РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Типичный ожог. Может, вода на листья попала? Я под корень поливаю, несмотря на то, что огурцы, якобы, любят "дождевание".
У меня они в открытом грунте, ветра сколько угодно, но днём на жаре +35 в тени сегодня и ещё несколько дней как минимум, влажность 25%. Интересно, эпин эффективен в таких случаях?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! На одном листике огурца обнаружилась серая плесень. Подскажите, что это может быть?
Если в теплице выращиваете, то не забывайте ее проветривать. Следите за огурцами, формируйте, не загущайте посадки. Серая плесень любит повышенную влажность, прохладу и отсутствие вентиляции
Прошу совет. Огурцы сейчас находятся в таком состоянии. Как правильно сформировать куст? Нужно ли обрывать нижние листочки?
Можно ли делать капельный полив огурцов с помощью капельной ленты с шагом 20 см? Или лучше с помощью колышков к каждому корню?
Если на этот листик попало много солнца, м. б. это ожёг. У меня утром все огурчики были нормальные, а вечером обнаружила несколько листиков с похожей "серой плесенью". Сами огуречные кустики стояли бодрые, не вялые, не проявляли признаков недомогания. Пересмотрела все болезни огурцов, ничего похожего не нашла. А на следующий день эта серость стала жёлтая и сухая. Притенила огурцы от солнца тюлью.
Вечером написала, а сегодня утром пошла и сделала фото подгоревших листьев огурца, как они сегодня выглядят.
На первых двух фото Каминари F1. На третьем мини-слайсер Бейо. Очень сладкие, хрустящие огурчики, не перерастают. Завязей очень много, требуют подкормки, иначе желтеют. В этом году впервые подвязала огурцы, очень удобно, благодарна форумчанам за советы.
Укажите сорта/гибриды, и тогда опытные форумчане более конкретно подскажут. Если абстрактно, то формируют по-разному: и в один стебель, и с пасынками, и частично ослепляя пасынки. Я хотела в один, но сейчас оставляю пасынки, прищипывая их после 1-2 завязей. Я обрываю самый нижний лист после того, как выше уже собрано 2 огурца. Не уверена, что это правильно, но видела такую рекомендацию от агронома на ютубе.
Можно и так, и так. У меня стрелки воткнуты под корень каждого растения. А если лентой, то минимум из половины дырок вода будет сочиться зря.
Мечтаю о капельном поливе в теплицах, но совсем новичок в огородничестве и пока не стала делать, никак не могу понять, каким образом его реализовать, чтобы растениям было комфортно... Сейчас полив из шланга по всей площади грядки... И где не копни, везде корни огурца... Как ему хватает капельного полива? Или корни не растут в ширину, если земля намокает только в одной точке? На каком расстоянии от стволика вы ставите стрелку? Может с огурцом имеет смысл несколько капельниц на куст? И скажите, пожалуйста какой у вас режим полива на капле? Понятно, что условия у всех индивидуальные, но понять хоть какую-то точку отсчёта...