Чувствую себя неправильным садоводом. Ращу огурцы на бедной плохой почве, практически не кормлю, не опрыскиваю, ничего. Только солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Не подвязываю, не прищипываю, не рыхлю... Огурцы едим. Хватает. Нам хватает.
Доброго всем дня, меня тут напугали, что в теплице нельзя мульчировать огурцы сеном, типо клещ заводится.
У авторов такого откровения надо спрашивать, почему это происходит. Уверена, что ответа вразумительного нет.
Я дико извиняюсь, а сорт у Вас какой? Дело в том, что в моём далёком детстве огурцы никто не подвязывал. Плети просто валялись на земле и огурцов было достаточно. Кот наш их очень любил. Надкусит, съест пол огурца и бросает. На завтра новый начинает. А сейчас у всех теплицы, укрывной, шпалеры, какие-то высокие грядки и т. д. и т. п.
@Вадим Пузанов, сорт какой купится, какой в руки попадется. Иногда какой подешевле, например, из Ашана по рублю за пакетик. Или в Магните у кассы один или два сорта присутствует. Пусть подороже, за 10-15 рублей, зато не наберешь стопятьсот пакетиков и разных сортов, как в крупном магазине.) Огурцы то почти одинаково себя ведут. Немного плоды отличаются.
Все у вас в кучу. Ферментация где происходит, в мешках, или полных тележках так аэробная она или анаэробная? Нагревается мульча за счет какого вещества? Сморчкова активно удаляет комменты по поводу занитраченной продукции и даже ролик выпустила про якобы надуманность вреда нитратов. Активная мульча это азот в чистом виде. Если хотите чтобы куча прошлогодней листвы превратилась в перегной за лето добавьте в нее селитру или мочевину или свежескошенную безобидную зеленую травку и полейте водичкой.
Ферментированная трава это тот же навоз, только приготовленный не в желудке коровы, а в мешке. А его толстым слоем...
В некоторые годы граммульку мочевины можем кинуть. Пару лет по одному разу поливали настоем куриного помета в гомеопатических дозах. Последние года три на теплых грядках, где всякая солома и немного куриного помета с весны преет. Не знаю, корни доходят до нее или нет, но ощущение, что огурцов больше. Никто не считает и не взвешивает.
Ага..А говорите бедная почва. Я тоже выращиваю на теплой грядке в открытом грунте. А на действительно бедной почве огурец плодить откажется.