РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для теплицы у меня в планах конечно Кураж. От добра-добра не ищут. Меня тут научили вести в один ствол, что я с успехом и делал. Прошлогодний результат был превосходным. Ещё есть несколько семечек Бабкиных внуков и пачка Конкурента. Тоже хорошо для теплицы. Конкурент, хоть и пчёлоопыляемый, в теплице у меня не страдал. Пчёлок всегда в достатке. А вот в ОГ буду проводить эксперименты. Ну, по старинке посажу Нежинские. Уж больно вкусны они. Кроме них закуплен Изящный и Дядя Фёдор. Посмотрим, как себя проявят.
Народ, а слышал про подкормку рассады и растущих огурцов поливом дрожжевым раствором — намекните, как (раствор, под корень, под лист) и в каких кол-вах?
Я огурцы подкармливаю раствором куриного помёта и горячей мульчи. Но это уже начиная с момента плодоношения. Про дрожжевую подкормку видел у Ивана Русских. Но это прокипячённые дрожжи.
Не, я про сколько то дрождей+сахар в тёплую воду. Потом развести и поливать. Вроде как начиная с самой рассады на подоконнике. Но сколько, как...
Зачем Вам эти заморочки? Своя дрожжевая фабричка? Подкармливайте рассаду любым органоминеральным удобрением, разведённым вдвое-втрое, рассаде лишние подкормки не нужны. Можно вообще до грунта не кормить.
Если грунт - чистый торф, что обычно продают в магазинах, то подкормки нужны будут. Это по рассаде видно будет. Вполне нормальные есть жидкие подкормки, типа Малышок, Крепыш. Этого пузырька хватает на сезон выращивания рассады с запасом.
Я считаю, что для выращивания рассады огурцов лучше использовать Кристалон в маленьких пакетиках. Если нет Кристалона, тогда можно Фертику или Агриколу. для огурцов. Сейчас это все есть в продаже. Я покупала на W. Эти же удобрения подойдут и для кабачков, арбузов, тыкв, дынь в рассадном периоде. Достаточно две подкормки, когда появится 1-ый настоящий лист и перед высадкой рассады из расчета 1гр. на 1 л. воды. И опять же, никогда не поливаем раствором сухой грунт, только влажный.
Есть рецепт, но на практике не довелось: 100 гр дрожжи+0,5 стакана сахара на 5 литров воды. Как забродит (2-3 дня), поливаем 1 литр браги на 10 л воды, хорошо еще просыпать золы.
У меня питательный 6рунт. Огурцы я высеваю в горшки сразу объёмом 0,5 литра, или чуть больше за 20-25 дней до высадки в теплицу и рассаде всего хватает. Кабачки и тыквы, фасоль высеваю уже в теплице в горшки и ставлю на грядки между другой высаженной рассадой. Обычно это гряда с огурцами. Их на 6 метрах 5 кустов (выращиваю огурцы кустовым способом). Их высеваю в почву, взятую из тепличных гряд. Она там очень плодородная, так, что и эту рассаду до высадки в ог не подкармливаю. Высаживаю их в ог когда минует угроза ночных заморозков. Обычно это конец мая.
Я использую Агробалт для рассады с удобрениями, тюк 250л на всю рассаду и потом ещё в контейнеры для цветов подмешиваю.
Мне меньший экстрим посоветовали пакет сух дрожжей, 3 ст ложки сахара на 3л тёплой воды. Через сутки 1-к-5 и поливать. Типа — хорошая подкормку. Но не сказали, как много и как часто. С человеком встретился случайно, контактов как таковых нет. Просто интересно стало — действительно или... А на самом деле вопрос наверное скорее для смежной темы (про подоконники...). Памятуя о прошлогодних муках с семенами огурцов (кабачков-тыквы) решил проверить старые семена — 4 варианта, которые вроде сажал раньше — ни в какую не захотели проклевываться 3 недели — без признаков жизни. Утилизировал. Купил семена другие, и не дожидаясь весны решил замочить по 1 шт и прорастить. А они взяли — и проклюнулись! Я их в стакан с грунтом — проросли. И вот тут — застопорилось. Не хочет развиваться. Огурец еще как то, через 2 недели дал 3й лист, а помидор и перец — 3я неделя высотой 2см, листики вроде есть, зелёные, но нано-размеров. Не хуже, но и не лучше. В общем с помидором и перцем ладно, а огурец прочитал — написано что сорт в тч для балкона. Выкинуть жалко, воткнул в горшок 8л и наблюдаю. Вот в нг праздники мне друзья друзей (седьмая вода на киселе) и порекомендовали попробовать дрожжами покормить, типа они так делают, начиная со стаканов рассады и все прям прёт и колосится. ЗЫ свет стоит. Круглосуточно. Обычно без света — тянутся, но тут нет. Просто мелкие и всё. Температура вроде не холодная, 22-24. Под пакетами сидят пока.
Попробуйте показать фото, может быть сможем Вам помочь или посоветовать что-то дельное. Но дрожжи Вам в данном случае точно не помогут.
@Vip69, круглосуточно светить ни к чему. Нормальной силы досветки часов на 15 вполне хватит, особенно для огурца. Температуру где мерили? Её меряют в горшке. Быстрее всего она там далеко не 22*. Если так, то подставьте на подоконник поперёк планки см 3 высотой, на них пластик, а лучше пенопластовые панели, типа откосов оконных, и на него горшки. Тогда холодный воздух с окна будет проходить под планками и горшкам намного теплее будет. Подкормить можно любым удобрением с преобладанием азота. Желательно удобрение с микроэлементами. Если застудите корни у огурца, опустив температуру почвы ниже 16*, даже не на столь продолжительное время, то вряд ли дождётесь дальнейшего роста рассады, чем её потом не подкармливайте. Будет сидеть и не погибая и не развиваясь. Придётся выбросить и по новой высевать. Весной рассаду огурца и перца высаживать в теплицу, только когда на глубине см 15 температура почвы станет выше 16*. Помидоры не так критичны к температуре почвы, те посидят, подумают, пока почва не прогреется и тронутся в рост. Я семена огурцов проращиваю при температуре почвы 25-26*. Всожесть тогда практически близка к 100%. Редко какое семечко не взойдёт.