РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Недавно град уничтожил посадки моих огурцов в ОГ пчелоопыляемых, у некоторых отломился центральный побег (точка роста). Растения не удалила, оставила, чтобы посмотреть что будет. Вот сегодня увидела такую картину. Теперь у меня несколько огурцов растет, как кабачки кустовые.
Сортовые в теплицу садить не рекомендуется и формируются они по другому. После 5 листа верхушка отщипывается, чтобы ветвились. Потом и пасынки отщипываются. Тогда урожай должен быть.
У меня кураж в ог. Пасынки проворонила, потом только макушки им откусила. Растут деревьями, начали урожай отдавать.
В первый год сажали мы в теплицу все подряд - не подготовились. Посадили наши огурцы, которые из года в года сажали в ОГ. И докупили несколько новых сортов. Нам повезло - новые оказались партенокарпиками. Тогда еще мы от всего этого далеки были - огурцы они огурцы и есть. Новые стали плодоносить быстро, а наши... Уличные давно уже едим, а в теплице нет. Только цветут. Да как - сирень отдыхает. Угол, где они растут, не зеленый, а желтый - одни цветки. А огурцов нет. Выдрал я их и зарекся сорта в теплице выращивать.
Подскажите, у меня одной такая ситуация? Огурцы ращу в теплице не первый год - партенокарпики, веду одной плетью (стараюсь удалять все пасынки на ранней стадии развития), заплетаю по веревке. И каждый год одна и та же история: мощно растут, обильно цветут, начинают давать огурцы и тут... вах - уже потолок! Уперлись. Приходится опускать нижнюю часть плетей на землю кольцами, а там еще процентов 80 завязей не выросло, некоторые еще в процессе цветения. После опускания на грунт эти завязи обычно дальше не развиваются и постепенно отмирают. Что я делаю не так? Азотными не увлекаюсь. В начале весны вношу конский перегной, далее до начала плодоношения дважды кормлю Растворином, потом буду поливать монофосфатом калия (в этом году еще не давала). Как обуздать лошадей? Может нужно в обязательном порядке оставлять часть пасынков?
Нет А вот это странно - у меня вполне вырастают. Но они лежат не на земле, а на мульче. Фото старые, но порядок бардака передают
Доломит хороший огурец. Монолит и Директор сажаю уже третий год. Довольна. Но самый стойкий Паратунка, только он плодоносит до октября обильно.
Вот поэтому я один год побаловалась с ведением в один стебель и зареклась. Теперь пасынки только в свободном полете, но с хорошей кормежкой. Это Игорю можно развлекаться с ведением в один стебель при высоте теплицы 4метра.
В 1 стебель веду. Мне так проще. Всё видно, никто никуда не убежит. Огурцами наелись уже, угощали всех (а их много ) и даже мариновали. Собираю ведро (10л) через день. В теплице сидят, в средней грядке. Полив каплей через день, с утра уши опускают иногда, но через 5 минут полива, сразу тугор восстанавливают. 20 штук. Половина плодит, как бешенная, пришлось даже приспустить. Вторая еле-еле. Рада, что опять посадила "с припуском". Еще недельку пособираю, и через один корень вырежу их на ...ик. И тогда уже можно пустить во все тяжкие...Все удивляются, зачем столько сажаю. Зато наелись от пуза именно в июне. В августе они мне не нужны. Сортов много, разные сажаю из-за вкуса. Муж ест только Германа , причем даже в банках его находит. А я его никак не воспринимаю. Шоша понравился (1 фото). А вот Адам не очень. Вроде пушистый, вкусный, но капризный и мало его. Так же не очень хорошо плодят разные гирлянды.
"Партенокарпики" - не требуют опыления, для теплиц, но и в открытом грунте годятся, обычно, урожайность ниже, чем у... "Преимущественно Женского типа цветения" - для открытого грунта, где опылители (пчелы/шмели) есть.
Затеняете завязи и стебель, меняя их естественное расположение. По аналогии с арбузами, так там вообще нельзя менять положение листа относительно солнца.
Такой тип цветения подразумевает, что плод - огурчик, завязывается сразу же "с рождения", без присутствия опылителей. Ведь так? Это как раз партенокарпические. У растений не всё, что торчит - мужик. Цветок без дитя - пустоцвет на тонкой ножке - женский тип, безмужицкий, бесплодный. Поправьте меня, если я ошибся!
Партенокарпик - не требует "пчëл". Женского типа - требует опыления "пчёлами". Шмели опыляют качественнее, чем пчелы (хоботок длиннее, ковыряется тщательнее). В тепличных хозяйствах используют только шмелей в качестве опылителей - раньше их из-за границы привозили в коробочках (миниульи) со шмелями для теплиц - сталкивался при оформлении импортных таможенных грузов.
@alone-none, Женский цветок, это цветок с огурцом, а есть еще и мужские цветки (без огурчика), так вот когда пишут преимущественно женского типа цветения, то больше должно быть цветов с огурчиками (женских), а мужских меньше. Мужские нужны для опыления женских. Если пыльца с мужского не попадет на женский, то огурчик отвалится. Это касается огурцов пчелоопыляемых. А у партенокарпиков женские цветы с огурцами, оплодотворяются без участия мужской пыльцы. По этому такие огурцы называют "девственными".