РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ладно! С паутинным клещом леХко справляется Фитоверм или Биокилл за две обработки через 7-10 дней. Срок ожидания 3 дня. Дома тоже можно обработать, только я бы маску надела все же и обработку по возможности не в жилом помещении проводила. @Yanaeed, я не говорю, что у вас клещ. Я бы даже сказала - не похоже на него. Вы смотрели ссылку, которую я давала? Не нашли ничего похожего? Честно говоря, мне копаться лень, да и вам виднее, вы же видите свои растения живьем, а это всегда лучше, чем с фото сравнивать.
Если стоит вопрос "обработать ядом, подождать и радоваться здоровому растению или отдать на съедение клещу", у меня вот даже вариантов нет. Бегу сразу разводить Фитоверм. Я огурцы точно не для всяких вредителей рОстила. Все равно иначе не справиться с этой заразой. И возвращаться клещ будет каждый раз, так что и посадка новых растений не спасет ситуацию. И смысл тогда в огороде? Ничего же не вырастить с таким подходом. Все равно придется все покупать в магазине. А там уж точно продукция далеко не ЭКО
Битоксибацилином + лепидоцидом обработайте. Опрыскиватель распыл направляйте снизу вверх. Обычно одной хорошей обработки достаточно. Это биопрепараты и там срок употребления продукта мизерный, от силы через 3 дня. И повысьте влажность. Клещи влажность не любят. Иначе он растение доканает, и очень быстро, ни листьев, ни урожая не будет.
Я просто отказалась их растить на балконе, там они появляются стремительно и буквально на глазах съедают растение. Несколько раз пробовала и решила нафик такие огурцы. В теплице в принципе они успевают отплодоносить, а потом уже на ослабленные ближе к осени приходят они. ПС: Кстати есть мнение, что китайцы устойчивы к этой заразе. Купила семена, проверю весной
Возможно у вас какие-то необычные условия на участке, но в основном пик активности клеща приходится на жару, а это июль месяц. Прошлым летом в конце июня появился, гад такой. Если бы я не обработала, то фиг бы он мне чего к августу оставил. Да и сбор в теплице не только летом, а вплоть до морозов. Скучно заканчивать сезон к сентябрю, когда можно всю осень свежие огурцы кушать
Сама удивляюсь, почему так. В разгар сезона его нет, либо есть, но в глаза не бросается. Влажность у нас большая, на берегу водохранилища мы. Но в принципе влажность - она и в сентябре влажность, даже ещё влажнее. Почему вспышка именно поздно не понятно. Я предполагаю, что растения уже подуставшие и ослабленные, вот их и доедают.
Ну это смотря какими ядами. Я же не предлагаю системником со сроком ожидания 60 дней. Лучше и не скажешь. Огурцы тоже тыквенные. И болезни у них одинаковые. И выглядят похоже.
У меня тоже тля и клещ в теплице к сентябрю появляются. Возможно, летом они в ог рассредотачиваются, а как ог уберешь, они за едой в теплицу?
Киборг F1 Чайковский F1 Герман F1 Бьерн F1 Лютояр Ализар Два последних посадил вчера, остальные на лето.
По опыту. Бьёрн - ОК - он у меня основной в посадке. Герман просто не понравился, например, по урожайности - по сравнению с Бьёрном. Ну и не так долго плодоносил. Чайковский по прошлому году (один раз посадил на пробу) не понравился: пасынков - туча (рекордсмен среди виденных мной лет за пять), кол-во огурцов - так себе. Да ещё и болявый - самый первый принял белую и мохнатую бяку. Оставьте себе композитора на резерв, если что-то пойдёт не так.
Года два назад. Партнёровский или нет - не помню. Не возбудил. Типа обозначенного мной Бьёрна, но похуже с урожайностью.