РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, приетствую! Фишка в том, что до стебля не надо дотрагиваться. Отвязываем верёвку сверху, удлиняем её новым куском и привязваем снова. И верх стебля оказывается уже не под крышей, а, к примеру, по грудь. Весь стебель вместе со старой верёвкой опускается вниз на длину того куска, что мы привязали. Снова подрос, опять отвязываем, удлиняем и привязываем. Игорь говорит, что у него некоторые стебли до 9 метров вырастали. Верёвка стоит копейки, невелика потеря.
Для меня это высшая математика. У моих подопечных стебель довольно толстый, чтобы его в кольцо сложить. У вас мудоханья не меньше, чем у меня с подвязкой пасынков, да и то, если ботва уже на втором этаже, то есть, прешла на верху в горизонтальное положение, то там только на пасынках отрывать макушки, когда пасынки дорастают до 3-4 листа, да и то не всегда за этими шустряками , часто не уследишь и "убегают" намного дальше. На следующий год буду не 6 кустов высаживать, а штуки 3-4. И свободней кустам будет и куда девать урожай. Сейчас два человека раз в неделю по 2 кг покупают, благо, что ночи холодные и урожай уменьшился. Лучше несколько кустов перца высажу на это место. У нас лечо из перца и перец с баклажанами используем при консервировании.
У меня в теплице ни разу не удалось опустить стебель. Или загнивал или засыхал. Я опускала кольцом, поливала и присыпала землёй и мульчей.
У меня листья сами по себе не отваливаются. Обычно растёт огурец до потолка, в это время собираю огурцы с центрального стебля, боковые плети обрываю. Как до потолка доросли, так обрываю листья, где огурцы уже были сняты, и опускаю плеть. С листьями плеть не опускаю во избежание гнилей и болезней. Никаких проблем с опусканием плетей не испытываю. А так на сухой мульче плеть прекрасно лежит. Но вообще, если от прикосновения листья отваливаются, то это какие-то проблемки с растением.
Вот в этом и ошибка! Посмотрите на фото Игоря. Стебель просто лежит на мульче, никто его не мульчировал сверху, и, тем более, землёй не присыпал. Только с дачи приехал, пустил сверху по две верёвки. буду свешивать вниз, и когда до земли останется сантиметров 70, обрежу. Кстати, попутно возник вопрос, а каков диаметр кольца (примерно) опущеного голого стебля.
Вы не все буквы прочитали. Я писал, что чуть до листа в районе черешка дотронишься и черенок хрупкий и лист отваливается. Это нормальное состояния огурца при регулярном поливе. Если растение вялое, тогда такого не происходит. У меня мульча под огурцами и перцами всегда влажная. Такие же хрупкие и перцы, там и лист и стебли очень хрупкие. Крупноплодные плоды приходиться каждый подвязывать шпагатом к тросику. Чуть прозеваешь с подвязкой, и может целая ветка с плодами отвалиться. Я на семенах экономлю, вы семян огурцов горсть высеваете, я от силы 6 штук. Вы штук 20 рассадин растите и высаживаете, я 6 штук, в среднем ежедневно снимаю около 3 кг огурчиков, а в следующем году высажу не больше 4 рассадин, а урожая будет, как с вашей грядки. У меня теплица высокая, больше 3 метров высотой, так, что им есть куда расти.
Не, я бы чисто психологически так не смог. Мало ли что. Пропадёт рассада или съест кто-нибудь, да мало-ли что может быть. А так, даже если половину сохранить получится, уже с урожаем буду.
Это не ошибка, это просто другая агротехника. Лена-Ленорка присыпает, у нее стебель укореняется. И не гниет.
Психологически за все годы у меня только в первые годы, осенью из за полива по корню, они загнили. Теперь, когда начинается прохладная погода, я поливаю не ближе 15 см от стебля и ни разу до конца сезона ни один куст не отгнил. Рассаду высаживаю только в прогретую котлом почву с температурой в глубине не ниже 20*. Я не голодный, рассаду не ем, а больше некому. Теплица с глубоким, до глины фундаментом, ни кроты, ни другие козявки в теплицу не проберутся. В прошлом году сдуру решил посеять ещё один гибрид Буратино, оказался полное дерьмо. Я высадил три Буратино и три Куража. Пришлось этого Буратино вырезать в начале лета и осталось три куста Куража. Кусты Куража разрослись и практически закрыли места, где сидели эти кусты, и почти не уменьшился урожай. Назакатывали кучу закаток и ещё всем знакомым раздавал.
Марин, что-то тут не так. Опускать стебель приходится если не раз в неделю, то раз в две недели точно. Ну и скажи, как можно что-то укоренить за такой промежуток времени? И нужно ли. Отработавший стебель просто используется в качестве шланга питания для верхней части растения, и я не понимаю, зачем его укоренять. Аналогия со шлангом для полива вполне уместна. Лежит себе кольцами и есть не просит, а воду, между тем, через себя пропускает.
Если влажно и присыпать питательной почвой, то первые витки вполне могут дать корни, а они лишними не будут, ведь как минимум с июня начинается сезон сбора, и, естественно, начинают опускать стебель.
"чуть до листа в районе черешка дотронишься и черенок хрупкий и лист отваливается " - это ненормальное состояние огурца.