РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно и заглубить по самые... семядольки Если растение нормальное - почему не высадить?
У меня полив равномерней некуда, то есть почва всегда влажная. Быстрее всего внутри ствол растёт быстрее, чем кора, вот он и лопается. Если в теплице не круглые сутки 100% влажность, то есть она днем на солнце проветривается, хоть чуточку, то от этих трещин никаких проблем не бывает. У меня огурцы уже до полутора метров высотой и трещины на стволах пошли, но они никак не влияют на урожай и длительность плодоношения. У меня уже заложена горячая мульча. У нас ночами и сегодня в том числе было -1*, трава стояла в мешках на улице. Дня через 4-5 она в центре мешков стала коричневой, а см 15 по краям так зелёной и осталась. Я брал только коричневую, заложил ее под огурцы и перцы довольно толстым слоем, см 5, так она под огурцами разогрела почву с 20*, аж до 27*. Ночью заморорзки, так, что котёл приходится топить, огурчики понемногу плодоносить стали, а нагрев в грядках отключаю. Сегодня уже наверное четвёртый день так. За это время почва остыла до 20*, наверное уже реакция разложения травы прошла. Днём солнце греет, хотя на улице только к обеду до 10-13* нагревается воздух и немного приоткрыты фрамуги, а на ночь растапливаю котёл и включаю вентиляторы. Утром никакой росы на растениях нет. Без вентиляторов, особенно в новой теплице, где нет котла (а только обогрев гряд и периметра теплицы), котёл сам ещё дополнительно прогревает воздух, как в старой теплице, утром помидоры все в росе стояли, бкувально текло с них. С работающим ночью вентилятором (уже с неделю он ночами там работает), все утра, заходишь и они сухие стоят.
Ну у нас по климату только "рассадный опыт". Думаю, что смело можно окучивать. Семядольные листы "одноразовые", они у меня желтеют и норовят отвалиться недели через 3-4 после высадки в грунт, поэтому тогда их просто обрезаю.
У меня два огурца рассадой растут, по одному разные гибриды. Почему-то тоже вытянулись, объемы горшков большие, света много. Буду высаживать лежа, закопаю по семядоли. Пусть корни наращивают. А грунтовые никогда не окучиваю. Я вообще ничего не окучиваю.
Я огурцы не окучиваю, у них корни близко к поверхности, просто сыплю сверху на оголенные корни землю/перегной...
Господа, посмотрите. Все семена одинаковые, посажены в одно время. Совпадение ? Или правда коробки виноваты ? PS: в единственной синей коробке вырос хороший огурец, остальные (в других но одинаковых) зачахли.
Да. Вот что с ними стало, все в кисель. А синяя нормуль, я в них еще в прошлом году сажал, крепкие. Бумага на вид разная. Химия наверно ядреная, вот огурцы и зачахли. А мы пьем из них.
Ага, очень похоже. А "кисель" это про коробки? Если корни не сгнили, можно и реанимировать. А лучше новые. От "задохликов" урожая мало и плодоношение отложится
@АкваМакс Про коробки. Думаю, корни не сгнили. Просто задохрулись. Срезать посильнее углы, от угла вверх на пару см. Поставить на большой слой газет на пару дней. Акклимаются, акклимаются.