Ну, можно сказать, когда упрётся в крышу теплицы. Или посчитаете, что уж очень долго не наливают- ся огурчики, но растение должно быть хотя бы в половину высоты теплицы. Это сподвигнет на рост огурчиков и боковых отростков. Верхний отросток ведите, как продолжение ствола, а боковые отростки прищипывать после второго листа.
Кажется понял причину всех бед, земля какая то не правильная. Хотел вчера по феншую полить через поддон, ибо засохла, пальцем пощупал внутри. Налил в поддон, час стоит, два стоит, не уходит. Линул еще сверху - тоже лужа стоит и не уходит. Шилом землю потыкал, вроде ушла. Вобщем вытащил один саженец из стакашка. Снизу мокро, сверху мокро, а внутри сухая земля. Походу земля плохо или впитывает или не смачивается никак. Раньше то я как поливал, лил лил сверху, пока снизу не потечет. А потом она навернои не сохла так же долго. К слову сказать, другая рассада, там другая земля, через поддоны живо напиталась и стала сверху даже черная мокрая. Ну где то за пол часа. А тут никак не идет и все тут. Толи я туда известковой земли переборщил из подвала, толи изначально в ней торфа не было. Похоже нужно еще как то землю делать грамотно, кто бы научил.
Так ничего сложного. Покупаете грунт для рассады. Этого вполне хватит. Ну, можно для буферности брать 1/4 ОГ земли. Может ещё кто-нибудь добавит получше.
я стала добавлять везде вермикулит и перлит особенно до первых 2х перевалок. Так и земля покупная экономиться и воздуха больше в ней. 3 уже хоть в глину, пробьются.
А я никогда землю не покупал. У нас по близости торфяная пойма, раньше совхоз был, выращивали овощи. Сейчас часть отдали фермерам, часть вывозят торф камазами в Москву. Набираю возле орасителей, где заросли крапивы, там земля самая хорошая, но сорняков много, просеиваю через ящики пластмассовые. Далее добавляю мох сфагнум, набираю на болоте мешка два, сушу, перетираю и в землю 1/3. Все. В таком грунте выращиваю все. Для капусты добавляю немного доломитовой муки. Сфагнум как губка и воду держит и земля рыхлая и воздушная.
Посадила сегодня в торфтаблетки для улицы луховицкий, бейби мини и лихобор. Дуги не ставлю, так что верю в тепло
А я тоже без дренажных отверстий выращиваю... Мне так удобнее. И поддонов не нужно. Купила тоже семена луховицких огурцов - ооочень тормозные. Все взошли уже, а они - никак! Один только проклюнулся вроде бы.
Отлично! Значит Вы опытная. Я тоже выращивают без отверстий, только в прозрачных стаканчиках. Сейчас надо перевалить в 0.5, а то корневая все заполнила. Землю подкуплю и перевалю.
Первые пошли! Шоша и Антисипатор. Опять без фото, вчера не сфотала, решила, пусть ещё за ночь поднаберут. Ну что ж, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. И это была не я.
Ага. И у нас пошли. С подоконника в грунт. Амур 1801 F1, 4шт. Вертикальная крупноячеистая сетка планируется. Стойки для неё уже прикрутил.