РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уживаются, если температура на улице нормальная, а если как у нас с апреля днём не выше 20*, и не все дни с солнцем, а ночью 8-10*. Если ночью закрывать теплицу, то кладик помидорам обеспечен будет в ближайшее время, а если держать открытой при такой низкой температуре, то огурцов не видать будет. Здесь чудес не может быть.
У меня тоже в одной теплице огурцы и помидоры: в северном углу - 4 огуречных корня и помидоры 35 корней. Опыт совместной эксплуатации - 10 лет. Наверное да- идеально было бы отдельные теплицы иметь. Но мы живем в реальном мире, поэтому совмещаем. При нормальной агротехнике ни болезней, ни вредителей. Но следить приходится, да. Двери на ночь в теплице закрываю, теплица стекло, на высоком фундаменте, форточки автоматы, но это не суть.
"Теплица стекло"- это как минимум половина решения всех болячек, но не всем эта роскошь доступна. Поликарбонат, конечно проще купить
Вот не знала, даже не предполагала. А какая разница? (про разницу в цене- это да, дорогущий объект, но очень хотелось красоты).
Общалась с многими знакомыми, у которых теплицы были стеклянными, а перешли на поликарбонат. Так болячек сразу в разы прибавилось. Есть и те, у которых стекло осталось и там если что-то и появляется, то очень поздно и проблем не создаёт. С чем это связано я лично не понимаю, но точно работает
Может, стекло проще дезинфицируется? Хотя по идее стекло не пропускает уф лучи, естесственный дезинфектант... Да и без уф лучей ароматность, слышал, страдает... А может те самые испарения пластика виноваты?
Я бы не сказала... Дверь открыта круглосуточно, огурцы мерзнут, вчера на нижних листах пару пятнышек кладика нашла... Два часа ползала под кустами, убрала то что земли касалось, все пересмотрела. Правда земля мульчой еще не накрыта. Надо накрывать
Тут нам сложно сравнивать (разные регионы и т. д), но если бы у меня помидоры сидели в одной теплице с огурцами, то я бы уже не "пару листиков " нашла, а гораааздо больше. А у вас и регион более проблематичный, и совмещённая посадка и только два листика.
Ерунда полная, что стекло, что пк - болячки одни и те же и время их появления примерно одинаковое. У брата лет 17 стеклянная теплица довольно большая 9х6 и высотой под 4 метра, гряды высокие. Растёт все смешанно. Фрамуги сварил и сбоку и в крыше, то есть проветривание даже лучше, чем в пк теплицах, и у соседей практически у всех покупные обычные. И большой разницы в заболеваниях растюх нет. В этом году брат по состоянию здоровья не смог топить котёл и до сих пор, что у соседей, что у них огурцов нет. Дважды пересаживали и роста нет. То есть она по теплопотерям примерно одинаковые с пк теплицами. Дезинфекции ничем не отличатся друг от друга. Я осенью промываю всю пк теплицу, вначале обрабатываешь из опрыскивателя садового с добавлением в раствор "Белизну", или другого дезинфекцирующего раствора, закрываю фрамуги и двери, потом через несколько дней из Керхера промываю водой. Им это быстро и чисто получается, руками, естественно медленней. Брат моет стеклянную руками, Керхера у него нет. Вроде по сводке ГМЦ у нас должно лето наступить к выходным, днем до 30*, правда ночью к понедельнику только до 15* обещают. Сегодня ночью опять 8* было. Обалдеть можно, я такого холодного лета не припомню. Благо, что ночи короткие.
Всем привет! Жена забила тревогу... На одном кусте и огурчики какие-то сероватые, и листья тоже нездоровые... Чего им не хватает? Уже подкармливал ПолидонБором, использовал Здравень для огурцов, в воду для капельного полива раз в 10 дней добавляю гумат калия. Куды копать?
Предположу, что у большинства теплицы из старых рам. На Курилах у нас так и строили. Поликарбоната еще не было там, а окна стали на пластиковые менять. Возможно, проветривалось хорошо? Рамы щелястые.
Я думаю это заболевание. Несколько лет назад у меня было похожее. Брызгала несколько раз на 10 литров примерно один литр молока и несколько капель йода и постепенно прошло