РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, у вас не проблема огурцы вырастить. Вы с нашей погодой попробуйте вырастить. Прошлое лето холодное было, на уличной приподнятой гряде на шпалере за лето метра два с трудом выросли, хотя в теплице, если во второй половине лета не прищипнуть макушку, то и до 4 метров выростут.
Про ОГ в прошлом году не соглашусь. Тепло было. Огурцы и невысокие томаты чувствовали себя лучше в ОГ. В теплице огурцы плодили на порядок меньше. Я под впечатлением прошлого года и часть перцев решила выселить из теплицы. Правда страхуюсь, делаю "аля теплые грядки" - теплые ямки/лунки. Как хотите называйте. Только обкладываю растюхи органикой. Там минимальные пропорции: высота и ширина 40 см., а лунка - ведро на 10-12 литров. В том году для огурцов пошире сделала, а каркасом лунки была ванночка детская. По периметру посадила 5 корней огурцов. В центре вертикальная опора. И предусмотрели возможность укрыть в случае холодной ночи. Урожая было больше, чем в теплице, хотя им было реально тесно. В теплице жарко и растения плодоносили хуже. Вся семья заценила вкус огурцов в ОГ. На наш взгляд они вкуснее МО Дмитровский район. Север
Где Владимир и где Ростов (на дону)... Конкретно- причин несколько: 1. Для ОГ - меньше болеют, а самое главное- меньше поливать. Я на участке в выходные и поливаю соответственно. По почве плёнка, в прорезях огурцы. Плёнка плотно присыпана по краям. Испарения нет. Соседи сначала удивлялись, что мы только собирать урожай появляемся, много и не горькие. Растения значительно мощнее получаются. 2. В теплице сажаю пару корней привитых. Там вырастают (как в Ростове) крупными растениями. Не болеют. Даже паутинный не очень заметен. А главное- сильная корневая. Часто кроты роют, так вот на тыквенном корне шанс выжить гораздо выше. Тоже и для ОГ справедливо. Любят кроты в грядках удобренных червяков собирать. (один раз даже привитой на лагенарии арбуз умудрились без корней оставить). По факту в ОГ растут и цветут до заморозков. В теплице (без обогрева) еще дней на 10 позже сохраняются. А мне осенние огурцы больше всего нравятся. А привить не сложно. После прививки арбузов и дынь, практически по инерции.
Всё познаётся через сравнение. У меня в ОГ на одной грядке с плёнкой по почве растут и корнесобственные и привитые. Корнесобственные раньше начинают плодоносить, но достаточно быстро заболевают. А привитые (в моих условиях) дают чуть более поздний урожай, но болеют редко и значительно позже и урожайность отличная. А главное, полива ежедневного не требуют. Если бы корнесобственные росли беспроблемно на моём песке, то зачем было бы прививать. И если бы прививка ежегодно не показывала лучший результат, то стал бы я прививать? Но это каждый сам решает, нужен ему другой результат от имеющегося. Тем, кто поливает редко и на песке растит, мой опыт может пригодится. Собственно поэтому и пишу об этом...ИМХО
так без разницы если у нас холодно также не растут, бывало и пересаживать приходилось, а когда тепло и так прут, только успевай головы крутить
@stasalt, Среднемесячные температуры Ростова (на дону) и Владимира за май-сентябрь есть где посмотреть? Возможно и вопросов не станет? А то, как в неприличном анекдоте, когда задают один вопрос разным людям получается... Я не агитирую за прививки, но сообщаю, что мне этот приём очень помогает в плане урожая для моих условий...Прививают же повсеместно арбузы зачем-то...
Да всё что угодно. Вы бирайте сами, что могло быть: или солнечный ожог, или лампы были низко к листве, или близко стояли к окну и листья прижалась к стеклу и холод немного прихватил. В общем получили тепловой удар ±°.
@hank190, глядя на фото, у вас всё нормально. Семядольки отличные. Дальше листья без повреждений и растут чистые. Растите дальше. Повреждённые, или удалите, или сами отвалятся.
Ну вот нравится мне по гелю сажать (не кидайтесь тапками). Вариант для ленивых. Один раз земли насыпал, ложку геля (предварительно залив его водой и капнув вкусняшку, типа Малышок), положила семечко и опять сверху гель. Вуаля... 26-го посе обеда посадила. 28-го в 7 утра уже проросток. Никаких тебе замочек и обрезаний Поставила под лампу, как только листочек вылез, подсыпала ложку земли. Усё...
Можно еще проще . Насыпала в горшочек земли, полила, сухое семечко сунула, сверху пленку положила - и в тепло. Росточек вылез - пленку убрать и на свет. Можно и без пленки, но земелька подсыхает, нужно следить. С огурцами, тыквами и кабачками никаких лишних танцев не нужно, были бы всхожие.