РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Беттина мне тоже нравилась, но она все... снята с производства. Если получится где то купить, берите впрок.
Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста. Второй год какая-то напасть на огурцы. Высаживаю в теплицу, они нормально растут, плодоносят и где-то через 20-25 дней после начала плодоношения начинают вянуть. Лист не меняет своей окраски, начинает терять упругость и вся лиана повисает, за ней ещё и ещё и все до одного по кругу. Второй год такая ерунда, почву обрабатывали, фитоспорином проливали, от вредителей рассаду брызгала, не понимаю, что ещё нужно сделать. Рассада разная. Не из одного места. Хочу попробовать заменить полностью грунт, но не знаю поможет ли. Помидоры и перцы в этой же теплице растут нормально и более того, я ради эксперимента посадила помидор возле огурцов, с края, плодоносил как ни в себя, не знала куда девать. Т. е по идее с почвой все ок.
Это у вас Фузариоз. Он частенько бывает на огурцах и баклажанах. Землю менять не обязательно. Но подготовить можно. За две недели до высадки пролейте марганцовкой (крепкий раствор) или Максимом. После высадки рассады, пролейте под корень Превикур Энерджи. Через неделю еще раз. А после этого надо заселить полезную микрофлору: -присолить землю Триходермой, а лучше уложить скошенную траву и на нее присыпать Триходерму. -добавляйте в емкость для полива любые полезные бактерии - фитоспорин, алирин, гамаир и т. п. -подкармливайте огурцы регулярно. Это может быть или сложное минеральное удобрение или простое "натуральное" - гумат калия +йод, травяная бражка, зола. Можно раз в две недели опрыскивать по листу сывороткой молочной.
Это не фузариоз, а корневая гниль огурцов. Не сажайте в холодную землю, не поливайте под стебель, высаживайте рассаду на холмики в фазе больших семядолей.
Корневая гниль - это "насморк", а фузариоз - это "ОРВИ" которая вызывает насморк. Т. е. причин, вызывающих корневую гниль, может быть много, но основная в наших широтах, это фузариоз.
У моих огурцов в позапрошлом году осенью была корневая гниль на паре кустов. В прошлом году с лета не поливал ближе 15 см от корня и мульчу горячую ближе не укладывал. И у меня огурцы выращиваются кустовым способом и к осени у корня толщина стебля см до трёх диаметрм. Нужно очень аккуратным быть к осени и по минимому шевелить стебель, иначе корни или низ стебля могут лопнуть и попадёт инфекция.
Много лет сажаю огурцы на даче. Разные. Для меня огурцы должны соответствовать следующим критериям: 1. Тонкие. 2. Длина 5-10 см 3. Тонкокожие (очень важно!). 4. Без горечи. 5. Без пустот. 6. Хрустящие в консервации. 7. Урожайные Вкус и запах не имеют значения, т. к. по моему опыту это зависит от поливов и подкормок, также как и урожайность. От любого огурца запах на весь дом. Помойка всегда была рада пополнению из толстокожих и толстеньких огурцов, даже если плети были полностью усыпаны огурцами. Три огурца в банке-это не для меня.
Гибрид Зена. Выделенные слова являются определяющими в выборе. Посев 16 февраля, 8шт в теплицу для салатного потребления. Ранний гладкоплодный партенокарпический гибрид огурца. Растение индетерминантное,среднерослое, слабоплетистое, женского типа цветения. Плоды средней длины (15-17 см), темно-зеленые. Средняя масса зеленца 110 гр. Выносит экстремально жаркие условия выращивания. Возможен летний посев. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе огурца, вирусу желтой мозаики кабачка. В прошлом году сеяла Анаконду, не понравилась тем, что шипы, почти как у розы
Мало света (и при этом — тепло). И да, расстояние до ламп — очень критично. Лампа в 2 раза дальше — света доходит в 4 раза меньше. Потому лучше сразу лампы ближе, по мере роста — поднимать лампы от растений (или растения опускать от ламп).
Да нет, Танюш, круглосуточно ничего никогда не свечу, слишком дорогие огурцы будут. Лампы обычные LED с цоколем Е27, мощность 20 w. В пасмурный день свечу, в солнечный (а оно почти каждый день) ставлю на южное окно. Открою секретЯ их сею в 50г стаканчик. Как только развернули семядоли и освоили корнями этот маленький стаканчик, а это происходит быстро, как мы знаем. Подсушиваю ком, аккуратно вытаскиваю и переваливаю в 0.5л., утапливая до семядолей. И в объёме 0.5 у меня растут до теплицы, но! У меня теплица начинается отапливаться в конце марта и им достаточно объёма. А так, в дальнейшем можно перевалить в 1л, если рановато высаживать. Я люблю всем растениям постепенно увеличивать объём. Никогда не сею ничего сразу в те объёмы, которые нужны более взрослому растению. Мы же не покупаем детям 45 размер обуви в 1 годик. Извините, за не корректное сравнение, но так понятнее. Это фото прошлых лет. При перевалке, они не тянутся, а осваивают новый грунт и листья жиреют.
Марин, тоже люблю несколько раз переваливать постепенно наращивая объём, томаты, петунии, перцы, заметила, что всём нравится. Задумалась: может посадить парочку огурчиков на ранние? Обычно сажаю в последних числах марта, в конце апреля в теплицу в чёрный мешок, им тепло, огурцы с середины мая свои. Мне нравится Атлет, ароматный, вкусный.
Почему бы и нет! Учитывая цены на огурцы весной. Мы каждый год начинаем кушать в 20 -х числах апреля. Нынче я что -то припозднилась, надо было чуть раньше посеять, чтобы к Пасхе были. Хотя, может и успеют.