РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том году пробовал в первый раз. Ничего плохого не скажу, но и восторга нет. Растет, не болеет. Мне форма огурчиков не очень нравится, толстенькие и короткие. В этом году один корешок снова посажу, понаблюдаю...
Обратите внимание на Антисипатор и Бобрик. Очень вкусные в маринаде. Салатный нравится Тести Грин, с Хупты заказываю каждый год. Его в теплицу хорошо, он плодит до холодов и очень вкусный осенью.
Марина, а Тести Грин когда лучше сажать? Вроде ты писала, что он к осени раскрывается. Купила семена этого огурчика.
Люблю сажать много и часто. Хотя знаю, что при мало и редко можно получить ещё лучше урожай. Но столкнувшись в прошлом году с хулиганством сорок, ещё раз убедилась, что делаю всё правильно.
Купила по Вашей наводке. Предвкушаю. По наводке с этой темы в прошлом году посадила Бьерн и Антисипатор. Понравилось. Так и живём: прочитали и побежали покупать. Кураж сажаю каждый год, проверенный.
а не поделитесь секретом формирования такой грядки? в шахматном порядке в 2 ряда с шагом 25 см? и как формируете плети? спасибо
Я сажаю только в теплице 3-4 штуки. Нас трое взрослых. Хватает поесть свежими без ограничения аппетитов и замариновать до следующего урожая. У меня сидят через 70-80 см друг от друга, формирую обычно "перевернутой елочкой", но в прошлом году один куст Бобрика решил не давать боковых плетей, ну я его и пустила в один ствол. Огурцов на нем много получилось. Никогда не считала общее количество. Ну, собираю в день по миске или больше в разгар плодоношения. Нам хватает, и ладно. Аппетиты, конечно, у всех разные. Таня, мне он нравится именно осенью. И плодоносит до последнего, чуть солнце вылезло - и на нем уже огурчик подрос до промыслового размера. Поэтому лучше в теплицу.
Веду в 2 ряда, подвязываю на шпагат и пускаю плети по сетке. Обычно удаляю нижние плети на высоту 20 см, а дальше пускаю всё на самотёк. Удаляю только старые листья. На рассаду высаживаю сухими семенами в 20-х числах мая, в грунт высаживаю в конце мая-начале июня. Первый огурец получаю в первой декаде июля и до середины-конца августа, потом урожайность снижается. Некоторые сорта отходят дружно и быстро. Урожая хватает на 50 литровых банок огурцов, плюс летняя засолка, плюс просто любим поесть (около 1 кг в день на семью). И мне мало. Поэтому в июле высаживаю ещё партию огурцов на соседней грядке, размером меньше. Чтобы с середины августа и до октября были огурцы в ог. Если нижние плети не убирать, то можно получить вот такое нашествие огурцов (в сезоне 2021 года у меня случилось).