В теплице сидят 4 куста, а эти на грядке дополнительные. Попробую разные способы выращивания. Мама всегда в расстил выращивала, проблем с уоожаем никогда не было. Сейчас пока маленькие, замульчирую травой и не будут коетачить с землёй. В общем, время покажет
Ясно. И до какого листа это делать ? Когда высаживал три последних огурца, которые дома стояли, ждали тепла, так как в теплицу не уместились, они вымахали и было на них уже по 5 пуплят. Так я хотел их оторвать, чтобы лучше прижилось, но меня врагом народа определили и не дали. Вообще я обычно все на самотек пускаю тк как то тыквы наобщипывал, что чуть без урожая не остался.
Ну незнаю. Я садил в 2 ряда и между ними и по краям, в итоге 3шт, сетки натягивал. Сетки где то 500мм высотой и 100х100мм ячейка, длина по гряде. И никаких подвязываний. Огурцы вьются по этим сеткам, на земле не валяются, поливать удобно, кусты проветриваются, а содирать вообще зашибись ! Очень удобно...
Если в теплице, то дальше огурчики оставляем, а пасынки можно полностью удалять, а можно оставить на пасынке огурчик и лист и прищипнуть. Можно примерно так, перевернутой елочкой. Когда внизу отплодоносят, я обрыва нижние листья и спускаю пустой стебель на землю.
В пазухах первых 3-5 листьев удалить пасынки и завязи огурчиков. Сами листья не трогаем! Это позволит растениям сформировать более мощную корневую. Не надо жалеть, что первые огурчики будут на неделю позже, зато растения с более мощной корневой выдадут более богатый урожай.
Добавлю: опущенный ствол пришпиливаю, накидываю перегной, хорошо проливаю несколько дней подряд. На опущенных стволах такие корни вырастают Растения как прорывает, второе дыхание, огурцами заваливают