РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не специалист, пока, но здравая логика показывает, что Сильфида права. А как, простите, ходить по теплице, если от малейшего прикосновения листья отваливаются. А если такой бегемот как я пройдёт, то что останется. У меня листья вроде крепко держатся. Сегодня туда сюда баражировал, пока верёвки под потолком натягивал, и ничего не отвалилось, ТТТ. Поливаю через день. Примерно по литру-два под корень.
Мои огурцы уже стали плестись по потолочным балкам, поэтому 4 дня назад обрезала листья по главному стеблю, где уже отплодоносили огурцы. За 2 дня ранки подсохли и я опустила стебли, скрутив их кольцом. Муж из старых электродов сделал мне шпильки V, я ими стебли пришпилила к земле. А дальше была самая «вкусная» часть эпопеи Привезли в теплицу несколько тележек кроличьего «добра», перемешанного с сеном и слоем уложили все это на свернутые стебли. Все очень хорошо пролили. Огурцы снова подорвались плодоносить Несколько экземпляров, не стала спускать, тк они уже далеко по верхним балкам уползли.
Главное, чтобы было кому поливать огурцы. Не надо сильную обрезку делать, зачем лишний стресс растению? Обрежьте самое необходимое, чтобы сформировать пасынки на 2 завязи, да лишние нижние листья, где огурчики уже сняли, удалите.
Легко просто не надо с утра поливать огурцы, тогда днем можно их спокойно опустить. Только затем нужно хорошо-хорошо пролить, чтобы новые корни образовывались. Корни будут расти почти по всему опущенному стеблю и растение начнет более интенсивно плодоносить. Внизу стебель голый, опускаем именно голый стебель. Верхняя часть растения так с верёвкой и опускается, ничего не перематывается. Просто первоначально, когда отрезаю веревку для подвязки, оставляю большой конец, с учётом будущего опускания. За час 20 растений опустила и пришпилила.
Подтверждаю, ничего не гниет Если не забуду, то осенью сфотографирую новый корни на главном стебле. Наоборот, растения хороший пинок получают и будут до октября плодоносить. Получается с начала мая до середины октября, 5,5 месяцев.
Это нормальное состояние политого огурца. У тебя стебель на верёвке болтается в вертикальной плоскости, как сопля , у меня они пасынками привязаны к тросикам и свободно провернуться вокруг привязки, как у тебя, не могут. Стебель пасынка жёстко держится на привязке. Попробуй нажми на черешок у стебля, при этом держи крепко сам стебель и посмотри, удержится ли черешок. Я, если не холодно, то каждый день поливаю полностью всю поверхность мульчи под огурцами. Если днём без солнца и ночью 10-12*, то через день поливаю. На куст выливаю минимум по ведру, тогда за ночь огурчики подрастают до нормального размера. Не польёшь, шиш, а не огурчики утром соберёшь. Поливаю из шланга тёплой водой, прогретой в ёмкости, стоящей в теплице на высоте примерно 150 см от пола. В жару на 4 гряды 6 метровые, где растут гряда огурцов 6 штук, две гяды перца и одна баклажан, примерно 300 литров расходуется. Перцы и баклажаны реже поливаю, в жару обычно через день, если совсем прохладно, то и через два, а то и три дня.
Даже на слух не воспринимаю! Дичь какая-то! У меня в теплице 5 метров на 2,5 метра сидят 38 огурцов. Если я начну поливать ведро воды под каждый куст каждый день, то проще сразу бассейн делать.
Я не выращиваю таким способом огурцы, выращиваю только кустовым способом уже лет 12, а это совершенно не такой способ.
У неё КУСТ, а у тебя стебель. Кусты высаживают минимум через 70 см. У меня 6 кустов сидят на 6 метрах и 50 см ширина гряды, и до поликарбоната см 30 и весь проход 50 см шириной, при этом занимают объём в метр ширины и более двух метров в высоту, то есть занимают не меньше 12 метров кубических объёма. Вот тебе представление, сколько занимают 6 кустов и сколько на них листвы и плодов.
На ширину 1м два куста: Похоже что они жалуются? Одно плохо - очень листва колючая, все руки исколешь, пока урожай соберешь
Я знаю, что Вы формируете кустовым способом, поэтому опускать плети не ваш вариант. Мне кустовой способ неудобен, формирую огурцы перевёрнутой ёлкой. В моем случае опускание стеблей- это способ в середине сезона дать вторую жизнь огурцам, такой хороший пинок, чтобы они продолжали долго плодоносить.
Сравнивать полив вообще некорректно, тк условия у всех разные. Мы, например, каждый день выливаем на огуречную грядку 5,5 кв м 100л теплой воды. Но у меня грядка приподнята, внизу сделана подушка из всяких вкусностей, температура в теплице не зависимо от прохладных ночей +30-+35, растения очень большие, соответственно, и воды им надо много. Так что все индивидуально. Да и томаты сейчас каждый день выпивают по 6-8л на куст, они на капельном поливе.