Ну вот…. А я так же их кормила …. А интенсивнее это удобрение погуще разводить или почаще вносить ? У меня на удобрении написано что его можно от 0,5г до 3г на литр разводить. Я стала разводить 2г на литр и этим всё и поливать раз в неделю. По томатам не особо что заметно они и до того себя нормально чувствовали, а вот острые перчики в горшках прямо таки ощутимо взбодрились нарастили новых веток с жирной и зелёной листвой, обильно зацвели )
Огурцы были вкусные и хорошие, но внезапно вдруг перестали рости. Смотрю все пуплята желтые и вяленые какие то. Что могло приключиться ? Неужели опять залил ?
Они кроме фубли хотят калия, фосфора и микроэлементов. Хотите урожай большой - кормите комплексной минералкой. Хотите экологически чистое природное земледелие - не удивляйтесь, что не вытягивают все завязи. Я писала в теме, как можно покармливать в перевернутую бутылку при каждом поливе. Спойлер: Подкормка в бутылку Хотите, чтобы вытягивали все завязи - кормите комплексным с каждым поливом. Я втыкаю у корня перевернутую бутылку без дна со снятой крышкой вниз горлышком, в нее сыплю столовую ложку комплексного удобрения (у меня Флоровит для томатов и перцев, только не берите быстрорастворимые типа Акварина), оно должно постепенно растворяться, не за один полив. Поливаю в бутылку (подкормка) и по мульче (она ж активная должна быть). Как заканчивается в бутылке удобрение, так сыплю следующую ложку. Пару раз за сезон в бутылку воду не лью, делаю слабый раствор МФК, поливаю им по мульче. МФК легко растворяется, если в бутылку сыпануть, то концентрация будет большая.
У меня мало гибридов посажено, всего три. Пока лидирует Антисипатор. Вкусный, сладенький, урожайный. Кормимся с двух кустов, даже немного остается. Придется баночку малосольных поставить сегодня.
МаринаХ, спасибо за рекомендованный Тести Грин. Очень сладкий. Если осенью ещё вкуснее станет, то точно будем есть вместо арбузов
Огурцы, перцы и баклажаны нужно хорошенько кормить, особенно огурцы. Если остановились в росте, то я закладываю горячую мульчу, если старая уже на исходе, развожу куриный помёт и, если огурчики начинали расти кривыми, то добавляю ещё и калиймагнезию, или другое калийное удобрение. Ст ложка на ведро и под взрослое растение литр и пролить водой. У меня кусты большие и мощные, растут см через 70, поэтому я 10 литров под три куста выливаю. Сегодня такую манипуляцию проводил как раз под огурцами. Ну и заодно и под перцы и баклажаны подложил мульчу и подкормил. Вчера с баклажан снял аж 11,4 кг плодов с 7 кустов. До этого 7 дней назад снял первые 12 штук. Приборзели огурцы совсем, то до 3-4 кг с шести кустов снимал каждое утро, а то стали меньше наростать и позавчера и вчера чуть больше 1 кг снял. Заметил, что пасынки заметно снизили суточный прирост и многие начали расти тонкими и мелкий лист и немного завязей начали желтеть. Это признак нехватки питания, и в первую очередь азота. Я азот только в виде мульчи и куриного помета даю. Калием подкармливаю обычно через раз относительно азотной подкормки. В этом году на стеблях и пасынках, на которых уже отплодоносили огурцы, если там много листвы на плодоносящих пасынках, я те листы, в пазухах которых уже нет огурцов, обрвыаю, тогда другим достаётся больше света и огурчики быстрее растут.
Подскажите чем ! Есть всякие минеральные удобрения, гранулированый куриный, лошадиный и еще какой то помет в пакетах и ботва попооам с сухарями в бочонке плавает.
Просмотрел как то. Горячая мульча это что ? Есть помет гранулированый покупной. Есть монокалий фосфат, сульфат калия, нитроаммофоска, азофоска, суперфосфат простой, известково аммиачная селитра. Калийным, это я так понял одним из 2х первых. Но каким лучше ? И в какой дозе ? В прошлом году какую то ботву, может от ирисов и лилий цветоносы или еще что в бош рапид пропустил и вместо компоста взял да и вывалил под огурцы. Слой тонкий получился и к осени истлел почти. Это ли горячая мульча ? Но у меня ботвы больше нет ненужной. А куриный помет гранулированый пойдет ?
Горячая мульча - это скошенная свежая трава складывается в целофановые мешки, желательно на солнце. При жаркой погоде через день - два (при холодной погоде может и до недели длиться), там происходит частичное компостирование массы. Она разогревается и её раскладываешь под кусты, но около растения оставляешь см 5, чтобы мульча не контактировала со стеблем. Пойдет и гранулированный помёт, можно через раз и МФК подкармливать. Я под взрослые кусты развожу в 10 литрах 1 ст ложку МФК и по литру под куст. Здесь лучше меньшей концентрацией, но чаще, чем большой концентрацией сразу. Мощнее куст, можно и больше, маленький - значит меньше. Куриный помёт гранулированный, я им не пользовался, раньше обычным куриным сухим подкармливал. Он раза в два менее эффективен, чем свежий. Огурцы вы гранулорованным не перекормите, если и в два раза превысите концентрацию. Я сухой в ведре размачивал пару дней, потом миксером размешивал, разводил водой и поливал. Любую подкормку проводить по предварительно политым грядам, чтобы почва была влажная, иначе растение, если почва сухая, сразу всосет удобрение в большой концентрации и обожгёт корни. После подкормки, нужно ещё полить гряды, чтобы равномерней распределить удобрение в почве.