В 20 литровое ведро примерно литра 3 куриного помёта. Я его привожу от брата, у них куры. Помёт лежит в герметичном мешке. Потом миксером размешиваю, обычно около суток стоит, но часто, если помет влажный и сразу растворился, то поливаю и сразу. Беру литра 3 взбаламученного раствора и в 10 литровую поливалку, туда наливаю воды. Под молоденькие кусты ранней весной одну поливалку (поливалка без носика) под 6 кустов, когда кусты уже взрослыми становятся, то поливалку под 3 куста. Почва перед поливом должна быть влажная. Я огурцы выращиваю кустовым способом. 6 кустов сидят на гряде 50 см на 6 метров. Примерно так поливаю и перцы, только там поливалка примерно на 3 метра гряды шириной 50 см. Баклажаны на взрослые куст, когда они высотой под метр, то же примерно поливалку на 3-4 куста. Под более молодые кусты поменьше, под молоденькие 0,5 литровую кружку. После подкормки хорошо проливаю водой. У меня под всеми этими культурами наложен слой горячей мульчи см 3-5 толщиной. При таком методе почва всегда влажная под мульчой, там полно червей и переработанная ими трава сразу идёт на корм растениям. По мере переработки мульчи, я за сезон её раза 3-4 подкладываю. Примерно столько же раз подкармливаю и помётом и калийным удобрением (10гр /10л) и по 0,5 л под куст и золой посыпаю весной и разок летом.
Сравнил варианты приготовления и кормёжки куриным помётом от @viktor50 и @Mila-13... небо и земля... Моё недавно сложившееся представление о том как приготовить помёт и сколько давать растюхам, валится в тар-тарары Возможно допустил ошибки при пересчёте, но пока варианты подкормок, на при примере баклажанов, выглядят так: Куриный помёт настоявшийся сутки. В 10л поливалке 135мл полезного вещества на 1л. Врослому кусту 340 - 400мл удобрения. Молоденькому баклажану около 70мл удобрения. Куриный помёт перебродивший 1-2 недели. В 10л поливалке 25мл полезного вещества на 1л. Врослому кусту 25мл удобрения. Молоденькому баклажану 12,5мл удобрения.
Я раньше то же кормил помётом типа, как сейчас любят лечить гомеопатией, в микродозах. Завязи на огурцах желтели и отваливались. У брата в день с 10 кустов по корзине огурчиков снимали, а у меня с гулькин нос. Потом я спросил его, как он подкармливает, и оказалось, что как и ваше сравнение с небом и землёй. Теперь когда огурцы подрастают примерно выше метра и далее, с 6 кустов каждое утро снимал до 3 кг огурчиков, а когда наступила тёплая погода ночами до 17*, был рекорд. Утром собрал 7 кг огурчиков. Индикатором, что нужна подкормка, является, когда утром идёшь в теплицу снимать урожай, а там вчерашние почти подросшие огурчики, такими и остались сегодня. Но здесь и за погодой нужно следить. Если ночью было 13*, то ждать массового наростания плодов не стоит. Естественно, огурцы должны быть политы. При недостатке влаги, то же наростания плодов не стоит ждать.
Зачем сбраживать помёт так долго? Там весь азот выветривается. Даже сухой помёт за сутки нормально размокает. Я набираю у брата помёт зимой под насестами, он довольно влажный. Запечатываю его в чёрные пластиковые мешки и привожу на дачу. Так он и в машине не воняет, и потом набираешь его влажным, пару минут миксером дрелью размешаешь и он готов. Если бывает, что мешок неполтно закрыт, и помёт подсох, то тоже вначале размешиваешь миксером, потом через несколько часов повторно размешиваю и порядок.
@viktor50, В конце весны и осенью подарили по ведру сухого куряка собранного с пола курятника, надо бы их в дело пустить... в ютьюбе кто во что горазд, надеялся здесь иначе... куда там) Никому не в обиду
Я покупаю гранулированный, там всё по инструкции. Заливаю, размешиваю, оставляю на сутки-другие. Разбавляю и поливаю. Храню в завинченных 5-л баклажках. В посадочные ямы просто подсыпаю. Без запаха (почти), без патогенов, польза ощутимая.
Одни так же где то прочитали и пользуются по принципу: шаг вправо - шаг влево - расстрел на месте, а такие, как мой брат, они в ютюбе не сидят и понятия не имеют о нём и пользуются, как у них заведено. Урожай отличный, всё цветёт растёт и пахнет до самых холодов. У брата большая стеклянная теплица 6х9 метров и высотрй 4, гряды высокие и всю зиму туда днём куры заходят, там их кормят, там они роются в замле, и гадят. Так, что на грядах и зимний помёт остаётся. Никаких ожогов корней и жирования растений за лет 16 работы теплицы не было. Урожаи всегда отменные и огурцов, и перца и баклажан.
Как раз об огурцах и холоде... В прошлый август после нескольких холодных дней присмотревшись к кустам обнаружил, что на всех 10 кустах, разных гибридах, завершковались верхушки выпустив из себя штук по восемь завязей. Никогда не сталкивался с вершкованием вообще, а тут сразу все разом. Валю на низкую температуру... но низкие температурой кого удивишь, в прошлом году в сентябре до минуса доходило, но вершкования не было, может причина в чём то другом ? Сильно не понравилось завершать сезон такой нотой - раз и всё... (
Виктор! Если Вы читали внимательно мои сообщения, то обратили внимание на то, что я писала и о таком способе, как делаете Вы. Но этот способ подходит для опр. культур, которым необходимо много азота и они любят поесть. А в моем варианте настой куриного помета можно не боясь использовать для всех культур и даже для моркови и лука в самом начале роста и не бояться, что-то испортить. А так. да! Каждый выбирает то, что дает в его условиях наилучший результат. Еще зависит от кол-ва этого продукта. Если много куриного помета, можно использовать в самых разных вариантах. Я очень люблю использовать куриный сыпец: и в лунку кладу, и как мульчу использую, и настой делаю.
Возвращаясь к подкормкам куряком. Останавливает вбухивать много и разного, под те же огурцы, наличие трёх наезжающих в гости дошкольных внучат, любящих безмерно, всё что даёт сад и огород, эти товарищи втихаря могут зелёного лука отведать и стоят довольные не морщась... потому остерегаешься переборщить и передозить... хотя... в детстве, в деревне, где всё взращивалось на навозе, так же молотил всё подряд, что выросло, особо не обременяясь мытием овощей и фруктов, и нормуль, до сих пор живы)
Когда у меня доступ к куриному помету был, я кормила огурцы раз в неделю свежим настоем куриного помета по 3 л на куст из расчета 1:20. Разводила в бочке 200 л 10 л ведро этого добра. Туда же немного Байкала, хорошо перемешивала и поливала примерно через час-два. Лейку без разбрызгивателя - 10 л на три куста. И почва, конечно, нужна влажная, поэтому подкормка после полива. Сейчас взять негде, а так - отличное удобрение для огурцов, только перчатки надо, а то уж очень вонючее.
Такими порциями не переборщишь. У меня младший внук летом каждый день в теплицу наведывается за огурцами. Он любитель переростков "партизан". В прошлом сезоне один огурец умудрился спрятаться и вырос около кг весом, но такой мы ему не дали слопать, хоть он и довольно зелёным был. А старший ходит мимо гряды со слизуном и макушки листьев общипывает. Говоришь, чтобы перо у комля срывал, там оно и вкуснее и сочнее, но он говорит, что так вкуснее.