В смысле опускать с плодами? Мне кажется не стоит плоды на землю опускать. Лучше пока верхушку куда-нибудь вбок повести пока.
Я бы вниз пустил и пусть висит. Я всегда сажаю у забора из сетки и когда огурцы дорастают до крыши пленочной теплички, я пленку убираю и они сами по себе вьются на забор. А когда и вершина забора покорена, они вьются кто куда, кто вниз висит с обратной стороны, кто вбок и вниз. Забор не с соседями, так что огурцы никуда не пропадают. Вообще я за ними не слежу, ничего не прищипываю и не общипываю. Только урожай собираю. Ну направляю иногда куда нибудь, как мне кадется по феншую. Можно конечно и под крышей пустить виться, но я пробовал так, они все равно норовят уползти вверх, цепляясь за все подряд. А вот если не за что, то вниз свисают.
Варианта 2 - пустить горизонтально (если есть такая возможность) - опустить ничего не обрезая. Да, будет бардак, но со временем все снизу срежешь Фото старые
Игорь, а вон те недозрелые огурчики, рядом с которыми лист уже обрезан, потом вырастают? Отсутствие листа не сказывается на росте?
Так если полети опускать, то все боковые побеги удаляют по мере роста стебля. А потом обрывают листья и опускют плеть. Потому ничего не перепутывается. Вот только погода у нас холодная, огурцы не очень растут.
Это, как раз, понятно. Но снизу огуречного стебля висят незрелые огурцы и если опустить стебель, то они лягут на землю. Игорь сказал, что пусть лягут, по мере созревания листья удалить можно будет и с лежащего кольцом стебля.
К нам неожиданно пришло тепло +25 и о, чудо тёплые ночи +16. Вчера висело несколько пикулей, а сегодня, пока была на работе, наросло аж 3 литра в открытом грунте. Собрала ведёрко и закатала 3 баночки. Тут же полила огурцы тёплой водой 35 градусов, а потом сделала подкормку акварином плодово-ягодным. А это мой любимчик Конни, сразу видно что пучковый.
Мои огурцы более-менее начали плодоносить. Но понемногу. И вот сейчас, читаю тему и до меня дошло, что надо мне пасынки обрезать, наверное, а то там много маленьких огурчиков, но растут медленно... Пойду, чтоли почикаю их сегодня. А вот еще вопрос, как думаете, товарищи по огурцам, мы собираемся уезжать на 2,5 недели. Кто собирать огурцы мои будет - я нашла, а вот резать их не будет никто. Заростут, ужас... Так вот думаю, как лучше сделать - обрезать по максимуму пасынки к отъезду, чтобы пока нас не будет, они не превратились в непролазный лес? А еще в другой теплице я натянула сетку по стенке теплицы и пустила огурцы на сетку... Интересно, как они в таком виде расти будут. Но тут я хоть спокойна, они по сетке сами плестись будут и кусты там молодые, еще ни одного огурца не сняли. Им пока можно дать свободу
Я удивляюсь, когда говорят, что опускают плети. Я чуть дотрагиваюсь до листвы посильнее и лист отваливается. Они у вас, что вялые, что можете запросто стебель опустить и не сломать листья? А погода хреновая не только у вас. У нас всю неделю ночами 10-11*, да и днём не выше 20*. Такого хренового лета с такими холодными ночами я не припомню. Даже несколько дней было днём до 30*, а ночью от силым 15*. Раз 5 -6 за лето на ночь не закрывал теплицу, когда в ночь 15-16* обещали. Огурцы, то снимал в день от 3 до 4 кг, а иногда и 5 кг, а третий день подряд не больше 1 кг. Как вчера сидели огурчики, практически и сегодня почти не изменили размера. Хотя молодые побеги немного растут, и цветут вроде нормально.