1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 10

Огурцы - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем egonja, 17.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RibkaFish
    Благодарности:
    161

RibkaFish

Живу здесь

RibkaFish

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Сама не знаю, думала, что ему, теплолюбивому, должно понравиться. Вот ему и понравилось ☺️

2. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Здравствуйте! На участке верховодка по весне, осенью окопали теплицу траншеей. И теперь мысль: вынести всю землю из теплицы, вырыть на месте грядок траншеи см 20 глубиной, туда уложить геотекстиль от сорняков, песок, мелкие ветки, засыпать вынутым грунтом, затем в конце апреля заложить пищевые отходы (травы еще не будет), засыпать их землей и перепревшим навозом, если получится, то и свежего на низ заложить. Грядку сделать максимально высокой, но больше 35-40 см не получится. В связи с этим вопрос будет ли такая грядка теплой? Стоит ли возится?

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.455

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.455
    Я бы сделал чуть иначе. Траншея 20 см, ветки, свежий навоз, отходы и растительные остатки, пролила бы ЭМ (Байкал, Сияние и т. п.). Сверху земля из теплицы, накрыла бы прозрачной пленкой для прогрева до посадки. Геотекстиль зачем?
    А вообще надо понимать, что у вас за верховодка. Совсем плаваете или просто почва влажная, раскисшая? Как быстро вода уходит?

4. Фейка
    Благодарности:
    19.241

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.241
    У нас верховодки нет. Но есть глина, настоящая такая глина. Поэтому так и сделали, как вы хотите. Не скажу, что грядка получается сильно уж "теплой". Но точно теплее, чем просто перекопанная земля.
    Только мы еще сетку от кротов заложили под песок. А вместо геотекстиля- картон плотный от больших коробок, внахлест.

5. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Песок и ветки на дно, чтобы отсечь холод; геотекстиль с нахлестом на борта, чтобы уменьшить прорастание хвоща (прошедшее лето спасу от него не было, выпалывали каждый день). По воде - там, где вспахали, вода стола как в бассейне, в теплице было сыро и земля холодная, там где понижение вокруг теплицы и туда вода как-видно больше поступала. Ушла вода достаточно быстро, дождей не было, а где вспахали вода стояла до июня, ведрами вычерпывали и все равно стояла весь май.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.455

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.455
    Тогда надо делать высокие грядки и вообще не копать их.
    Про геотекстиль не скажу, не пользовала, а хвощ - та еще зараза. Я страшнее сорняка не знаю. Был опыт борьбы. Хвощ меня победил :mad:. Никакое раскисление его не брало, ни регулярный покос, ни застилание картоном по площадям, хоть и советы такие не раз читала. На удивление все хорошо в этом хвоще росло, но он меня страшно бесил.
    Потом мы дачу продали, как там сейчас - не в курсе. По моему опыту - его только драть нещадно и постоянно и надеяться, что конкуренты немного придавят, когда подрастут. Сочувствую.
    Впрочем, меня об этом не спрашивали, крик души вырвался :|:.

7. Efisher
    Благодарности:
    8.377

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.377
    На сегодня в теплице так.
    DSC05045.JPG DSC05046.JPG DSC05047.JPG DSC05048.JPG

DSC05050.JPG DSC05052.JPG DSC05056.JPG DSC05064.JPG
    Воду нормализую до РН 6,5 ЕС 2,5 мс Не все так как хочется, но потихоньку буду выправлять ситуацию. Третий месяц нет солнца, можно дни посчитать когда оно было.

8. SanSanych58
    Благодарности:
    15.043

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.043
    Вы знаете какая у Вас земля? Кислая, слабо кислая. Ph какой? Это я к чему, хвощ в основном предпочитает кислые земли.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.455

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.455
    Я ph не измеряла, но доломитки, извести, и жженых ракушек высыпала за несколько лет столько, что любая кислая почва стала бы не кислой. А хвощ как рос, так и рос. А т. к. землю удобряла (мульча из водорослей толстым слоем лежала всегда), то рос он даже лучше, чем до моих усилий. Единственное, что его давило, так это наличие конкурентов - пырея на диком газоне и овощей с мощными листьями, типа капусты.

10. angeloid
    Благодарности:
    17.758

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.758
    Если у вас верховодка и плотный грунт, то копать котлован под грядками точно не стОит, вы сделаете сами себе ловушку для воды...
    Если вокруг сделали ровчик, пусть себе вода там и уходит, а в теплице "рыхлая" земля должна быть выше по уровню...
    Как по мне, идеальное решение - просто поднятые грядки, тем более, если на 35-40 поднимать, то нет смысла копать ещё под ними...
    Геотекстиль на дно - вообще не вижу смысла... Основная масса сорняков прорастает из верхнего слоя 15, ну 20 см... Когда перекапываете грунт, то соответственно какие-то сорные семена поднимаете на верх и они опять прорастают... Но не с глубины в 40 см, у вас в самих насыпных грядках всё равно этих семян полно будет...

11. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Прошедшим летом был картон и даже типа тонкого дсп, очень старого - хвощ через него прорастал за милую душу, находил щелки и лез себе преспокойненько.
    Тоже первое время брало отчаяние, но заметила, там где регулярно косили, его почти не стало, на большей части участка его нет теперь. На грядках, причем только на высоких, пришлось выпалывать ежедневно, в конце лета стал бледненький и тоненький. Появилась надежда, но тут освобождала одну грядку от земли, а на дне черные длинные его корни. Поэтому хочу попробовать геотекстиль.
    Земля слабокислая судя по простейшим измерениям; летом вносили ведра золы и доломитовой муки, извести.
    Хуже хвоща не встречала сорняка :aga:, а у него корни на полметра точно в землю уходят, вот от него все же застелю геотекстилем, вопрос не столь затратный, надеюсь, что какое-то время все же полегче будет.
    Так 35-40 не так много кажется, вот и хочется заглубиться, плюс через пару-тройку лет хочу теплицы перенести в другое место, поэтому не хотелось бы потом о ветки спотыкаться
    Спасибо, поняла, что вариант рабочий:hndshk:

12. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Если потеряшка, значит семена могли быть уже готовыми. В любом случае, тепло не надо. Всю жизнь отец клал перезревший огурец на подоконник на недельку или просто до того момента, как он немного помягчает. И потом потрошил.
    Но огурцы раньше были сортовые, а не гибриды.
    P. S. Вы лучше сообщение или "цитируйте" или обращайтесь к кому-нибудь, а то как узнать, что Вы что-то ответили?

13. Фейка
    Благодарности:
    19.241

Фейка

Живу здесь

Фейка

Живу здесь

Благодарности:
    19.241
    И через геотекстиль будет прорастать - железно! и проверено на собственном опыте не один раз. :um:
    Но картон ничего не стоит (можно набрать в любом строительном магазине), а геотекстиль очень приличных денег стоит.
    Не существует решения: застелил и забыл про сорняки. Поэтому ландшафтники сначала или снимают слой грунта с сорняками или протравливают гербицидами не один раз, а потом завозят чистый грунт или песок и застилают газоном и прочими посадками.
    Я бы не тратила деньги на геотекстиль, если только он у вас не халявный.

14. Kabstalker
    Благодарности:
    424

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    424
    :mad:Разбилась мечта… эх, думала, хоть лето поживем без них. Спасибо! Значит картон, хоть немного сдержит. Грунт снимем, но надолго не поможет

15. SanSanych58
    Благодарности:
    15.043

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.043
    Попробуйте пройтись по хвощу Лазуритом, но только не в теплице, а там гда его засилье (для пробы), в теплице, наверно уже будут высаженные растения расти.
    Лазуритом пользуются в картофельной теме, очень довольны. Проходят по сорнякам, пока картофель не пророс из земли.https://www.forumhouse.ru/posts/30200591/
    https://www.forumhouse.ru/posts/31055444/ Так что, пока проверьте на заросшем хвощом участке.

Последнее редактирование: 13.02.23
Статус темы:
Закрыта.