1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 10

Огурцы - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем egonja, 17.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Лучше всех в этом году был Шоша. Быстро оправился от клеща (спасибо форумчанам) и долго плодоносил в теплице. Вкусные тугие огурчики, вчера открыли банку и тут же совместными усилиями прикончили.

2. swetlanna
    Благодарности:
    28.990

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    28.990
    Я в этом году решила провести эксперимент. Подумалось мне что я сажаю гибриды, а ведь в томатах именно сорта самые самые, вот и я решила посадить грядочку пчелоопыляемых и сортовых Нежинский, Родничок в общем те что сажали родители. Купила ведра пластиковые большие наверное больше 10 литров. Всю зиму мечтала как я их засолю с травами, хреном, дубовыми листиками. Пришла пора собирать урожай И ФИГВАМ выросли пузатые горькие и практически без урожая.
    Хорошо что посадила гибриды, типа Вятич ф1 и тд. Вот с них был большой урожай. Так как ведра стояли сделала остатки в ведра и через месяц все выкинула, превратились в труху. Жалко, лучше бы закатала, вот такой урок у меня.

3. КатЭ79
    Благодарности:
    2.595

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    @swetlanna, а при чем тут гибридность? Я квашу неделю и в банки закрываю. Отличные огурчики :super: Сажаю только Ф1.

4. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Про томаты я согласна: сорта вкуснее гибридов. Но об огурцах я бы так не сказала. Основное их достоинство: действительно, не горчат, если указано в описании сорта. Относительная стойкость к основным болезням, урожайность. Не перерастают в "кабачки". Просто отобрать наиболее понравившийся сорт. Правда, бывают проколы, как в этом году с Доломитом, но это на совести распространителей.

Я бы добавили, что семена лучше всего покупать у оригинаторов, ту же Шушу у Партнёра, не сочтите за рекламу.

Последнее редактирование модератором: 15.12.21
  5. viktor50
    Благодарности:
    37.558

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.558
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Шоша и Кураж почти близнецы братья. Сейчас и Партнер начал продавать Кураж. Не знаю, это их семена, или они у Гавриша их стырили:)]. Но Шоша менее долговечный, чем Кураж. Кураж спокойно доживает с апреля до сентября, Шоша раньше выдыхается, в этом году почти на месяц раньше умер, правда он у меня вначале в теплице в ведре сидел и я его пустил в один стебель, чтобы внуку пораньше огурчики были, а когда Кураж, пущенный кустовым способом, стал давать первые плоды, я и Шошу перевёл на куст и перевалил из ведра в гряду. Кураж до заморозков живёт и в этом году ни один куст не погиб. Я раньше мульчу очень близко к корням закладывал, в этом году со второй половины лета мульчу отодвинул от кустов см на 10 и старался не поливать близко к стеблям, чтобы гниль не спровоцировать. И тот и другой перенесли сильное нашествие паутинного клеща, практически без листвы остались, но потом, после обработки фитовермом + битоксибацилином, дружно отрастили свежие побеги и плодоносили до упора.

Последнее редактирование: 12.11.21
  6. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.060

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.060
    Эфки никогда не покупаем. Только простые пчелоопыляемые. Берём 6-7 сортов, ссыпаем все семена в один пакет и сеем по принципу "какой вылезет, такой и будет". Семена раскидываем где-то на 5 см друг от друга, потом протягиваем капельную ленту с шагом 10 см, либо 20, если десятку не находим. Всё, ждём всходов... Года три подряд натягивали сетку в виде шпалеры, но потом пришли к выводу, что уж лучше пускай по земле плетутся - меньше горят от солнца...

7. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Нормальный подход, чтобы не париться. Так и поступали на даче. Но в жизнь доме сподвигает на танцы с бубнами, которые в итоге оказываются не такими уж напряжныыми. А разница есть.

8. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Поддерживаю:hndshk:. Теплица, без обогрева. До заморозков был оставлен один куст Куража. Последний съём огурчиков, фото от 2 октября:
    IMG_20211002_154007.jpg Это наросло примерно за неделю, но уже холодно и последний месяц без полива (надоело уже). Посажен был в конце мая, рассадой с двумя настоящими листами; вела в один ствол (место ограничено), первые междоузлия ослеплены, дальше пасынки прищипывались после 2-го листа, после ~ 1,5 м - отпустила, рос под потолком как хотел; пережил обработку от паутинного клеща, листва до октября была вполне бодрая, без болячек почти, погиб от заморозка. В следующем сезоне буду сажать Кураж еще:victory:.

9. viktor50
    Благодарности:
    37.558

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.558
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    С этим видео не совсем согласен. Объясню в чём. Во первых, при такой плотной посадке, как там, если выше оставлять все пасынки, как он советует, то будут джунгли и ничерта не получишь урожая. Огурцы, если не прищипывать пасынки, как он советует, то они вымахают по метру и боллее и нарастёт куча завязей, которые потом отвалятся. С таким формированием растения нужно сажать см через 70. Я начиная с 4 листа, во первых вначале до четвёртого листья не удаляю, их попозже удаляю, когда выше наростут пасынки, чтобы растение корневую наращивало. Далее оставляю пасынки с 2 листами и прищипываю на них макушки, тогда растение сразу начинает на этом пасынке растить плоды. Потом, когда из этого пасынка опять начнёт расти пасынок, проделываю ту же процедуру и с ним. На более высоких пасынках, когда куст наберет силу, оставляю по три листа. После дорастания центрального стебля до тех пор, пока на нём перестают образовываться боковые пасынки, это примерно на высоте до 2 метров, я и центральный стебель прищипываю, иначе он начинает под листьями наращивать завязи, которые потом почти все отвалятся. Это проверено не одним годом выращивания и урожай с мая до заморозков. И потом, разве можно под огурцом рыхлить почву. У огурца поверхностная корневая. Я почву мульчирую горячей мульчой (это трава заложенная в черные мешки на солнце и простоявшая несколько дней, в зависимости от погоды). Можно просто свежую измельчённую траву толстым слоем выкладывать, она будет перепревать и создавать для корней питание. Почва не будет пересыхать и там куча червей будет, но ее нужно почти каждый день поливать, особенно в период массового сбора урожая. Если растению не хватит влаги, то и шиш ты утром огурцов дождёшься. Собираю каждое утро, переращивать нельзя. Огурец, если растёт первый плод, то остальные притормаживают. Ему главное, семена вырастить, а нам плоды зеленцы нужны. При загущенной посадке то же хорошего урожая не жди. Я на гряде 50 см шириной и длиной 6 метров высаживаю не более 6 кустов. В следующем году буду 5 высаживать, иначе к середине сезона заросли образуются, и где кучами листья, там нет огурцов. Приходится частично удалять побеги. В этом году всего три куста было и то в середине сезона каждое утро минимум три кило огурчиков снимал, бывали дни и до 5 кг наростало.

Последнее редактирование: 12.11.21
  10. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Я согласна с Вами насчёт мульчи, поступаю почти так же, правда, укладываю вчерашнюю траву с газона. Но сажать по Вашей схеме не могу, места в теплице мало, сажаю через 50см, вроде полёт нормальный. А о формировании я читала как раз, как у дяди, но он как-то очень доходчиво без пык-мык хорошим русским языком пояснил. Я человек досужий, попробую и так, и как у Вас. Е. Б. Ж., как говаривал Ле Толстой.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    И я не согласен.

:hndshk:

Вот с тобой согласен полностью, больше цитировать не буду.
    Но ты еще одно не написал - нельзя поливать сразу после обрезки, как он советует.
    Вот что получится: https://www.forumhouse.ru/posts/26526796/
    Дайте срезу немного подсохнуть, и только потом поливайте.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.558

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.558
    Так это не зависит отместа в теплице. Ну посадите вы через 50 см, будет густо, где листвы много, все равно огурцов будет либо очень мало, либо совсем не будет. Тогда придётся в один стебель вести и по одному листу пасынки оставлять, и то после 3-4 порядка отрастания пасынков, там джунгли начнутся. Нужно смотреть по объёму пространства на каждый куст. У меня допустим 6 кустов на 6 метров гряды, ширина гряды 50 см + см 20 до поликарбоната и + см 20 в проход нависают, ну и в высоту более 2 метров. Это предел объёма. Можно туда хоть 10 кустов воткнуть, урожая больше не снимете, только меньше. Чуть уплотнятся побеги, и вместо завязей, огурцы начнут растить плети с мелкими листьями и без завязей, а если они и будут, то очень много свалится потом. Я один год пробовал в дальний угол ещё седьмой куст высаживать, вроде весной там места кажется, что достаточно, но потом там джунгли и одна листва, и соседний куст с той стороны перестал плодоносить. Пришлось летом удалять этот угловой куст.
    Все так. Я обычно каждый день рано утром иду в теплицу, пока там не так жарко, собираю огурцы и заодно и привожу в порядок растения, а поливаю обычно во второй половине дня. Либо капельным поливом через таймер, либо, если мульча прилично подсохла, то со шланга всё смачиваю. А ранней весной, да и летом почва всегда влажная под огурцами должна быть, так, что обрезать лишние листья и сразу поливать, редко когда так происходит, да и ничего страшного не будет, если в солнечную погоду с ранок и будет какое то время капать сок. Всё равно с ранок от снятых огугцов капли капают утром. В пасмурную холодную погоду кто ж обрезать догадается. Ранки должны к ночи подсохнуть, особенно, это касается осеннего периода, когда ночами совсем прохладно. А перые кастрации цветков и пасынков, там ранки совсем мизерные, я там ни разу "плача" ранок не наблюдал.

Последнее редактирование: 13.11.21
  13. Fokys
    Благодарности:
    557

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    557
    С учётом средних наблюдаемых за десять лет температур, в восточном Подмосковье, 8-12 мая можно рассчитывать на 18° днём и 10° ночью, это видимо самый подходящий момент для высадки рассады в плёночную не обогреваемую теплицу, но погода непредсказуема, возможно с апреля нескончаемо потянется пасмурная погода, интересует, как лучше поступить с грядками в ожидании высадки рассады, держать их под плёнкой или спандбондом?

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.219

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.219
    Под прозрачной пленкой

15. swetlanna
    Благодарности:
    28.990

swetlanna

Живу здесь

swetlanna

Живу здесь

Благодарности:
    28.990
    Товарищи, мне стыдно признаться как я сажаю огурцы, расстояние между ними 20см, очень трудно потом на грядке с ними, огурцов достаточно:|: но заросли. Я их не формирую от слова ваапче:no:.А все моя жадность, но в этом году я заметила что там где пропали несколько растений грядка была лучше и огурцов больше. И вот теперь я читаю что на грядке абсолютно как у меня 6х 70,
    человек сажает через 50-70 см :ogo: мамадарагая и что теперь делать, скажите все же какой минимум см друг от друга сажать? Если все будет хорошо, то попробую сделать по правилам ибо закатала на 2 года вперед, если не получится то не страшно.

Статус темы:
Закрыта.