Немного личных отзывов из небольшого опыта в несколько лет огородничества. Теплица в Гатчинском районе ЛенОбласти. Сажаю из рассады в последних числах мая, огуречный сезон закрываю в первых числах октября. Был единичный опыт посадки Нежинского в открытый грунт - порожняк, больше время тратить на такое не буду. Не претендую на истину, просто наблюдения/совпадения/производители/условия/всхожесть/кроты/солнечная (или нет) сторона и пр. - Бьёрн. Неприхотливый, урожайный. Сажал 3 года подряд, не подводил, буду продолжать. Обещают, что не сильно ветвится - врут - разрастается как и другие огурцы, если не формировать. Рекомендую. - Кураж. По отзывам - легенда. Сажал прошедшим летом. В целом понравился, имеет право на повтор. - Сибирская гирлянда. Тоже понравился: пучковый, урожайный, к болезням устойчив. - Герман. Совсем не впечатлил. Болявый какой-то, да и урожай так себе. - Генеральский. Красивое только название. Полная дребедень. Медленно рос, малоурожайный, много пустоцвета, одним из первых начал помирать. - Директор. Разочарование. Болявый, неурожайный. Чем-то похож на Генеральский - так себе начальнички ;-) Позапрошлым летом триада Бьёрн-Генеральский-Герман дала на проверенном годами и водами рецепте маринования литров 70, если не больше, вскрывшихся закисших банок. Подозрение, соответственно на 2-3, если дело было в исходном материале. Все эти огурцы вкусные, но нет какой-то изюминки что ли. Как в детстве было, когда деревья были зеленее: сорвал огуречик - он и душистее и слаще нынешних. Посоветуйте что-нибудь вкусного, надёжного, урожайного из личного опыта на еду-маринад.
@alone-none, мой младший внук - любитель огурцов, летом каждое утро, когда убираю урожай, он приходит в теплицу и просит огурца прямо с грядки. Вы его лет через 20 спросите и он скажет, что в детстве были самые вкусные огурцы, сею только Кураж.
Я вот тоже наблюдала, купила, посадила и не понравился. Был у меня и неурожайный, и того волшебного вкуса, который описывают, так и не дождалась. Но вы попробуйте. Своя местность, свой климат, земля и т. д.
Вот согласна! Мне Паратунка очень понравился. И ранний, и в салат и в квашении хорош. Не болявый. В прошлом сезоне не купила, в этом нашла
Паратунка F1, ДоломитF1 - у меня были самые ренние. Буду сажать ГерманF1, МашаF1,КуражF1, ДоломитF1. В прошлом году Доломит был полный пересорт, вообще не то. В этом году продавцы семян утверждали, что пресорт имеет место быть в семенах, преобретенных в Леруа. В этом году семена брал только в семенных на ВДНХ. Продавцы заверяли 100% соответствие. Посмотрим.
У меня Герман ни разу не получился урожайным ни на Курилах, ни в Калининграде, хотя его многие хвалят. Видимо не "мой" сорт. Машу сажала из года в год много лет, потом надоела толстая шкура и склонность устроить в теплице джунгли. Контролировать ее буйный нрав довольно сложно, хотя здоровье у нее отменное, огурцов на ней просто вал, и они отлично подходят для консервирования. Бобрик в теплице понравился и вкусом, и размером, и урожайностью, короткими боковыми побегами и пучковым расположением завязей. Мне на заготовки хватило двух кустов. Для салатов в основном рвала Белый хруст и попозже Тести Грин. Белый хруст просто завалил урожаем. Подруга его любит, а мне как-то не очень понравился. На вкус напоминал очень нежные молоденькие кабачки. Решила больше белоплодные не сажать. Часто читаю про Кураж и Доломит. Надо, наверное, попробовать.
Толстая кожура бывает из-за продолжительной жары. Вкусовые качества зависят от почвы, полива, подкормок, освещенности... У меня под огурцы отведен короб. Теплица только для томатов- перцев- баклажан.
@LAHA, @Буся2605, сегодня в ИМ майшоп видела семена Доломита, 59 рублей за 5 штук, производитель Гавриш, серия AgroElita. Вроде бы есть в наличии, но точно только после заказа будет понятно. Я просто зашла туда посмотреть, что есть интересного, но заказывать ничего не стала.
Про Доломит пока не убедительно ;-) Помню кто-то здесь писал про новый, прости Господи, Антисипатор... Ужас... Что ещё нового и перспективного есть?
Татьяна спасибо, но нашла информацию, что Доломит снят с производства. Нашла где продают профупаковками. Ищем замену.
Мы же его и в прошлом году купили в свободной продаже, только Доломита не выросло ни у кого Света, про Гармониста f1 не читала? Вроде по описанию и отзывам хорошая замена. Я хочу попробовать.