РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужен термометр с удлинённым измерительным концом, его в почву, на глубину хотябы см 15 и температура не меньше 17-18*, иначе посаженную в холодную почву рассада огурца может либо затормозится с ростом, и довольно на долго, или совсем погибнет. Ещё желательно, если рассада росла дома в тепле, её в горшках переношу в теплицу на грядку. Предвариттельно, как и написал @Dump1964, грядку покрыть прозрачной пленкой, а горшки поставить на пленку и сверху закрыть по дугам спанбордом, а в совсем прохладные ночи, ещё по верху и плёнкой. Через несколько дней и почва побольше прогреется и рассада немного адаптируется и потом её можно посадить в почву. Мой брат ещё при высадке проливает вокруг почву горячей водой. Я это не делаю, у меня почва прогревается котлом на глубину более 30 см. И то, после высадки на ночь при холодных ночах по дугам закрываю спанбордом, утром спанборд снимаю. PS вдалеке на фото видны цветущие экземпляры, это как раз огурцы сидящие в горшках и запущенные расти в один стебель. Потом, когда кустовые начали цвести и завязывать плоды, я эти раздал соседям, а один оставил себе и высадил там же в гряду и запустил его расти с пасынками кустом.
Если кустовым способом, то как я выше писал, но тогда там практически каждый пасынок подвязываешь к проволоке, натянутой вверху и равномерно их распределяешь по объёму гряды, а если в один стебель, то и погуще, но тогда огурцы быстро выростают до верха теплицы и их приходится опускать. Мне проще сразу пасынки подвязать, а при необходимости и перевязать в более свободное место, чем опускать ствол, когда на нем отплодоносят огурцы. А избавиться от запасов, очень просто, раздаёшь их родственникам и здузьям, проверено.
Виктор, у тебя почва греется снизу. А у большинства - сверху, от солнца. Накрыв грядку спанбондом, ты грунт закрываешь от солнца - т. е. от источника тепла.
В этом сезоне получилось так: в конце апреля обильно пролила грядки в теплице водой (в зиму ушли сухие, снег не накидывала), 2 мая заложила под огурцы теплую грядку (сняла грунт на штык лопаты, сложила прошлогодний листовой опад, конскую подстилку, компост, все пролила водой, сверху ~10 см грунта), накрыла грядку прозрачрой пленкой. Первую партию огурцов высаживала 13 мая уже переростками (росли в 1л емкостях), рановато посеяла: Поставила дуги и накрыла спандбондом. Пару недель огурцы росли врасстил, потом дуги сняла и подвязала вертикально. Итого по сезону 2021: посев семян 15.04; пересадка в теплицу 13.05 (реально сажать с двумя настоящими листами можно было на 10 дней раньше, но погода не позволяла - на будущее в моем случае сеять нужно позднее); первый огурец - 06.06.
Я только на ночь накрываю по дугам, тогда от прогретой почвы тепло идет под спанборд и листве теплее, да и почва за ночь меньше остывает, днём даже в холодную погоду не накрываю. Просто на ночь, хоть и греется почва, всё равно стараешься растениям дать максимум тепла. Этой весной нас погода не баловала, пасмурно и холодно было, только к концу мая немного наладилась погода. Приходилось вечером все гряды в двух теплицах по дугам спанбордом накрывать, а утром открывать. И так продолжалось, пока рассада не выросла выше дуг. Этим летом в закромах обнаружил метров 70 8 мм проволоки, из неё еще нагнул дуг, а то в углах их обычно не хватало, и при накрывании спанбордом слишком большие танцы с бубнами были, когда это делаешь один, и спанборд проваливается между дуг и может повредить рассаду. Всё таки в конце апреля еще не слишком у нас много солнца, и как на зло ещё и облачно и день не слишком длинный.
Да, надо бы приобрести, а то не поймёшь достаточно ли в землице тепла. Хотелось бы опустить проход и грядки пониже, сравняв верх грядок с низом каркаса теплицы, интересует как там будет огурцам, теплее, холоднее ? Крыша на зиму открыта, не получится ли болото?
Чем ниже гряда, тем дольше будет прогреваться весной. Намного правильнее будет поднять теплицу на фундамент, или внизу швелера забить и потом хоть шифером и + ЭППСом низ заделать, а гряды поднять выше, тогда и высоту теплицы не потеряете и гряды теплее и суше будут. А зачем крышу то открывать?
Помыл теплицы. Включил нагрев. Земля греется +20 гр. Температура воздуха в теплице +25 гр. Завтра буду высаживать 16 сортов огурцов. Рассада с тремя настоящими листочками. Переделал капельный полив. Завтра надо перестроить восход-закат и общий свет. Добавил боковой свет, работает в месте с основным. Придется перестроить и полив. Бочка на 250 литров на 80 кустов, скорей всего не хватит. Придется в сутки два раза поливать. Сейчас не могу не чего предполагать, так как лента новая и я не знаю за сколько времени опустеет бочка. По мере роста, буду выкладывать фотки.
До чего дошел прогресс... Один сорт, от одного производителя. А как за два года выросла урожайность... Ох, и дурят же нашего брата.
@Смеяна-сан, Да, и партия семян одна и та же. Отличаются только годом фасовки. Выходит что чем старше семена по возрасту - тем плодовитее...
@СПВ53, нет, партии там разные. К пяти первым цифрам добавляются ещё две. А вот на последней пачке нет года урожая. Наверное, это семена из вечности.
Другие фасовщики этого сорта часто указывают урожайность 10-12кг/м2 для открытого грунта, 15 для закрытого. Производитель о урожайности молчит. В реестре урожайность под пленкой 10-11кг/м2, но туда вносились данные полученные до 2000г. С тех пор много воды утекло, изменились технологии и тп. Цифры по урожайности получают от больших хозяйств, где она может быть меньше, чем в маленькой частной тепличке или грядке.