РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробуй обязательно, Марина! Хороший гибрид, даже на севере прекрасно плодоносил Я столько гибридов в этом году посеяла, что как бы не запутаться
Корнишоны снимаю с центрального стебля и потом со всех пасынков. Рассаду высеваю за 20-25 дней до высадки в теплицу. Высеваю сразу семечко в горшок бъёмом около литра, т к огурцы не очень любят перевалку. Слишком нежные у него корни. Теплица с отоплением котлом. Греются гряды на глубине 30 см. Гряды высотой 50 см и шириной 50 см. В теплице 4 гряды и сзади попереная вдоль задней стенки. Теплица из пк 6х4 метра, стена высотой примерно 180 см и потом переходит в дугу. Периметр накрывного поликарбоната примерно 9 метров.
В 2019 году на наш виноград напали улитки. Каждый день начинался и заканчивался ручным сбором улиток. Собирала и кидала в миску с соленой водой. Они там растворялись... Тогда и поняла, что слизни и улитки реально боятся соль и кислоту. Руками их брать не слишком приятно. Хочется как Вы посыпать и не парится, но боюсь почву испортить этим.
Правильно боитесь. Я помню, как Ганичкина советовала что-то солью проливать (кажется. лук или чеснок), потом было много нареканий со стороны агрономов.
Я выращивала в прошлом году первый раз ничего нигде по огурцам не читала. Верхнюю не трогала очень долго, а боковые обрезала дав чуть отрасти. Потом отчикала верхушку ближе к завершению сезона, стало много боковых расти, особенно у куража, в общем почти как Виктор выше написал, только не поняла, что значит ослепляешь)
@krilovsky68, не прищипываем у гибридов. Прищипываем у старых пчелоопыляемых сортов в ОГ, их выращивают врасстил.
Ослеплять - значит не давать расти ни завязям, ни пасынкам. Остальное всё так. Просто от нижних 3-4 глазков обычно урожая совсем мало, или эти завязи сидят и не развиваются, поэтому их и удаляем.
вы там ничего не попутали выращивая обычный гибрид в один ствол и оставляя пару огурцов на пасынке как обычно все делают, выдавая за кустовой способ ? кустовые огурцы выше 80 см не бывают у сортовых да, а он писал про гибриды, не понятно только зачем кустовые прилепил к гибридам, одного огуречника уже запутал, теперь ждемс увидеть 300кг
Не, думаю не запутал, но интересно ведь. Надо обязательно попробовать на одном кусте. Только, думается мне, роль играет не только формировка куста, но и создание условий для растения. А у Виктора все капитально и отопление теплицы и приподнятость грядок. Многое мы еще не усмотрели, наверное. У меня похожий путь. Делаю теплые грядки из травы и органики, мульчирую соломой. Она в жаркое время свет отражает и тем самым не дает земле перенагреваться, а растюхам света больше достается, кроме того, органика почву облагораживает. Думаем о подогреве грунта. Климат меняется. Нам это уже необходимо
конечно пробуйте мы уже десятилетиями пробуем и на высоких грядах, у наших Багаевских огуречниках пробуюших как минимум на парниках по 50 м подобные урожаи и не снились, и замечу на Югах, если бы так было как тут приподносят, высадил 50 кустов и снимай пару тонн, несколько подобных бы огуречников всю подмосковию завалили бы огурцом, только дочь приезжающая в отпуск говорит в Москве подобного огурца не купить, удачи в пробах
То проливать почву, а то присыпать по кругу Разница большая. Я не настаиваю, просто описываю свой действующий против слизней способ спасти рассаду (второй год действует и почва с растениями в порядке). Когда растения подрастут, им уже слизни не страшны. Слизни в основном жрут рассаду по ночам (темно, прохладно, выше влажность). Я точно не готова по ночам их собирать
Вы не правы У Виктора действительно очень хороший урожай и не только огурцов, но и томатов и перцев. Мы видим это каждый год. Вообще не правильно сравнивать условия выращивания на юге и МО. В ваших условиях урожай огурцов как раз будет хуже из-за слишком высоких температур, пониженной влажности, скорее всего более тяжелая почва. Из ваших регионов чаще пишут о таких болезнях огурцов как ложная мучнистая роса и вредителях (например, о клещах, которые как очень любят такой сухой климат). Да, у вас огурцы начитают раньше плодоносить, но если их регулярно не обрабатывать химией, быстрее погибают. А у Виктора теплая теплица с высокими грядками с подогревом почвы, почва удобренная, легкая, регулярный полив и подкормки огурцов, хорошее расположение растений без загущений, удачное формирование для данного гибрида. Заметьте, он снимает урожай каждый день, не давая огурцам перерастать. То что ваша дочь говорит что в Москве таких как у вас огурцов не купить, так это и актуально для любых огородников Свои огурчики, только что снятые с грядки всегда вкуснее магазинных. Мы сегодня еще парочку огурчиков с «Изумрудных сережек» сняли. Разрезала их, так аромат на всю комнату, никакие магазинные и в подметки не годятся.