РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Навозом не кормлены. Вершкование замечено 21 августа. Ещё 17 была жара, следом несколько прохладных или холодных ночей. Калий давал 12 авг. по 1г, Кальций 16 авг. без уточнений. Бродиловка (зел. удобрение) 14 и 18 авг. Терять было нечего, поэксперементировал... Полностью удалил верхушки у трёх огурцов, на остальных верхушках оставил разное количество завязей, где то от 1 до 3. Позже, часть мелких зеленцов подросла, какие то остановились насовсем, новые завязи появлялись, то там, то там, по всему стволу, а наливаться не спешили, ну а побеги, хотя и пошли в рост на нескольких огурцах, ток слишком медленно, дней 10 подождал и очистил грядку. Чего морочиться, сезон к концу, к тому же у одной из соседок после тормоза огурцы снова попёрли, недели три, а может и четыре излишки нам скармливала, в таких условиях не было желания смотреть на своё убожество
Подкорректирую прежние расчёты из-за ошибок при расшифровке слов viktor50. Если снова не начудил с пересчётом, к растениям за один полив вместе с водой поступает: У МаринаХ - 150мл удобрения. Свежий помёт. У viktor50 - в среднем 130мл удобрения, подростку - 22,5мл удобрения. Свежий помёт. У Mila-13 - 25мл или 12,5мл удобрения. Перебродивший помёт.
Когда не знаешь или забыл сколько дать минерального удобрения под растение сунешь ему 1г и подкормил, и не навредил, вот и пытаюсь выловить чё нить среднее. В общем то, благодаря всем вам, всё уже почти сложилось по куриному помёту, осталось свою будущую норму в какие то рамки загнать, а далее, на практике, подредактирую
@Fokys, я уже писала, как я минералкой огурцы кормлю. Повторю. Удобрение комплексное, труднорастворимое. Сейчас в наличии было Флоровит для томатов и перцев. Прикапываю у корней с обрезанным дном бутылку 2 л горлышком вниз. Всыпаю туда 1 ст. л. удобрения. При поливе наливаю воду в бутылку тоже. Удобрение постепенно растворяется. Как его в бутылке не остается, так досыпаю еще ложку. За сезон получается немного. Сколько - точно не скажу. Огурцы хорошо плодоносят, при этом не гонят ботву слишком активно. Но я и сорта выбираю для теплиц, с укороченными боковыми плетями. Урожая с 3 кустов мне хватило на еду с мая до октября и на заготовки.
Хорошие, быстрорастворимые удобрения производит Буйский комбинат. Я покупаю только ихние удобрения. Практически все их удобрения, даже фосфорные быстро растворяются. Я их вношу только в жидком виде. Обычно столовая ложка на 10 литров и под мелочёвку в первоначальный период в теплице примерно по стакану, недалеко от ствола, а чем старше рассада, тем больше вносишь. Под взрослые до литра по влажной почве и потом проливаю водой.
В описании гибрида пишут. Раньше на Хупте в описании к огурцу Эколь было что-то типа "с укороченными боковыми побегами", не помню точную формулировку. Сейчас посмотрела - другое описание на сайте. Из тех гибридов, что сажала, у меня такими были Эколь, Эксельсиор, Бобрик, Антисипатор не сильно буйный. Есть такие, что надо очень жестко формировать. Например, очень плохо контролируема была Маша, тоже купленная на Хупте в разделе "Профи", из всех междоузлий перли побеги. Не прищипнешь сразу - потом концов не найдешь в этих джунглях. Но урожайность у нее бешенная.
Он вообще хорошие удобрения производит. Я хочу обратить внимание: если насыпать в бутылку сухое, как ч написала, то ТОЛЬКО МЕДЛЕННОРАСТВОРИМЫЕ! Иначе большая доза крепкого раствора просто сожжет корни.
Я бы так не подкармливал. Непонятно сколько его и когда растворится. Будешь думать, что оно работает, а оно и не думало раствориться и растение голодает, или наоборот, температура поднялась, влажность то же и оно растворилось больше нормы. К стати, я в какой то теме писал, как я храню любые сухие удобрения, особенно это актуально для гигроскопичных, какими являются азотные удобрения. Я беру бутылки пластиковые, желательно с горлышком пошире, типа, как из под молока или кефира. В сухие насыпаю удобрение, а с пакета вырезаю этикетку и её прозрачным скотчем наклеиваю на бутылку. В таком виде оно может хоть в воде храниться сухим годами.
Огурчики, сборная солянка. Посажены семенами в грунт. Не равномерные всходы и развитие. Но тем не менее, растут. В среднем, сегодня 33ий день. Огурчики на сегодняшний день:
Сегодня в "Да" приобрёл пакетик от Гавриш. Хочется мелкошипых, но надоел второй год пересорт "Доломит" от Престижа. Больше я их семена приобретать не буду.