РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прищипывают после 5 листа у старых сортов, потому что женские цветки у них образуются на боковых плетях. Их выращивают врасстил. У современных гибридов не прищипывают.
Реестр семян овощей. Там есть дегустационная оценка. И еще старые книги по кулинарии. Там при приготовлении какого либо блюда указывается сорт.
Смотря какие сорта или гибриды, и где выращивать будете и каким способом. О сортах в расстил на грядках в ог вам @МаринаХ, написала, как выращивать. Если в теплице и в один стебель без пасынков, то не прищипывают. Если кустовым способом гибриды в теплице, то там я прищипываю во второй половине лета, когда куст заканчивает давать боковые пасынки и дальше растёт один стебель, вот тогда его прищипываю и куст опять начинает давать пасынки.
Реестр - это интересно. А ссылку можно? Искать сорта по старым кулинарным книгам как-то не серьезно. Мы же говорим о сравнении старых сортов с новыми, и где я в советском рецептурном справочнике найду скажем Изумрудный поток?
https://reestr.gossortrf.ru/ Это реестр. Я неправильно наверное про кулинарные книги сказала. Это технологические карты разработанные институтами. Там указываются сорта пригодные для соления квашения и т д. В основном книги сталинского времени. Ближе к вечеру дам ссылку на тех. карты.
У нас на Годовщине, очень многие выращивают огурцы без парников. Сорт всего один "Гдовские",. Но их собирать надо ежедневно, а то становятся боченком. В сезон огурцы мешками скупают, для заготовок, специально за ними приезжает народ. Они рано начинают плодоносить и рано заканчивают. Местные для себя пару гибридов сажают, для еды. От нас это 50 км, но видимо климат совсем другой, это берег Чудского озера. У них и лук семейный растет по пояс. Давали мне и семена огурцов и лук на посадку, иииии! У нас такого изобилия нет.
Я вот тоже не нашла на многие старые сорта вкусовой оценки. И, опять же, нет на сайте именно единой сравнительной таблицы созданной одним и тем же "экспертом-дегустатором". Т. е каждый пишет про свой сорт, что хочет.
И ещё, откуда сейчас можно найти семена тех сортов. За такое время они 25 раз расщепились и от них одно название осталось.
Когда я только посеяла впервые свою грядку огурцов, то делала это по маминому способы - в расстил по земле. Вот в таком варианте я с ними почти ничего и не делала, росли сами. Плети в траве и местами укоренялись в землю сами, по мере роста. Вероятно это и способствовало сохранению растения невзирая на жару и пропущеннык поливы. Есть и недостатки у такого способа, помню, что срок жизни тех кустов заканчивался раньше тепличных и собирать огурцы неудобно - большой риск притоптать плети, они ж там ковром. Но если огурчики нужны, а на даче бывать часто не можешь, то годный вариант. Мне и сейчас мама бурчит, что ерундой я занимаюсь сажаю огурцы в теплицу и хоровод вокруг них вожу, только хлопоты себе лишние создаю. В чём-то она права, никаких теплиц у нее не было, а огурцы всегда были.
Пожалуй соглашусь с вашей мамой. Не было печали купила баба порося. Были технологии были районированные сорта которые прощали многие огрехи. Ну получают сейчас с куста больше чем с 10 а толку то? Трудозатрат тоже в 10 раз больше.