РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может у Мязиной волнами созревают помидоры, а у меня как начнется сезон, так каждый день сбор идет. И воды они потребляют столько же, сколько и огурцы. Польешь меньше- здравствуй вершинка и осыпание кистей. Поливаешь обильно, но редко - можно получить кучу плодов с твердой шкуркой, более мелкими размерами, которые после того же полива треснут. Но...все ,конечно, индивидуально. Может у вас уровень грунтовых вот на метр от поверхности. Тогда можно вообще не поливать Я сейчас литра по два в день под растение даю и то листва крутит и на Домашних сердцах Гонсиоровских вершинка появилась. Значит полив увеличиваю. А куда деваться?
Я давно понял, что бросать поливать ничего нельзя, ни томаты, ни дыни, ни арбузы... Да, пока сухо и нет полива, все хорошо. Но как пройдет нормальный дождь, сразу все потрескалось, а дыни как кувшинки распустились. А если полив регулярно, то и не трескается ничего. И с морковью также, ежедневный полив.
Понимаю! Просто в моём случае, с двумя теплицами 3х5м, пройтись от бочки до них (5м) с двумя вёдрами не составляет (пока) особого труда. 6 вёдер в одну теплицу, 6 в другую. Тем более, что водопровода на даче нет. Отдаю себе отчёт, что не современно, но необходимости городить систему из каких-то ёмкостей и трубок пока что не вижу. А где Вы видели слова про вред от капельного полива? Речь, если Вы не поняли, про целесообразность применения метода, которую каждый определяет сам. Если у Вас, к примеру, 10 теплиц в огороде, то полить их уже проблематично, тут уж без капельного полива, или любого другого - автоматического, никак не обойтись. А в моём случае городить такую систему не целесообразно.
Написали ерунду на предыдущей странице, теперь пытаетесь выкручиваться, выставляя оппонента в роли слабопонимающего. Про "целесообразность" там не было ни слова: Так почему опытные огородники, имеющие водопровод, отказались от применения капельного полива именно для огурцов? Или все опытные огородники, которые выращивают огурцы, не имеют водопровода по определению?
Если Вы заметили, то у меня сложились напряжённые отношения с некоторыми участниками форума. По разным причинам, но сейчас не об этом. Одна из таких участниц - Ленорка. Так вот, несмотря на некоторые разногласия "по жизни" (хотя они, по большей части, надуманные), Лена для меня является авторитетом в наших огородных делах. Как правило, все её ответы компетентны и выверены, чувствуется большой опыт и интерес, проявляемый к нашему общему делу. Буквально пару страниц назад Лена написала, что в этом году вообще отказалась от капельного полива в теплице. Вот её пост, цитирую: "У меня капельный полив в теплице, но огуречную грядку при том, что стояло по 2 капельницы на куст, 2 раза в неделю проливала по всей площади. В этом году на огуречной грядке вообще не стала растягивать шланги. Поливаю лейкой теплой водой из бочки, которая стоит в теплице" Я с ней согласен. Поэтому и усомнился в целесообразности капельного полива для малых объёмов. Елена (Lenorka), прошу прощения за то, что процитировал Вас без разрешения. Я должен был ответить. А оппонент разве не слабопонимающий, если мои слова истолковал по-своему, типа я противник капельного полива? Целесообразность там подразумевалась. Как ещё можно истолковать слова, а есть ли необходимость в капельном поливе?
Почва суглинок, участок со склоном. Деревья растут, значит уровень грунтовых вод не слишком высок. Но... У нас две теплицы. Одна низкая, там мы грядки только сантиметров на 15 приподняли. Решили, что стоит она на самом верхнем месте и вода сама уходить будет. Там почва долго сохнет. Вторая - сварная, с высокой крышей "домиком". Раньше была со стеклом. Когда стекло в некоторых местах треснуло, установили ПК. Я сразу разницу ощутила. Там влажность реально выше стала. В ней огурцы и перцы жить любят. А томатам не очень, они первую предпочитают. Условия даже на соседних участках могут быть разными. Для себя решила, что мульча и умеренный полив нам больше подходят. Мязина в прошлом году устраивала "день открытых дверей", приглашала к себе. Можно было пройтись по теплицам, посмотреть, распросить. Там же дегустация новых сортов была. Я ленивая, не поехала. Отметила только, что недалеко она от нас. Под Кимрами. Это еще севернее. Народ потом фотки скидывал и впечатлением делился. Не знаю продает ли она томаты, или только семена и рассаду, но теплицы у нее профессиональные. В них условия совсем другие. И собирают они одним махом все красные и бурые. Потому и после сбора хорошо пролить можно.
У меня Белый дракон горчит, при том, что все остальные огурчики сладкие. Очень расстроилась, у меня этого Дракона 2 куста. Это можно исправить или только смириться и срезать шкурку?
Сначала А потом просто оказывается, что это частное мнение одного человека, которому лень заморачиваться с капельным поливом или не целесообразно или по еще какой причине У меня жена вычитала где-то в интернете мнение подобного "опытного" садовода по поводу вреда в использовании мульчи: и муравьи там заводятся, и слизни, и вред от большого количества червей, так как на эти скопления червей приходят кроты. Теперь я мульчу подкладываю, а она отгребает.
Поливать больше и чаще. Мульчировать. Когда в товарищах согласья нет... (с), то лучше, когда один растит огурцы, а другой помидоры.
Мне сказали, что с колышками проще и лучше, но с лентами дешевле. Тоже хочу попробовать, только не в огурцы.
Капельный полив хорош для помидор, особенно в момент созревания. Для огурцов он нужен только когда на день, максимум два, нужно куда то отъехать. В остальном он не особенно целесообразен, если гряда замульчирована горячей мульчёй. Её нужно всю смачивать, чтобы она работала, а с капельным поливом, даже как у меня на ширине грядки 50 см идут три рукава, а толку будет немного. Мулча высохнет и будет коркой сверху лежать на гряде. Обычная мульча для огурцов мало толку даст. Будет суше в теплице и сорняки расти не будут, а огурцам в период плодоношения очень интенсивные подкормки нужны. Можете, конечно и минеральными удобрениями баловаться, но, для себя, вроде это ни к чему. Мы и так весь год из магазинов и рынков такую продукцию едим. Теперь на счёт горячей мульчи, как уже писал выше, чтобы она работала, её нужно по всей поверхности смачивать водой, и какой муравей в сырости будет жить? В сухой мульче они живут, так и без мульчи они так же прекрасно там живут. Слизням негде скрыться, мульча плотным слоем лежит. Первый раз слышу, что черви вредны. Всё с точностью до наоборот. От кротов у меня даже на уличных высоких грядах, под грядами уложена сетка от кротов. Лет за 5 ни один крот в гряду не пролез, а раньше все гряды были перерыты. Если в почве нет червей, значит там вообще нет гумуса, одна глина или песок. Тогда вам придётся полностью переходить на минеральные удобрения, иначе шиш, а не урожай вы получите. Жене скажите, пусть побольше опытных садоводов слушает.
А, что у огурца или другого растения корни только под стеблем? На огурцы нужны ленты с капельницами через 10 см и штуки три при ширине гряды в 50 см, тогда толк будет и урожай будет. У огурца поверхностная корневая система, это не помидор, он глубже 15-20 см корни не пускает. Под томаты двух лент достаточно.
Я в этом году практически весь огород замульчировал. После того как пару лет назад, отгребая мульчу, я увидел нормальную, достаточно мягкую почву, которая прекрасно обрабатывается, вопрос по её применению отпал сам собой. А в детстве у нас в райцентре, где я жил с бабушкой, земля была прекрасная и без мульчирования. Мягкая, рассыпчатая и т. д. Там мульчу никто вообще не применял. Навозом удобряли, удобрениями посыпали, но не мульчировали.
Вы будете смеяться, но у нас в дачном товариществе капельного полива нет ни у кого. А вы говорите, что это частное мнение одного человека. Думаете отсутствие водопровода тому причина? Не знаю, скважины и колодцы у многих имеются, но чего-то капельный полив делать не спешат.