РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так, же, только сразу на свет. Росток выходит и не тянется, а так бывает, что вечером ещё не взошёл, а на следующий день к обеду там уже глист вылез без света. К стати, у меня в теплице первый огурчик зацвёл. Но погода замонала ночью или близко к нулю, или ниже нуля. Последние пару дней хоть немного солнышка днем и теплицу не топлю днем, только ночью.
А я высадила свою рассаду в емкости без дна. Вот такие обрезки-цилиндры от пластиковых шестилитровок поставила на грядку в теплице и земли в них насыпала. Уже и 0 был, и -1, стоят не укрытые уже три ночи и даже подросли. Вокруг зеленуха колосится, и никто никому не мешает. Арбузы, наверное, так же посажу.
Я в тонкие "бутербродные" мешочки ставлю, и мешочки завязываю. Тоже в этом году вылезли на 2-3 день, вроде.
А потом так в мешочке и останутся до высадки в грунт? Как Вы их расставите? В теплицу и в большой горшок/ящик (один на несколько)? Или это только для проращивания? Я очень за корешки боюсь. Не любят бахчевые пересадок с повреждением корней
Конкретно эти прорастали в пластиковых стаканчиках, мешочек иногда развязывлся (1-2 раза в день) для проверки всходов. После того как взошли, сразу отправленный на свет, и за пару дней отучены от мешочка ("выгуливать" их по несколько часов, т. е. развязывать мешочек, и так оставлять на время). Когда нарастили корни и несколько листочков, были переселены в большие горшки на лоджии (просто перевалка всем комом, это "комнатные" огурцы, останутся в квартире). Перевалены неделю назад, прекрасно подрастают, зародыши огурцов торчат в каждой пазухе. В датах это: Посадка в грунт - 03 апреля. Прорастание - 06 апреля. Высадка в горшок - 26 апреля. На всякий случай, сорта Домашнее чудо F1 (Сибирский сад), и Патио Стар F1 (Аэлита).
У мы несколько дней назад первый огурчик сняли первые самые ароматные. Остальные огурцы позже сеяла, но и они высажены. Я их в теплице передерживала в пакетах из под земли (нарезала нужный мне размер, проклеила сбоку скотчем, дно подогнула). Прекрасно таким способом высаживаются на ПМЖ, корневая вообще не травмируется. От слизней в этом сезоне вокруг огурчиков по кругу посыпаем чуть-чуть солью. ТТТ пока все не тронуты.
Ой, солью главное не увлечься. Может, ее сначала на что-то положить? Я вокруг растений горчичный жмых кладу. И мне помогают жабы и скворцы. Хотелось бы, чтобы они это делали лучше. Слизни оооочень трудно выводимые существа. Читала переписку руководителей Центров Сияния по поводу слизней: Делают ловушки: в широкую плошку кладут приманку (листья одуванчика, салата, компотика плеснуть) и наливают раствор липидоцида (вызывает у слизней нервный паралич, а не просто кишечное отравление). Утром выгребают их и утилизуют. Я злая на слизней и в плошку с приманкой подсоленную, или подкисленную воду точно налью. Давить слизней на участке категорически нельзя, иначе яйца могут выжить и род продолжится. Если сыпать золу, то дважды, т. к. слизни, сняв слизь первый раз, сразу ее восстанавливают, а второй раз восстановить слизь уже не могут. Может поможет эта инфа кому-нибудь.
А у меня все "муки творчества" никак не закончатся. В том году понравились селекции Л. Мязиной "Андрюша" и "Вираж"; Буян агрофирмы Манул и Домашнее чудо Сибирского сада. На этот год прикупила их опять. А еще затарилась семенами сортовых огурцов у Д. Гусева: "Канадский Деликатес"; "Самоопыляемый Мелколистный Литл Лиф"; Белый Корнишон из Старого Парижа" и Огурец Изначальный Древнерусский". Вот куда мне их все девать? А прямо все "надо". Ношусь с горшками...места нет...
Я поливаю раствором 2 ст л нашатыря на 10 литров воды в теплице где перец и огурцы. Прямо не нравится им. Слизней нет, а на участке их очень много.
У меня против слизней прекрасно работает табачная пыль в смеси с известью. В прошлом году я таким образом дайкон спас. Просто посыпаешь вокруг растений землю замкнутыми контурами.
Друзья. Подскажите. Что дать огурцам, что бы не было "гантелек". Растут дома на подоконнике. Первый более менее ровный, остальные, вот такие. Грунт перлит. УДО для гидропоники.
@Хирагана, спасибо. Но огурец в доме, на подоконнике. Стараюсь не поливать х. водой. Дома ≈ 20°. Батареи тёплые. Да. Похоже на №6. Много химии боюсь лить.