Сейчас стоят обычные вентиляторы, которые дуют из подсобной комнаты а надо поставить тепловентиляторы, которые работают от котла. Что бы создать избыточное давление в теплице, что бы открывать фрамуги. Закрыть полностью землю пленкой. Прорезать отверстия, там где будут сидеть огурцы и на это место ставить ведра без дна. В них сажать рассаду. Придется переделать полив. Подводить трубку полива в каждое ведро.
@Efisher, а почему поливать и сажать в ведра? Каким образом это повлияет на влажность воздуха? Вы накроете пленкой почву - испарение снизите до минимума. А листья огурцов испарять влагу будут, хоть в ведра их сажать, хоть в грядку. Или нет?
Могу немного подсказать, если котел не электрический, то всасывание воздуха для горения котла нужно вывести на улицу. Тогда и меньше топлива нужно, так как котёл потребляет много воздуха при горении. Если он его забирает из теплицы, то в теплицу с улицы идет подсос холодного воздуха. Я вывел забор воздуха для горения котла с улицы и внутри теплицы стало суше. Ещё у меня дровяной котёл сверху не теплоизолирован и я поставил сбоку кухонный вентилятор с регулировкой оборотов, и поток воздуха с него направил на рубашку котла. Идёт дополнительный теплосъём с рубашки и заодно идёт перемешивание воздуха в теплице. Вентилятор дует под углом вниз, чтобы дополнительно прогревать высокие гряды. Ещё можно под сводами теплицы вплотную к поликарбонату натянуть тонкий спанборд. Он не даёт капели с поликарбоната капать на растения. Капель с пк попадает на спанборд и стекает на края вдоль стен. Правда за пару лет под спанборд летом набиваются мухи и мошки.
Хочу понизить температуру почвы. Пусть ведра больше прогреваются от окружающего воздуха. Как наподобие высокой грядки.
Но не избыточной, иначе огурцы болеют. Где Вы взяли такие цифры влажности воздуха для огурцов? У меня на Курилах моментально появлялись грибковые болячки при длительных (неделями) туманах. Влажность как раз и была под 100 %.А как растут бедные огурцы в ОГ? Особенно в сухую солнечную погоду?
Для того, чтобы уменьшить испарение ? Как-то не думала в этом направлении, наоборот, всегда старалась температуру почвы поднять. Или другая цель?
Друзья, посоветуйте новичку пожалуйста, какой сорт огурцов можно в грунте в ленобласти вырастить попробовать, в качестве эксперимента что-то может вырасти если нет парника, а есть грядка и бочки с лутрасилом и дугами. Где лучше попробовать вырастить на грядке или в бочке? и когда на рассаду семена сажать дома?
Чем больше грею, тем больше испарение. Вы все правильно говорите. Посмотрите на правый индикатор. Вот отсюда болезни.