РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не только в один ствол, а еще один лист-один огурец. В том году с этого помещения раздавал огурцы ведрами.
Герман надо сразу вести в один ствол? Посадил его в первый раз, пасынки не удалял, только ослеплял в начале. Сейчас джунгли. Не поздно его перевести на один ствол или пусть уж так растет?
Все зависит от структуры почвы, питательных веществ, качества и количества полива. У меня всегда очень сладкие, хрустящие плотные. В этом году Герман, Маша, Кураж, Доломит. Кстати, кому надо, продаю: Дмитров Московская область.
В один стебель если у вас их 10 шт., а если больше 20 шт. то лучше оказалось в 2 стебля (крепкий пасынок после 3-5 листа) плетётся по главному стеблю, постепенно опускать и срезать нижние листья. Листья сверху получаются мельче, быстро обновляются и не успевают болеть, странно но при таком способе нет большого количества в одном узле, которые наполовину не вяжутся (в 2 стебля вяжутся все). На следующий год, буду делать в 4 ствола V-образно. Намаялся с этими сетками и опусканиями через день, лучше подгрузить куст в ширину и посадить не два по краям грядки, а один в центре и хорошо его формировать и поливать. Митлайдер конечно прав про край грядки, что всё лучше вытягивается скраю, но он не учёл одно -край грядки значительно пересыхает сколько его не заливай, часть корневой просто не работает, лучше в центре грядки и 2 капли по краям.
Вадим, согласна. Посадила в этом году Герман - ужас. Огурцов то достаточно, но есть ЭТО невозможно. Дрянь несусветная, не имеющая ничего общего со вкусом настоящих огурцов Хорошо - хоть позже несколько кустов других посадила на всякий случай. Но они пока думают.
Привет! Я их и называю - поролон по вкусу и консистенции. Зачем их выращивают, ума не приложу, разве только для продажи? Вот у меня, просто для сравнения, растут Нежинские. Иногда не увидишь огурец и он вымахивает сантиметров на 15-18 в длину и 5-7см в диаметре. Но, даже в таком размере, даже если уже чуть пожелтел, он имеет изумительный вкус, твёрдый и хрустит замечательно. А про маленькие и говорить ничего не надо. Хоть в салат, хоть в банку!
Можно предположить, что это ЛМР, как говорит @Татит, но у ЛМР более выражены границы зелёного и жёлтого, как шахматная доска. А здесь размытость. Скорее вирус зелёной мозаики. Может передаваться сосущими (тля, цикадки, трипсы...). Тем более, что заметил на листе похожего на трипса Но согласен с Татит, что лучше выкинуть. P$. Можно поэкспериментировать. Побрызгать на листья мочевиной. 2г на 1л. Что даст? Скажете.
Не стала ничего упоминать про вирус - итог все равно один - выдрать. ЛМр хорошо смотреть на "просвет", да и смысл ее устанавливать - лечить все равно не стоит ни то ни другое.
А это как? У меня сейчас проблемка начинается не пойму, клещик, ЛМР или еще чего. Фото нет, к сожалению.
При удалении с помощью ножниц листьев, усов, длинных пасынков и снятии огурцов, нормальных и засохших, обрез делаю в сантиметре от ствола, вручную получается хуже особенно с удалением листьев и снятием огурцов, получаются замины в месте разрыва, а в слепую нередко ножка огурца остаётся на стволе ещё и с небольшой частью попки зеленца. Соседка же при удалении листьев старается не делать разрыва ближе сантиметров пяти от ствола. Растению без разницы такие вариации или в одних случаях раны заживают быстрее, в других медленнее, в третьих возможно гниение в местах разрывов и срезов ? Все эти остаточные пеньки в пазухах не мешают следующим поколениям развиваться ?
Вам наверное не того Германа в пачку насыпали. Обычный огурец, солим, маринуем, салаты крошим. Что там такого не вкусного не понимаю.
пасынок сам зацепится за ствол или ему нужно вначале помочь ? Он должен обвивать ствол или может расти и цепляться как ему вздумается ? Листья и усы до момента опускания, как бы они не переплетались, не трогать ?