В прошлом году в конце сентября заметил в теплице у знакомых заросли огурцов - ботва на зависть. Удивился, неужели сохранились с весны? Нет, ответили, июльская вторая посадка. Вот и думаю, не пора ли до августа посеять. Молодые огурчики осенью желанны. Если есть опыт, все ли сорта/гибриды подходят для осеннего роста? Или какие то предпочтительны? Спасибо.
У меня в этом году огурцы уже росли, когда я обнаружил в недавно открытом у нас Леруа отдел семян, а там голландские огурцы! Купил семена Престиж - Криспина. На подоконнике в блюдечке прорастил их и пошли дожди. В землю посадил уже сильно переросшие и они не пробились. Через некоторое время я опять оказался в Леруа и увидев семена снова набрал голандцев, теперь, чтобы грядка не пустовала! К тому времени уже было тепло и я посадил семенами в ОГ. Некоторые оказались гиперплодовитые! Корнишоны висят как виноград! Но названия не запомнил!
Уважаемые форумчане. Посоветуйте пжл новенькой. У меня желтеют и сохнут завязи огурцов. Лен. обл., парник, сорта Кураж и Изумр. серёжки, кусты под 2 м, листья чистые здоровые, раз в 10 дней удобрение куриным настоем. Что мне предпринять: удобрить, опрыскать, что-то ещё?
Могу предположить только одно - температура! Поставьте в теплицу вентилятор, побольше, типа напольного. Перед ним мокрую ткань, можно спанбонд, не знаю держит ли он воду. Вниз ёмкость для воды, туда положите конец ткани. Это что бы ткань была всё время мокрая. Всё-таки снизит темп. в теплице и поднимит влажность. Влажность тоже важна, не ниже 65%. В Питере сейчас влажность 35% Если температура в теплице больше +35°С. Огурцы тормозят. Какая у вас температура в теплице и t°почвы? При t°C почвы >28°С, корни тоже не работают.
Спасибо за быстрый ответ. Померяла t почвы - от 25.9 до 26.5°. Воздух ~ 35°. К сожалению вентилятора нет. На парник снаружи наброшен спанбонд для затенения. Двери напротив открыты. Там же растут перцы, орошаю их водой.
Спанбонд, это здо́рово. Жаль, что вентилятора нет. В принципе, он нужен днём, чтобы гонять воздух по теплице. Если орошение перцев, мелкодисперсное, то можно сбрызнуть и огурцы, только вечером и без солнца.
Татит, спасибо за совет. Пыталась ответить, но, кажется не получилось. Обязательно дам удобрений, жаль каждый день срезать жёлтые завязи
Можно пройтись по листьям Эпином- экстра. Антистрессовая примочка. Раз в неделю. Но зола, всё-таки щёлочь, а огурцы любят слабокислую почву. Решайте сами, хозяин - барин. При такой жаре корни тоже плохо работают.
Сегодня оч. хорошо пролила, дала удобрения: скперфосфат, сульфат калия и курин. настой - всё в половинной норме. Дня через 2-3 пройдусь Эпином. Спасибо.
Вот прям в таком порядке в Гатчинском р-не сидят 8 Серёжек и 3 Куража, все по одной западной стенке теплицы. Серёжки, кстати, рулят: ни Кураж, ни Директор, ни Бьёрн - почему-то не дают похожих результатов. Что там будет - не знаю, но у Серёжек нынче по 4-5 огурцов в пазухах, в отличие от 1-3 у других. Страдают: - верхушки ожогами о поликарбонатную крышу - открывайте раньше по утру; - ну и ЛМР с типсами: фитоспоринром побрызгал, другим пока не могу - урожай прёт.
Добрый день, уважаемые гуру) подскажите пожалуйста сроки ожидания сбора огурцов, после обработки Биотлином в открытом грунте.