РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень нужна помощь. Интернет не знает. В теплице на огурцах под потолком, появились больные листья (сначала испугалась и побросала их в горящий мангал, потом подумала про фото). По краю кайма белого цвета, высушенная до состояния пергамента. И по листу треугольными очагами, где меньше, а где почти на весь лист тоже пергамент. Хоть и под потолком, но на ожог точно не похоже. Да и укрывной снаружи лежит. Зверей никаких не видно на листе. Если только микробные какие то совсем. Интернет в болезнях и вредителях такую картинку листа вообще не выдает. Кайма только у аскохитоза, но у меня совсем другая. Знать хочется что это грибное, вирусное или вредители. С кем бороться? Вот листик нашла, не попал в мангал.
Солнце. Жар весь под потолком. Ночью конденсат как раз на стеклах из-за понижения температуры. Утром прижигает солнцем.
Горят они, у меня так каждый год, если не услежу. Типичный ожог, они потолочный конденсат не успевают впитать и испарить до активного солнца. Опускайте их вниз. Очень трудоемкая задача, но в нынешнюю жару без этого можно и урожая лишиться. Я свои сегодня частично опускала, завтра продолжу. Радуюсь, что рука не поднялась выбросить остатки огуречной рассады и смастерила для них уличный вигвам на задворках, авось приживутся и чего-то наплодят. Вот в такую жару они у меня сейчас самые нехлопотные и получаются, растут, вяжут и никаких этих «неопознанных проблем» с ними. За день всего и проблем - лейку воды под них и сорвать урожай. В теплице же в нынешнюю жару приходиться «поплясать».
146% - ожог! Я когда в том году к 11:00 открывал - результат такой же! Открывайте раньше, или ставьте форточки-автоматы!
Сами почитайте и решите: https://rosegardening.org/imidakloprid-instrukciya-primeneniya-dlya-ogoroda-kak-razvodit/ Почитайте ещë у Байер, который выпускает действующее вещество (имидаклоприд) или у Августа (который шифрует его Биотлином). Пишут, что защитный эффект от имидаклоприда длительный (и для пчëл 1кл опасности), а в почве полураспад вообще 100дней...
В закрытом грунте 3 дня, информация от производителя. Для открытого грунта нет никакой информации. Вот хотела узнать
А вы обработали Биотлином огурцы? Для открытого грунта, скорее всего тот же срок. Эти 3дня вредители активно мрут.
Я и не закрываю. И автомат есть. Под потолком вентилятор, правда компьютерный, маленький, но воздух гоняет. Агроспан на крыше смачиваю периодически. @Татит, @Ladanka, @alone-none, спасибо вам, успокоили. Главное не звери какие и не вирус. Завтра вентилятор побольше привезут. Дождь сегодня погрозился и так и не пошел. Но тучи хоть солнце прикрыли. Полегче стало.
Ждать min 14дней. Огурцы на помойку. У имидаклоприда полураспад от 14 до 21дн. Хоть в инструкции пишут, что действующее вещество не попадает в плоды. Я бы не стал рисковать.
. А если в почву попадет, то и ещё больше, т. к. нет разложения на свету... И биоту полезную в том числе, в почве бьëт...
Спор с женой произошел. Неделю назад пробрызгал фитовермом от паутинного. Само собой все предварительно сняв. Ну допустим в рот новый огурец можно подумать. А в банку закатать и через полгода откупорить?