РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Уже июль, а огурцы вышли всего на 12-15 см и дальше не идут. Кто может подсказать что делать?
И еще момент при поливе всей площади гряды создается повышенная влажность и CO2 вот они и прут Так у вас же холодно было, огурец требует почву 25гр и воду теплую тогда и в рост пойдет.
Я огурцы из лейки поливаю. Раз в 2 дня. Хватает. 3 лейки на грядку, мне не сложно. Грядка высокая, 40см и с бортиками. Подход удобный. Вьются вверх и на забор потом. Вот тыквы поливать гемороидально, поэтому нужен капельный полив. Да и на морковь тоже хорошо бы.
Я стрелку втыкаю на расстоянии около 5 см от ствола. Несколько стрелок нет смысла ставить, можно просто увеличить время полива. Я каждый сезон в замешательстве, как настроить полив. В среднем я устанавливаю режим полива через 12 часов от 15 до 30 минут. Сейчас у меня стоит каждые 12 часов по 20 минут. Грядки замульчированы. Но я не могу рекомендовать такой режим, потому что сама не знаю, достаточно или мало. Несколько лет назад я измеряла скорость потока, у меня выходило 100 мл в минуту из одной капельницы. Надо еще раз проверить.
А я как раз наоборот, думаю в следующем года вообще не раскладывать капельный полив в томатной теплице. Томаты можно раз в неделю поливать, да и вообще реже. С огурцами такой номер не пройдет. Мы не живем рядом с теплицами, приезжаем на дачу в выходные.
Обычно в таких фразах "опытные огородники" это сферический конь в вакууме. Отказаться от капельного полива очень просто - должен быть человек, который будет огурцы каждый день поливать, а то и пару раз в день. Либо можно не поливать и остаться без урожая.
Я бы разложила так: капельный для тех, у кого очень много огурцов или дачники выходного дня, лейка для живущих при саде и при небольшом количестве. Мне, к примеру, в удовольствие с леечкой всех приласкать, по саду ёмкости незаметненько стоят, греются. Всё в "пешеходной доступности", 3-5 м.
Мы на даче бываем по выходным. И вот послушав "опытных огородников" у которых в их деревне капельного полива нет ни у кого (это, конечно, аргумент ), я откажусь от капельного полива. И что у меня тогда вырастет?
Здравствуйте, подскажите, отчего такое могло случиться. Вчера утром листья были поникшие, вечером пролито Превекур энерджи, но это не помогло, плеть завяла окончательно. Недели две назад все растения в теплице были обработаны фитовермом.
Приветствую! Ну, я же мальчик, поэтому с вёдрами воды ходить привычно. Вот и я об том же! Я совершенно не призываю отказаться от капельного полива. Мне не надо, а в Вашем случае, конечно, без автоматического полива никак. Неделю без воды огурцы не вынесут. Вот Вы говорите, мол, с вёдрами бегать для Вас проблема. А как же Вы капельный полив сделали? Там же куча всяких фитингов, реле времени с исполнительными устройствами, большая ёмкость для воды, стоящая на приличной высоте, и так далее. Или Вы сами этот автоматический полив не делали, ну, специалистов нанимали? Если так, то в немаленькую "копеечку" всё это обошлось. А ведь по осени нужно всю эту "кухню" снова разобрать и сложить для хранения. И все эти деньги и время затрачены для получения 3-4х вёдер огурцов?
Ну, 25* почва - это идеально, они и при 19* уже неплохо растут, особенно, если ночи тёплые, хотя бы за бортом 15* было, а вода для полива однозно должна быть чуть теплее почвы. У меня чёрная железная ёмкость на 400 литров в теплице с северной стороны стоит. Это, чтобы тень от неё не попадала на гряды. Её дно на высоте примерно150 см от пола и вода, даже весной ниже 20* не бывает, а если солнечный день, то к вечеру и до 25*, а то т до 30* прогревается. Ну, СО2 при открытых настеж дверях и фрамугах, только под мульчёй может быть, или когда ночью обещают 8-10*, тогда на ночь теплицу закрываю и какое там СО2 не знаю, но этой ночью было на улице 15*, теплица осталась настеж открытая и утром собрал 4 кг огурцов и много переросших, некоторые до 80-100 грамм, а вчера при закрытой теплице, т. к. ночью 8* было, собрал 3 кг. Так, что всё таки температура главнее.