РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы видели в гибридах огурцов семечки, которые можно посадить на следующий год? Они мелкими и недозрелыми остаются даже у гипербеременных огурцов.
И что это за сорт? Первый раз слышу. Периодически у таких F2, F3 и т. д. идут отклонения от исходной формы F1: "гуляют" и форма плодов, и строение кисти, и даже цвет - сажаешь желтое, а получаешь красное. Вся эта "разгибридизация" - мечты огородников. Она нестабильна и в любой момент может выдать сюрприз. А непредсказуемый результат устраивает далеко не всех.
читал, что гдето с Ф6 можно получить стабилизацию. но 6 лет высаживать кучу, чтобы потом с нужных собирать семена и по новой ...
Ага, а с F7 получить чудо в перьях) Сколько уже лет некоторые считают, что сорт Summer Sun полностью разгибридизирован. Однако он такие чудеса выдаёт иногда. В томатной теме об этом писали. И я сама с этим столкнулась на третий год выращивания. Даже представить не могу, какого порядка у меня был этот F - наверное, за сотню перевалило)
Вы хоть раз собирали семена с огурцов? Помидор, или перец спелый сорвал и собрал семена без проблем, а огурец мы зеленцом собираем, а если оставим огурец на семена, то практически больше на этом кусту мы не получим зеленцов. Я одинираз ещё лет 30 назад выращивал огурцы на окне. Начал расти очень симпатичный экземпляр. Я его оставил на кусту аж до пожелтения корки. Уже и листья на огурце завяли и тогда я огурец снял и еще с пару недель он пролежал на шкафу. Когда его разрезал, мякоть была плотная, а вместо семян жиденькие фракции.
Моя бабушка сама получала семена с огурцов (это были пчелоопыляемые сорта), для этого она выращивала растение дома на подоконнике, опыляла вручную, оставляла до 3 огурцов. И висели такие кабачки и зрели, срывала, когда они уже были желтые, потом еще просто лежали на шкафу некоторое время, пока не станут мягкими, и вот с таких огурцов она брала семена. Лично меня интересуют только партенокарпические гибриды, причем те, у которых не бывает мужских цветков, а только женские (а то есть как бы гибриды у которых пустоцвета навалом, и называются они "с преимущественно женским типом цветения"). Чтобы с таких гибридов получить семена женские цветки надо опылить. А чем, если мужских цветков на растении нет? А сохранится ли их самая важная особенность - рост зеленца без опыления? У меня не те площади, чтобы играться селекцией.
У меня на этот счёт тоже есть маленький опыт. Мать как-то втихаря, лет пять назад, сохранила здоровенный семенной огурец и собрала с него семечки. Семечки были нормального размера, вызревшие. На следующий год, опять втихаря, их высадила. Ну и что Вы думаете, вместо обычных ровненьких огурцов на ветках висели шарики. Ассоциация с новогодней ёлкой вполне уместна. По вкусу были неплохи, но вид сами понимаете. Я вдарился в панику, мол развели продавцы семян, и только тогда она призналась.
Таня, привет! Давненько я тебя не слышал, небось в помидорной флудилке общаешься. Я эту фразу сказал не в пику гибридам. Ты знаешь, что в этом году я сам аж три вида высадил, кстати, в основном, по твоей с Наташей рекомендации. Раньше было именно так. Были вкуснейшие Нежинские, Монастырские, Кустовые и т. д. и т. п. и никакой Герман (это я в качестве сравнения). Сейчас уже это не так актуально. Просто появились новые, хорошие по вкусу гибриды. И я, как видишь, тоже их посадил. Что вырастет, посмотрим. Во всяком случае, Ты узнаешь об этом в первых рядах.
Может не сорта, а гибриды? Я не знаю сорта огурцов, которые не нуждаются в опылении, вроде как все сорта являются пчелоопыляемыми.
Она и в помидорной теме идет. Только у помидоров гибриды, за редким исключением, имеют очень посредственный вкус. У огурцов наоборот - уйма вкусных гибридов. Плюс масса других преимуществ. Главный признак гибрида - это стабильность по всем характеристикам, которые указаны производителем к конкретному гибриду (строение куста, сроки созревания, урожайность, устойчивость к перерастанию плодов и отсутствие горечи, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям и пр.).
Я для подвязки огурцов, использую дешёвые шампура, на них уже и петелька есть для веревки. Очень удобно