РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, а про Монолит что думаете? Года три как выращиваю, правда, из профсемян - нам нравится. Шамаханские в своем обзоре за 2018г говорили что Доломит, это тот же Монолит и, кстати, они оба от Nunhems. В ролике Монолит на 1-30, Долмит 2-10
А в обзоре за этот год хвалят Шопена - говорят, что еще круче чем Монолит! Я уже заказала Про Шопена 17-25:
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Я сажала в 2021г Му-му (Гавриш), черношипый, крупнобугорчатый, пучковой, урожайный. Вела в 1 ствол с опусканием плети. Удачный для засолки, для меня это важно, т. к. свежими не успеваем поедать. В этом году опять посажу.
Вчера выписала описание одного и второго, сравнила. По описанию все совпадает. И вес, и сроки созревания, и размер пикулей и корнишонов. И диаметр зеленца, рост и тд, и тп. Скорее всего это один и тот же гибрид.
Огурцы растут. С агротехникой, конечно у меня не очень. Учусь. Ардия выдает хорошо. Есть у меня Доломит и Монолит. Понаблюдаю за ними и сравню. На сегодня выглядит вот так.
ВЫ ведёте строго в один стебель? Вроде рекомендуют оставлять пасынки до первой завязи или как там ещё (даже на пакетике рисунок есть).
По итогам мнение не поменялось. Самый здоровый, долгоиграющий и урожайный огурец в этом сезоне. Последние огурчики сняла в конце октября. Я не взвешиваю. Но общий вес зависит от способа формирования и питания. У меня на 1 кв. метре растут два корня. Формирую в один стебель. Пасынки оставляю только, когда дорастают до крыши (2,30м) и перекидываю через леску. Мне кажется, что как раз 20кг и вышло с кв. метра.
Можно посадить в строчку через 40-50 см, тогда вести в 1 стебель. Урожай формируется на главном стебле. Для такого способа формировки подходят только тепличные гибриды, у которых короткие боковые побеги и желательно пучковое расположение завязей на главном стебле. Они как правило партенокарпики. Можно формировать иначе, "перевернутой елочкой": первые 4 междоузлия - выщипать всё, и листья, и цветки, потом в 2-х междоузлиях оставить на боковом побеге 1 лист, на следующих двух - 2 листа, на следующих двух - три листа, на остальных боковых побегах оставляем по 4 листа. Отработавшие листья и нижние побеги обрезаем, центральный стебель можно приспустить. Но при таком способе формировки надо сажать пореже, я оставляю метр между растениями. Можно использовать тепличные и универсальные гибриды и сорта, можно даже пчелоопыляемые, например, Фермер, только надо, чтобы опылитель рядом был. У них хороший урожай бывает и на боковых плетях. Я обычно так и формирую, но это хлопотно, легко пропустить, а на боковых плетях еще растут побеги третьего порядка. В таких джунглях запутаться ничего не стоит. В этом году попробую в 1 стебель формировать. Гибриды купила подходящие: Антисипатор, Бобрик, Тести Грин.
Марина, при формировании перевернутой ёлкой до 4 междоузлия ослепляют- удаляют образующиеся завязи и пасынки. Листья НЕ убирают. Здоровые листья нужны для фотосинтеза. Мне тоже нравится формировать огурцы именно эти способом.
Тести Грин, Антисипатор, Ардия, Аллигатор (идеален для американских огурчиков для сэндвичей), Лютояр, Кибрия, Святогор. Пока такие планы.
Мне очень нравится для привлечения шмелей в теплицу вешать кашпо с петуниями и бакопами. Красиво и полезно. Бакопы вообще балдеют в теплице, им там, как на родине, тепло и влажно. И пчелы их очень любят. Огурец Аллигатор, например, считается пчелопыляемым. И действительно начинает активно завязываться, когда теплица практически перестает закрываться круглосуточно. Тут писали, что китайские огурцы через сутки становятся мягкими. Это так, если снять их днем в жару, или вечером. Но если дать им хорошо налиться и снять рано-рано утром, положить в пакет и убрать в прохладное место, то лежат они прекрасно до 4х дней.