РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 150% что аккуратно выкапывал. Именно для того чтобы понять в чем дело. Лунки засыпаны землей Терра вита. Можно потянуть и они сами выйдут. Я лопатой с далека поддевал.
Нормальные корни. При постоянном уходе, поливе, подкормке - их вполне хватает. Ну, вы же и сами это видите? Верьте глазам своим
Всё правильно, иначе вообще бы не было огурцов. @Efisher, у вас же не гидропоника, где все корни видны на100%.
Огурец формирует развитую корневую систему. Всасывающие корни тонкие как волоски и при вырывании растения из почвы обрываются.
У ваших подопечных корневая система не слишком развита была первоначально, была слабая подкормка, судя по толщине стебля у корня, да и в зимний период без прогретой почвы о лучшем можно и не мечтать, и холодная почва сделала своё гиблое дело. Корни попросту отгнили. Ну, и корешки мелкие очень хрупкие. Огурцы не любят почву температурой ниже 19*, сразу снижают отдаваемый урожай. Я раньше под осень при поливе кустов огурцов поливал огурцы прогретой в теплице в ёмкости стоящей на высоте около полутора метров водой температурой не ниже 25* и поливал букавльно под корень. В результате осенью почва начинала охлаждаться из за малого количества солнечных дней и корни отгнивали и растение буквально отваливалось около почвы, осенью я котел не включаю. Уже пару последних лет я под осень поливаю см в 15-20 от стебля, в результате у пенька почва сухая, и до самых морозов корневая не отгнивает. А так у моих кустов стебли к осени диаметром минимум 2-3 см и основные корни от пенька с карандаш толщиной и длиной до нескольких метров.
Вы хорошо описываете, но это не мой случай. Вы немного подзабыли. Все ваши хотелки у меня есть и чуть больше. Я не растил огурцы и не знаю какие у них корни, но явно не как я показал. В стаканчики подкормку не лил. Начал подкармливать рассаду уже в земле. Мне тут подсказывают, что надо было лить корневин. Что вы на это можете мне подсказать? Или все таки причина что огурчики заболели пероноспорозом?
@Efisher, смысла в корневине вообще не вижу. Юрий, а урожайность Вас устраивает? Или думаете, что можно получать зимой больше? И еще такой вопрос: температура грунта зимой какая? Не может быть, что корням холодновато?
Вообще не как не устраивает. Начало было хорошее, пока огурчики были около полтора метра. После завязей было море и все сбрасывали. Явно было видно что не вытягивали. Химия была правильная, см по разным источникам. Теперь по теплице. 4 контура обогрева земли, 1 контур по воздуху, 1 контур подогрев воды в бочке для полива. Все это с отслеживанием по температуре и корректировкой. 5 каналов по свету с восход-закат. Температура земли на глубине 20 см-21 гр, воздуха-26 гр Поливочная вода-22гр. Влажность-90%. Сбить не чем не смог и поэтому получил пероноспороз. Сейчас готовится теплица к следующей партии, буду смотреть на их корни.
Подскажите сорта огурцов, салатные крупные пупырки, тонкая шкурка их вот сейчас у нас в магазинах продают, зимой не бывают..мне очень нравятся, хочу посадить что-то похожее на первый урожай. Сейчас нашла, что наша агрофирма выращивает аттлет, не знаю распространенный сорт, найду ли в магазинах, может есть братья у него с таким же качествами...
Как вариант - пероноспороз + недостаток света зимой. Не может быть? Вообще, зимние теплицы - это не любительский уровень, когда все на ощупь. Вам, наверное, надо на фермерский форум искать ответы. Я так понимаю, что литературу специальную Вы уже изучили.
Около 5 киловатт света. Огурчикам не в чем не отказывали. Я не любитель, я хуже. Жил в Москве и не думал об огороде. Мне сделали предложение от которого я не смог отказаться. Деньги, женщины, шашлык из свежего барашка, чистый горный воздух и вода. Что еще нужно, что бы встретить старость? На счет фермы. Друг в Москве хороший а у него родственница работает на комплексе. Интересовался у нее на счет света и подкормки в теплице. Говорит что свет и подкормка, разные и управляет компьютер. Что там заложено, не знает. Но факт. Если поймают с телефоном, штраф 5 тр. С фотоаппаратом-выгоняют.
Рай! Серьезно. Интересно, почему все так секретно? Прямо военный объект. Купила сегодня тепличных огурцов, теперь вот думай: чем их накормили?