РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собрала сегодня в теплице, а первые два огурчика съели неделю назад, это был Кураж. Под огурцами закопана греющая лента. На рассаду сеяла 9 апреля, в теплицу высадила 10 мая. Пока ничем их не подкармливала, перед посадкой положила довольно много хорошо перепревшего навоза по всей площади грядки. В лунку добавила долгоиграющего удобрения AVA и по таблетке глиокладина. В холода еще укрывным по дугам накрывала, чтобы тепло от ленты внутри держалось получше. Завтра еще сорву несколько штук. Это сажала на ранние, но не слишком рано получилось высадить , поздно начали ездить на дачу. Остальные огурцы сеяла позже, на них по 3-4 настоящих листика.
А мне кажется магния не хватает. Чтобы не гадать, можно комплексным с микроэлементами где все есть. Я поливом подкармливаю. По листу подкормки не понимаю.
Тоже может быть, видна пятнистость на нижних листьях (недостаток Mg). Когда совсем маленький был, то всего хватало, а подрос нехватка микро-эл. видна. Поначалу, кажется, что не хватает азота, но при азотном голодании жилки не особо выделяются, т. е. равномерный окрас листа. Здесь хлороз сильный, жилки очень хорошо видны (первое + второе фото), особенно на молодых, верхних листьях. Обработка железом не помешает, особенно, если в грунт добавлялась зола или доломит, мел. Они тормозят, не дают железо растению, как-бы приклеивают к себе. Третье фото, похоже всё нормально, но не помешает и его обработать. Он комплексным прошёлся, Плантофол 20-20-20.
Да, есть у меня любители посыпать золу везде где надо и не надо. Считают что очень полезны эти органические методы, разве что зола эта с древесины технического назначения и кто её знает что там в составе в итоге.
При азотном голодании можно с жилками не заморачиваться Основной признак недостатка азота - это пожелтение старых/нижних листьев. Я понимаю, но не люблю) Тут суть конкретно в Плантафоле. Он разработан именно как внекорневое удобрение. Его можно, конечно, вносить в почву, но по листу он особенно эффективен. А вообще, никакие подкормки не заменят комфортной для растения температуры. У меня и огурцы, и помидоры получили всё что нужно в подкормках, но пока стоял холод, на листьях были признаки недостатка всей таблицы Менделеева) Как только потеплело, сразу всё выправилось.
У меня в этом сезоне 13 гибридов огурцов. В конце сезона сделаю отчет с фото по каждому гибриду отдельно. Огурчики едим в 5 мая, до этого понедельника снимали совсем по чуть-чуть с «Изумрудных сережек». Кустик был высажен на ранние огурчики в середине апреля. Основные огурцы в стадии 1 настоящего листа высадила в теплицу 1 мая. В понедельник включили лето и огурчики начали раскачиваться. Кажлый день по 14-15 шт снимаю. Небольшие снимаю, грамм по 65-70, даю возможность корневой лучше окрепнуть. Самые скороспелые оказались Арктика (второе название Арена) f1 от южнокорейской фирмы Nongwoo Bio и турецкие Лютояр от Yuksel Tahun. Сами огурчики очень хорошие, крепенькие, твердошипные, не пустотелые, кожица без горечи. На данный момент самый слабый гибрид- это Пассалимо от Syngenta. Пассалимо и в том году не обладал сильнорослостью. Скорее всего больше его выращивать не буду
Мне понравились. Но в маринаде некоторые были с пустотами внутри плода. Кожицу что-то не помню. Трава греет воздух, но не землю. Тепло вверх идет. У вас переросшая и вытянутая рассада. Такая плохо приживается. Похоже, света ей не хватало, а сейчас в избытке. Это дополнительный стресс. А какова цель посадки по 2 штуки в лунку? Меня тут за помидоры ругают, что им мало света и питания, а уж огурцы по два даже я не представляю.
Я тоже посадила по две штуки одного сорта в лунку, но на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Лунки через 60 см в шахматном порядке в два ряда. На одном растении из каждой пары я по всем правилам выщипала все первые завязи в пазухах четырех листов, они останутся расти до конца сезона, но огурчики с них начинаю снимать чуть позже. А у второго растения из пары, я оставила все первые завязи, чтобы быстрее начать есть огурцы . Пока растения не большие, они друг другу не мешают, я их развела в стороны. А позже, когда они сильно разрастутся, я удалю по одному из каждой пары. Но у меня хорошая была рассада, совсем не вытянувшаяся, и растения сразу пошли в рост. Огурцы растут в теплице.
КМК, всего им не хватает. Но если причина в холоде, то Сейчас потеплело. Дайте комплексное под корень типа овощного Акварина, чтобы с микроэлементами. Можно мой любимый Флоровит для томатов и перцев, но он не полностью растворим, часть остается взвесью. Выбирайте что-то одно, чтобы не перекормить.
Для 4х огурцов грядка шириной 3м с натянутой вверх на 2м сеткой. По-моему, им не будет тесно. Вытянулась рассада из-за холодной весны: до 1 июня высаживать в ОГ было равносильно "выбросить в компост сразу". 2 огурца в лунку на случай выбрать один хороший из 2х... ну... а теперь пусть все растут. Трава сверху холодная, в внутри аж горячая...
Страдают нижние листья в первую очередь, как и при дефиците азота. Здесь - равномерный хлороз по всем ярусам. Как будто огурец вообще питания недополучает. Такое бывает, когда корни не работают. В данном случае - м. б. длительный холод. Хотя не вижу регион. Предполагаю.
С огурцов полностью сняла укрытие, высаженые рассадой цветут. Наверное через недельку попробуем своих.
Да, это возможно. Регион Новосибирск. У нас весь май днем 25-30, ночью до заморозков. А в июне вообще была неделя холода.