РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если сильно горчит, то как был горьким, так и останется. Если самую малость, то может и уйдет горечь
Я не знаю, как горчит, что значит сильно или самую малость. Сколько жена не консервировала горькие огурцы, конечный продукт всегда был без горечи. Вот, нашёл. После засолки и маринования горечь в огурцах полностью не исчезает, а становится, чуть меньше. Полностью горечь из огурцов исчезает, если их перед засолкой замочить в холодной воде, но предварительно нужно срезать заднюю часть с огурчиков, замачивать нужно не меньше, чем на 6 часов, что бы огурцы в воде не забродили, воду нужно менять не реже чем через два часа. Этот способ полностью избавит огурцы от горечи и сделает их при засолке хрустящими
Я горьких огурцов сто лет не ела. Как-то давно, в маминых посадках помню. Самой не довелось такие растить. Правда, сортов мною испробовано мало. Мой всегдашний - Клавдия. К нему ежегодно по новому сорту сажаю на пробу. Из испробованных Родничок и Кураж понравились, категорически не понравился Герман и старый сорт Зозуля. Первый мне невкусный, второй с крупныминими семечками уже на стадии маленького огурца и кожица грубая. Зазуля мне напомнил огурцы, которые раньше продавали резаными большими кусками в трехлитровках, в таком пикантном маринаде. Огромные куски с крупными семечками. Вкусный был продукт, жалко оригинального рецепта нигде нет.
Кстати, насчёт подвязки огурцов. По совету участников форума впервые верёвки привязывал не к растениям, а потом к поперечинам на крыше, а к проволочным крючкам, воткнутым рядом со стволиком огурца. Вы знаете, очень удобно! Не боишься повредить огурец, как в случае подвязки к самому растению. В качестве крючков использую сварочные электроды диаметром 3 или можно 4мм. На конце электрода плоскогубцами делаю петельку, к которой и привязывается верёвка. Кстати, если понравится идея с электродами, захОдите в магазин "Всё для сварки", или как там у Вас такие магазины называются, и спрашиваете, нет ли у них испорченных электродов. Я за 100 рублей купил штук 50.
У нас горькие, думаю, почему. Открытый грунт, засушливо, жарко, почва влагу не держит практически, хоть и не песок, мало удобренная, без всяких мульчей и т п, обычные сорта. Т е все условия для медленного нарастания, и, следовательно, накопления горечи.
У нас много лет жили два сорта: Клавдия и Маша. Надежные, вполне урожайные. Но для моих сегодняшних условий (очень мало места) - это "вчерашний день". Соседи когда-то только Зозулю и выращивали. Думаю, что из-за неприхотливости и объёмов) Вырастало что-то похожее на снаряды, с толстой шкурой и огромными семенами. А потом они их мариновали "в пикантном маринаде". Настолько пикантном, что почти никто есть не мог) Точно помню, что добавляли цветы тагетиса и листья любистока.
Приведу еще одну версию происхождения этого названия: " В те времена огурцы в России выращивали повсеместно, но для императорского стола, по ещё заведённой Екатериной Второй традиции, огурчики в бочках привозили только из Малороссии. В последствие эти сорта стали называть Неженскими, по названию города Нежена"
Огурец Кураж растет в парнике (Хлебница). Уже плодоносит. пока мало, по 5-6 шт собирала. Не удержала одну створку и она упала на огурцы, которые вывалились за парник. Соответственно отрубило у некоторых макушки. Будут ли теперь огурцы? Или все...
Пойдут пасынки, оставляйте по паре листьев и отрывайте макушки на пасынках. Когда на этих пасынках будут ещё расти пасынки, проделайте то же самое. Огурцов будет море. Только подкармливайте огурцы получше и поливайте в жаркую погоду каждый день. Единственно, что придётся подвязывать и пасынки, иначе с плодами они будут опускаться вниз и будет куча мала, в которой потом из за темноты урожая не будет.
Все тоже самое, но огурцы сладкие, гибриды Каминари и мини слайсеры Бейо, выше показывала. Видимо, каждый случай индивидуален. Насчет пчелоопыляемых. Я их давно не сею по той простой причине, что пчелок практически нет, не самой же пчелкой работать. Да и вкус их не устраивал.
Может особенность сорта, а может просто не хватает влаги. Попробуйте поливать чуть больше и подкормите калием (Калийная селитра или лучше Монофосфат калия)