РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Без всяких советов- просто свой опыт. С 13 года в тепличке сажаю по 10 голов огурчиков. (Примерно по 11-13 банок по 3л на зиму и естественно на постоянную еду себе, соседям, семье сына. Больше не надо) Задача от супруги по огурцам- небольшие, крепкие, чтобы в банке, соленые (маринованные) огурчики были как огурцы, а не оболочка с пустотой или размазней внутри. А в поголовном большинстве случаев (солим свои огурцы с 70-х годов, хобби передалось от родителей), именно так раньше и получалось. Кушать в салатике можно все, что вырастет, а пустить в банку... да на зиму... Оно конечно можно и Изумрудный поток или Либелле, но не.., не то... Фото, примерно половины того, что ещё валяется в столе и, что испытал у себя (внимательно не смотрел, может и повторы есть). Сорта не новые, наверное многим известные, но для себя в Подмосковье оставил от силы 3-5 ! сортов Остальное- не для моей теплицы. Мне нужны небольшие, крепкие, долгоплодоносящие (во блин, слово...), неопыляемые, и надежные! В итоге сейчас, как и указал оставляю 3-5 сортов. Из них мой первый совет проверенный более 10 лет: Если у Вас ни хрена не растет, если Вы ругаетесь, ищите, пробуете, что бы воткнуть и получать гарантированный урожай - то ткните, для начала, в землю "Кураж F1". Вы уже будете с вкусными, крепкими огурчиками. 2-ой, еще более и намного более, гарантированный, но, увы, менее доступный сорт: "Бьёрн F1" из Голландии. Этот Вас засыпет вкусняшкой по уши... Увы, семян мало, и дороговато. Перепробовав все из фото и + ещё столько же, остановился и сейчас сажаю: "Сахарный малыш" (если больше ничего нет), "Мальчик с пальчик (страшно не любит сквозняка, у дверей и форточек не сажать!", "Московский корнишон"-" Карлик" разницы вообще не увидел. Ну и "Кураж" с "Бьёрном" Всё растет в тепличке, где в соседней грядке томаты. Полив капельный и отличается: помидоры 1р в 3-5 дней, огурцы ежедневно 2 раза в день. Все грядки в 15см мульче (трава с газона). За все годы никаких проблем от слова совсем!
Скажите, пожалуйста, вы мульчируете свежей травой или как-то высушивание? Бьёрн достаточно быстро перестаёт плодоносить? Мы в прошлом году сажали, но так как все быстро заболели лмр, то и плодоносили дальше очень плохо
1. Мульчу из бункера косилки сразу на грядку и кошу дальше. И так все лето. Сколько кошу- столько и тащу в теплицу на грядки (что не вошло- в компост) К концу сезона- грядка почти полная мульчой. Ну а к следующей весне - опять 1/4 верха грядки- свободная 2. Сколько дал у меня Бьерн (сравнивая по объему) - ни давал ни разу ни один из сортов. По времени- все одинаково - где-то в начале октября прекращаю полив. Ну куда мне ещё? Тупо надоедает т. т. т - с 13 года в тепличке, не болел ни один огурец, ни один томат. (У томатов были иногда единичные случаи на одной, двух штуках, типа черной плодоножки. Ну черная ножка, и черная...я не знаю (не агроном я), что там плохого? Вырезал черноту у ножки, да скушал... Видимо у Вас что-то не так было с Бьерном. Вообще, что огурцы, что томаты - семена из-за бугра всегда! меня страшно радовали.
У меня с бьерном, как и с другими, всё хорошо было, кроме того, что заболели А производитель в описании про Бьёрн говорит, что плодоносить сильно, но не долго- месяца 2 У нас газона больше соток 15, наверное, попробуем свежую траву класть
Вот это один из приемов агротехники, которая защищает от грибковых болячек. Такая мульча - дом и еда для сенной палочки. И не только для нее. Плюс хорошее проветривание в ЛЮБУЮ погоду, кроме заморозков. Задача - не допускать образования капель на листьях. Нельзя поливать вечером. Если поливаете по мульче, то только в жаркий день при максимальном проветривании, чтобы до вечера, когда температура упадет, на поверхности мульчи образовался сухой слой. Я поливаю по мульче, потому что хочу, чтобы она не превратилась в сено, а была съедена почвенными обитателями. Только нельзя, чтобы трава касалась стеблей растений. Они могут загнить. Вы говорили, что ваша теплица всегда открыта. А как расположены форточки и двери? Сквозняк есть? У меня всегда в теплице сквозняк, а то и ветер, гуляет. Не замечала, что его огурцы боятся. Может потому, что у нас очень сырой климат, влажность всегда достаточная. Ну и формировка имеет значение. Я старые листья удаляю, а кусты формирую, чтобы джунгли не нарастали.
Напротив друг друга две двери и форточки в торцах Огурцы в средней грядке, продуваются идеально Листья своевременно удаляю Раньше мульчировали газоном, но после нашествия слизней перестали это делать Тогда огурцы так же заболевали Недавно читала, что мульча должна быть сухая - сено Форточки и двери закрываем в штормовую погоду, когда тепло, потому что может сорвать поликарбонат Я подчёркиваю, что поражаются растения в благоприятных условиях, а не когда холод и дождь Возможно, я ошибаюсь с лмр, у меня до сих пор надежда, что это не она, но фф точно определяю В этом году ФФ появилась тогда, когда я даже и подумать не могла о ней, т. к. погода была отличная
@АняМск, коллективный разум вполне может найти выход. Но нужны фотки в процессе с привязкой к погоде. Вы попробуйте летом с фотографиями задать вопросы по мере возникновения проблем. Иногда находится причина, и, возможно, ее можно устранить малой кровью. Возможно, вы это знаете, но мне статья понравилась https://gavrishprof.ru/info/publications/spasay-urozhay-lozhnaya-muchnistaya-rosa-ili-peronosporoz#:~:text=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B0%2C%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F,%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85.
В арбузах так активно начали обсуждать проветривание теплиц, но спрошу в профильной теме. Подскажите, пожалуйста, какой у вас режим проветривания в огуречных теплицах? При каких температурах надо полностью закрывать, а когда ещё можно хоть форточки оставить? С томатами мне как-то проще, а вот с огурцами в прошлом году как-то не очень справилась...всё боялась их переохладить по ночам, закрывала полностью, если не жара ночью..а утром все кусты были мокрые и в августе уже болячки начались...совсем, конечно, не умерли кусты, но зрелище было жалкое...
Подскажете, пожалуйста, какого цвета в этом году семена огурца Кураж? Всегда были покрыты тирамом, Прошлогодние красные, а сейчас открыла упаковку - обычные. Закралось сомнение, чего упаковал Фасовщик.
Проф. пачка, упакованная 01.2022 - семена зеленые. Более поздние поставки вполне могут быть и без тирама. Сейчас многие производители от него отказываются.
Климат, по сути, скажем, московский. Получается, что у вас, у огуречной и томатной теплицы температурный режим одинаковый?