РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они есть, 8 штук в каждой, шилом колол, где то 3мм диаметр. Возможно они раскисли, бумага явно менее влагостойкая под покрытием. Вобщем я их пока пересадил в пластиковые контейнеры покупные, буду посмотреть. А от земли не может быть проблем ? Покупной грунт торфяной. Хотя один то хороший вырос. Вообще они как то сразу семядольные листья повесили, только успел посадить. Думал на солнце сгорели, но нет, не высохли. А потом и первый лист какой то скрученый был. Опять же подумал на яркое солнце. И цвет какой то бледный был изначально. Таа у меня и вся капуста сгинула в этом году с такими же симптомами, листья бледнели, обмякали и переставала расти, погибала. Еще, как вариант, залил.
Очень похоже. Нельзя грунт постоянно держать очень мокрым, корни задыхаются. Грунт должен немного подсыхать между поливами.
Вот кто бы научил как надо. Он вроде сверху сухой сухой, думаю ну все сейчас засохнет погибнет. Вобщем я эти коробки наверно больше не буду использовать. Дырочки в донышке наверно не работают, тк затыкаются поддоном. То ли дело фирменные, они на ножках, внутри вкладыш тоже с зазором от донышка, все вытекает хорошо. Один раз купить и потом радоваться.
А вы рукой стаканчик приподнимайте. Со временем привыкнете по весу определять, высох ли грунт, и нужно но ли полить. (Т.е. стаканчик полегчал - грунт высох. Стаканчик тяжёлый - грунт мокрый) А пока ещё можно по листьям смотреть, если грунт выглядит сухим, и листья становятся вялыми, и обвисают, то возможно, грунт и правда сухой.
Это однозначно. Коробки непричём. Не правильно сделали дрен. отверстия. Прокол шилом, это смех курам. Сделали во дне, а они заплыли грунтом, вот и не дышит. Надо срезать углы у коробок. Чтобы пролезал ≈ карандаш в дырку. Не меньше. Наверно ещё полив не с верху, а с поддона?
Сверху полив, но коробки очень плотно в поддон встают, прямо туго подошли 2х5. Действительно продыху нет.
Если вы залюбили растения поливом, то никаких отверстий не хватит для регулирования влажности. Я вот тоже очень люблю коробки из-под молока использовать под рассаду, но которые тетра пак. В фольгированных лучше растения себя чувствуют. Никакие отверстия вообще не делаю, но поливаю по чуть-чуть из "груши"(ею же угрожаю детям, которые бегают рядом с рассадой) Может еще у вас подоконник холодный (не путаем с температурой воздуха. Многие думают, что если батарея рядом, то и корням тепло). Ну и грунт какой? Лучше заранее запаситесь своей землей и мешайте покупной с ней 1:1 добавляя вермикулит и золу.
Холодный. А что делать ? В этом году поставил в старые аквариумы, там и свет специальный для ботвы, вот там помидоры выросли, не помидоры а дубы в миниатюре. Грунт обычно покупаю и мешаю с просевом изподвала. У нас земля каменистая известковая. Наверно и гасится кислотность сразу, грунты то торфяные. Вообще, заметил, что грунты лучше или наши местные "ПикЪ' - червяки старатели или для цветов, там ошметков, мочалок и палок нет.
Если кололи в самом дне - это плохой вариант. Бумага, конечно, такие маленькие отверстия затянет при плотном прилегании. Если пересадил в пластик, прекращайте поливать сверху. Лейте в поддон пару см, через 30 мин лишнее вылить. Грунт может, но перелив опаснее. И бледный цвет объясняет.
Думаю так и вышло, закоксовались дырдочки. А чем сверху плох полив ? Нет, 10 огурцов я еще осилю заливать сливать в поддон. Но у меня есть поддоны на восемь 2х литровых горшков, вот их ворочать проблема, да и рассаду можно поломать.
Я кладу на подоконник пенопласт, а сверху еще теплую тряпочку. Пока растения маленькие, то на ночь еще переношу на теплый стол на кухне. Можно купить греющий коврик для рассады
плох тем, что просто перелить и верхний слой земли влажный, а это воздух Сливать не обязательно. У меня стоят на подносах. Я уже знаю, что мне нужно налить 2 см на всех, кто там в этом году раз в 2 дня. И так регулируется с ростом, если младенчикам раз в неделю хватало, то перцам в начале мая уже полный поднос ежевечерне. Отмерять каждому его порцию - намного сложнее и дольше. А для изоляции подоконника можно использовать что есть в хозяйстве. Любые пенки от строительных до вкладок в обувь. Да хоть на 2 брусочка поднять, что бы было место воздуху, а не сразу ледяной подоконник. У меня обычная подложка под ламинат вспененная, в марте еще о рамы холодно, удобно ее заворачивать
Вот тоже массово коробки от молока и сока использую. Дырки обычно не делаю, поливаю аккуратно, по чуть-чуть. Замечательная тара- всё хорошо растет, и без дырок растет. Сейчас вот дыни в них сидят.
Высадила рассаду (аж два корня) в грядку. Пусть там растет. Там уже огурцы взошли, эти на ранние. . Кабачки тоже высадила, тоже уже деревья наросли.
Тоже не делаю дырок в коробках Я согласна. Я считаю, что перелив, возможно холодный подоконники отсюда грибковое заболевание в грунте. Я очень часто поливаю с фитоспорином водой. Вам надо полить водой с бактериями,. Однозначно грибок