РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "«Бактофит» — биологический фунгицид. Механизм его действия основан на работе микроорганизма –бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215. Больше известного под именем «сенная палочка» — аэробный микроорганизм. Питательная среда для него – сухие, травянистые растительные остатки — сено. Вот почему она получила такое название." Вадим, вот пример того, что люди не желая даже разобраться с препаратами, сразу ставят штамп "ужас!". По мне так "ужас", это когда идёшь на рынок и покупаешь там продукцию, у которой никакие сроки ожидания не выдерживаются вообще. Если уже болячка пришла на свои растения, то можно поизучать что подходит из препаратов или скосить все и идти в поле жевать экологически чистую траву
Ну, хом и бардоская смесь - это медьсодержащие препараты, я их не то что на огурцах, в саду редко применяю, если только на деревьях и кустах без плодов. На огурцах его как применять? Минимум неделю не собирать огурцы, или собирать и выбрасывать?
Я в сообщении всего лишь перечислила препараты. Каждый сам выбирает что применить. Сама, как уже писала, пользуюсь в виде профилактики содой. Но если уже растения заболели, то лучше неделю-две огурцы повыбрасывать, чем сажать новую рассаду и ждать полтора месяца в ожидании урожая
У квадриса 30 дней ожидания. И его у нас в маленьких дозах не купить. Да и в больших тоже проблема. У меня кустики еще совсем маленькие. Я их Орданом обрабатывала неделю назад, как только заметила первые пятна. Я полностью с Вами согласна. Тем более, что у меня с огурцами вообще проблема из года в год. Решила, что если в этом году ничего не получится, то не буду их больше вообще сажать. Обидно, блин. И семена выписываю профессиональные. а не в магазине покупаю. И каждый раз такой облом.
Обобрать все зеленцы и по завязям обработать контактниками. Завязи растут быстро и в принципе они будут чистыми от контактных фунгицидов. Перед употреблением помыть тоже не мешает.
По огурцам 3 дня ожидание. Периодичность обработок 7-14 дней, но обычно 2 раза. https://stop-pest.ru/kvadris-fungicid/
Поперли в рост огурчики. За какую-то неделю 1,5-2м. Прищипываю пасынки после второго листа. Только вот первый лист который считать, на стебле или который уже на пасынке? Прищипывать нужно каждый день, но я через день-два прищипку делаю, растут как на дрожжах! Первые пару вчера собрал, остальным дам подрасти к пятнице
В инете точную информацию по дозировке не нашла, поэтому делаю по-своему 0.5 ч. ложки кальцинированной соды на литр воды. Опрыскиватель дежурно стоит в теплице (так про него вспоминать легче) и почти каждый день после вечернего полива без фанатизма опрыскиваю по листьям. Не могу сказать, что в конце сезона пероноспороза вообще нет, но он начинается уже тогда, когда уже и огурцы надоели и я филоню с опрыскиванием
На сте На стебле - это лист стебля, а не пасынка. Если куст мощный, то и три листа можно оставлять. Часто "партизанами" пасынки и листов на 10 уходят, пока их обнаружишь. Когда уже листва заматереет и станет потемнее, тогда макушки пасынков видно лучше.
Уважаемые, откликнитесь, пожалуйста, на вопрос... точна такая же проблема у соседей... чем помочь можно ?... Не проходите мимо... Ходила к ним на смотрины... сами растения стоят замечательные... без признаков паразитов и болезней... хорошо сформированы... грядка заправлена ..поливы регулярные... сорта разные... сами кусты под крышу...завязей много. но не растут и не пропадают...
Аналогично вымахали под потолок, завязей много и тишина. Ни одного огурца ещё не съели. Сегодня обиделась и обрезала все пасынки, оставила один ствол.
Сегодня обнаружил на домашнем огурчике трипса. вот такой высев повреждений на листе. вот он коварный тип гражданской наружности. на обратной стороне листа. Применим Актару.
Добрый день! Сегодня обратила внимание, что на листьях огурцов в теплице появились пятна, см. фото. Кто-то сталкивался с такой проблемой? Что делать, подскажите. Последний раз подкармливала 4 дня назад гуматом калия. До этого был настой зеленой подкормки с куриным пометом