РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любое растение, особенно росшее под слабым освещением, нужно при высадке под солнце, вначале несколько дней прикрывать лутрасилом. Потом, когда пасмурная погода можно открыть, и никаких ожогов не будет. Если каждый день солнце, то не полениться дня через 4 утром его приоткрыть часов до 10, потом прикрыть и вечером на заходе солнца открыть.
Добрый день! Подскажите, как огурцы спасти? Попробовал вырастить на подоконнике огурцы, сорта F1 Гирлянда. Сначала отлично пошли в росте, а потом началась эта зараза. На листе появились пятна, как будто лист просто высох в этих местах. Я срочно обрезал пораженные листья и обработал фунгицидом "Хом". прошло 4 дня и снова поражаются листья, причем нижние. Теперь уже не пятна а как будто лист просто разом весь высыхает. Не могу понять что за болячка. Никаких черных точек на обратной части листа нет.
Первые поражения на листьях появились, когда огурцы стояли достаточно далеко от окна и под искуственным освещением вместе с рассадой помидор. И на листья точно вода не попадала.
По моему мнению, смотреть надо в корень. Он либо захлебывается от воды, либо избыточная подкормка произошла - засоление почвы минералами, ну и третий вариант - холодно корням.
Вот про кислый я не подумала, а ведь вполне тоже может быть! Листовая на бактериозное поражение похоже, когда корни отмирают, такая же картина.
Понял. Спасибо. Грунт купленый в магазине. Температура вокруг огурцов 24 градуса. Поливал их раз в неделю примерно. Попробую на всякий случай еще бордоской жидкостью побрызгать листья. И вот про кислотность почвы не подумал. Проверю. Они первые 2 недели были под искусственным освещением
Раз в неделю при 24* поливать? Не засушили вы их случайно? Поливается по мере подсыхания почвы, а не раз в неделю или раз в месяц. Огурцы пересушку не выдерживают, это не кактусы.
Вот об этом и надо писать. Это относится не только к Вам, но и ко всем у кого Проблемы. А то получается, узнаёшь информацию по капле. Бордоской пока не стоит обрабатывать. Вроде выяснили, что почва сухая и с листьями из-за этого происходит. Пока поливайте, но не переусердствуйте. Рыхлить тоже надо, но не сразу, на след. день. Ну и кислотность непричём, просто для себя проверьте.
Закончилась эпопея с огурцами в зимней теплице. Урожай начали давать под новый год и до сегодняшнего дня. Решил посмотреть на их корни. Их практически нет. Почему не понимаю. Или так должно быть? На окне растет, цветет.
@Efisher, Юрий, разве они могли бы плодоносить без корней? Думаю, что Вы их просто оборвали, вытащили только часть. Никогда не выдергивала корни чего бы то ни было, всегда просто срезаю на уровне земли. Так что даже не знаю, как должно быть.