РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Примерно 1 раз в неделю опускаю вниз, если кончилась верёвка, лучше просто добавить новой (все эти откручивания-перекручивания глупость). Первый урожай будет конечно обильный, там можно и с листвой опускать и огурцами, а когда начнётся засуха и листья заметно начнут подсыхать, низ сразу убирать, только мешают верхним расти и воду забирают. При каждом опускании пасынок подкручивается вокруг главного стебля, там плотность не нужна он сам держится. Убираете тут же все лишние пасынки. Лучше всё проделывать в сухую жаркую погоду, так стебель не хрупкий. Листья подрезаю, оставляя всю ножку. Как только пошли плоды из химии применял только калий (сернокислый,селитра и смесь красная была - 59% калия, руки обжигает), т. к. зола не даёт нужный ЕС раствора (мне его нужно почти 300 литров на один раз). Огурцы получились в этом году сладкие. Все грядки, кроме арбузов затенены сеткой 55%, сейчас жара 37 гр. в тени и ничто не горит.
@wladalex, пробуйте как вам удобнее всего. Только сразу не оголяйте сильно куст. Хорошо видно по арбузам, там где ботвы много (просто заросли), плоды по 10кг. и листья чистые, а там где удалял пасынки по советам блохеров, одна мелочь до 3-5 кг. и много больных листьев.
@Самсун, Я у арбузов ничего не удаляю если это открытый грунт, странно на бахче ходить и что то удалять.
А вот у меня ровных квадратиков то не было... Не решилась я использовать ордан. Прикинула, если мне первый урожай после обработки орданом выбросить, то и огурцов уже не дождусь...
Добрый день. Начали желтеть листья на огурцах. Они плодоносят. Сорт Кураж. ОГ, север Тульской области. Думаю что не хватает азота и самое простое - дать мочевину по листу. Но на пакете с ней написано, что последняя подкормка за 2 недели до сбора урожая. А огурцы прут, и за две недели перерастут безобразно. Рядом с ними посажены дыни, с ними такая-же беда, но 2 недели там точно есть. Как быть?
А зачем по листу? Если не хватает азота, то либо куриным пометом подкормить, либо азотным удобрением под корень, или судя по светлым листьям, мало поливаете. Азотное удобрение через корни через несколько часов всосется растением. Столовая ложка на 10 литров и по литру равномерно по предварительно политой почве и потом еще пролить.
Тут ранее был разговор о сортах. В прошлом году выращивала этот самый Ухажер, который считается салатным. Сорт по вкусу и виду понравился. На маринование использовался наравне с другими, не менее салатными сортами. Все из банок хрустят.
Коллеги подскажите пожалуйста вкусные сорта или F1 огурцов, не салатные. В этом году посадила: Ардия, Кураж, Трилоджи, Шакти ... вкус так себе на троечку, да хрустят, да без пустот, да урожайные ну и все на этом. А от Германа отказалась еще с прошлого года, вообще дрянь редкостная. Клавдия тоже не понравилась. Каждый год сажаю что то новое, но пока увы... Очень хочется, пусть и не супер урожайного но обязательно сочного и сладковатого огурца, что-бы и в салат порезать и на зиму закатать Такие в природе существуют?
От кормёжки, грунта и полива зависит. У меня Кураж сладковатые. Все, кому раздаю огурцы, отмечают их вкусность.
Существуют. Тот же Кураж. Много лет выращиваю, вкусный, сочный и в салатах и в закатках. Кормтть нужно нормально и поливать, а не как кактусы их выращивать, кормежка раз в год по несчастью и такой же полив. И собирать каждое утро, а не по выходным. .
Помнится наш с бабушкой огород. Огурцы росли просто на грядке, без подвязок, без поливов, без опрыскиваний и т. д., просто на земле валялись. Огурцов всегда было море. Солили в макатре, это такой большой глиняный кувшин литров на 40-60 и мариновали в 3х литровых банках. То ли погода была другой, то ли семена
И свежие всегда с горчинкой были, особенно, если не поливали и дождей не было, а солили в макитре, так на Украине и на Кубани глиняные кувшины назывались. Отец дубовые бочки однодонки делал, шаплыками звались. В них и огурцы солили, и капусту вперемешку с целыми кочанами, и виноград мочили, вот что вкусняшкой было. Просто тогда один - два сорта огурцов были и все пчелоопыляемые, а где у нас на даче теперь пчел найти? А шмели не каждый год бывают, и всё по молодости вкусным было. Наверно сачковал и не поливал. Огурцы не поливали, если пару раз в неделю дожди были, а иначе рыжие горбатые росли и горькие, или когда сильная жара была, то же горчили.