Посмотрите внимательно на нижнюю сторону листа. Очень похоже на паутинного клеща. Фитовермом обработайте, если не поздно еще.
Ордан не пойдёт т к эффекта от него я не увидела а превикур реально помог. Препараты не мешают т к для фитоверма нужна кислая среда ордан сам по себе по моему щелочной. При смешивания испортите оба препарата. Да и зачем фитоверм, если бы клещ поработал в таких масштабах все бы было в его паутине. Пы сы. У вас почти все листья поражены. Не уверенна есть ли смысл делать обработки. Даже если растение выкарабкается долго будет восстанавливаться.
Пару кустов еще более менее рядом стоят, съезжу вечером куплю препарат, листья больные лучше обрезать, подскажите пожалуйста?
@Kasya28, Я уже выступал, но повторюсь. 4л воды+1л сыворотки или кефира+10-15 капель йода. Я обрабатывал (опрыскивал по листу) раз в неделю по воскресеньям и помидоры и огурцы. До сих пор ни пероноспороза, ни фитофторы не наблюдается, хотя у соседей уже всё ею пожрано, простите за грубое слово. Рецепт от Петра Ломоноса.
@АкваМакс, мои в теплице. Теперь на 1 место выходит тот сорт, который спустила, завернула кольцом и он укоренился.
Моя версия не болезнь, а клещик. Но раз верить не хотите лечите от лмр или просто мр. Уже сколько лечите и толку ни какого. Но жрет у Вас кто то.
Народ, привет! Это вот оно? Пероноспороз? Я так понимаю, сейчас уже поздно что либо делать? Но на будущее — как бороться? Или можно чем то прям сейчас остановить дольнейшее распостранение? Поражено уже немало.
ЛМР определяется очень просто - посмотреть лист на просвет. ЛМР дает ровные выбеленные квадратики. И лечения от него практически не существует. Ну если только жесткие системники. У автора ЛМР, а жруны - это уже не так критично.