1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление, точка росы - помогите с решением

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем tolja, 17.01.10.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Да, дополнительную обрешётку.

Трудно сказать насколько сильно, зависит от тщательности пароизоляции изнутри(пенофол без фольги). А грозит её намоканием и потерей теплоизолирующих свойств, а весной потёками тающей воды. При этом, возможно намокание и гниение бруса. Скорей всего это произойдёт не сразу в первую зиму, а будет прогрессировать с каждым годом.
    Кстати, у Вас описание пирога не совпадает с фото "брус-пергаминт-пенафол-минвата "изовол" 50мм-Сайдинг" Я же вижу брус-минвата-пенофол-сайдинг? Непонятно где пергамин?

2. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Когда делал фото правая часть дома была ещё без минваты и там видно снизу что на брусе сначала пергаминт потом пенофол (до этого у меня под сайдингом было такое утепление), а в этом году я решил ещё и минвату прибавить , снял сайдинг а вот пенофол мне было жалко снимать и вроде как лишний утеплитель, ну что сделано то уже сделал буду наблюдать.

Так же интересно неужели под сайдинг по весне может попасть талая вода, вроде у меня как 2 года установлен сайдинг но даже от косых дождей вода туда не заливается да вроде там и негде ведь щелей то нет, а сверху козырёк.

Так же интересно неужели под сайдинг по весне может попасть талая вода, вроде у меня как 2 года установлен сайдинг но даже от косых дождей вода туда не заливается да вроде там и негде ведь щелей то нет, а сверху козырёк.

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Пардон, теперь понял, просто на фотке мне показалось, что пенофол между сайдингом и минватой.:|: Тогда всё не так уж критично, но всё равно пирог безобразен, излишне наворочен и бестолков.

Нет, я имел ввиду талую воду, которая будет образовываться в намокшей и замерзжей весной вате. А намокла бы она от пара, который выходит сквозь стены и конденсируется и замерзает в вате.
    Но это если б был тот вариант, о котором я подумал вначале.
    Думаю Вам стоит оставить как есть, но наблюдать весной, в каком состоянии минвата и брус.

4. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Согласен что пирог получился не ахти какой, если бы я сразу утеплял как положено, как говорится нет ничего хуже переделовать а тем более за самим собой. Спасибо за ответы буду наблюдать!

5. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Все внимательно прочитали, помогите и нам. Бревенчатй сруб поставлен в 2007 году, бревно ручной рубки 23-25 см, паз не идеален, конопатим. Собираемся делать внуреннюю отделку ГКЛ, снаружи обшивать не хотелось бы, выглядит красиво, срублен в чашу. Как утеплить изнутри? ГКЛ на обрешетке, можно ли проложить утеплитель под обреетку? Нужна ли пароизоляция и где? Очень надеемся на ответ, помогите, голову сломали, особенно когда начитались...

6. nir
    Благодарности:
    6.753

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.753
    Если уже начитались..:), пишите с земли: фундамент, полы, крыша, окна-тамбур-двери. Какое отопление и какие траты. Живете постоянно?

7. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Фундамент ленточный, 60 см, не утеплен, полы - пока залита черновая стяжка, планируется электрический теплый пол под плитку, в этом году сложили финскую отопительную печь-камин, окна тройные стеклопакеты, двери утепленные, тамбура нет, это плохо, но есть открытая веранда, которую планируем застеклить. Строили как дачу, а теперь планируем ПМЖ. Спасибо, что быстро откликнулись

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    При печном отоплении, утепление изнутри, в доме ПМЖ, категорически не советую
    Пол утеплять, 10, а лучше 15см ЭППС. Чё с потолком/крышей? Размеры дома, этажность, фотки?

9. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Дом двухэтажный, крыша двухскатная, металлочерепица, утеплена, пирог кровли как рекомендуют, утеплитель 200 роквула, полы черновая стяжка, затем теплый пол, а почему так категорично насчет печного отопления? А если не утеплять вообще, надо ли что-то прокладывать, типа пароизоляции, между бревном и гипсокартоном?

Фото в альбоме

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Печное отопление это периодическое отопление, если вы утеплите стены изнутри, то они не будут нагреваться и аккумулировать тепло от печки. Вы будете греть тока воздух, который после того как печь погаснет, быстро вылетит и остынет. Т.е. у вас после того как печь затопите в доме потеплеет быстро, но так же быстрои остынет, и вам нужно будет дежурить всё время у печи постоянно подбрасывая дрова. Даже просто гипсокартон изнутри будет ухудшать теплоаккумулирующую способность деревянных стен, а она у них очень хорошая.
    Не совсем понятно по этажности, у Вас 1этаж + мансарда, фронтоны рубленные? Размеры дома, мощность и вес печи?

зы Если вы поищите в этом разделе, то как раз был такой проблемный случай, утепление изнутри с печкой.

11. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Дом 7х10, фронтоны рубленные, 1 эт + мансандра, печь и задумывалась как периодический источник тепла, основное и постоянное это электрический теплый пол на 1 этаже и конвекторы на 2 эт. Вес печи порядка 4,5 т, мощность 6,4 кВт/ч при одноразовой топке в сутки.

12. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Для ПМЖ Вам нужно снаружи утеплять, как ни крути. Советую разузнать про двух или трех тарифное электричество, т.е. цены и переход. Если разница существенна сделать электрический котё с водяным теплоаккумулятором. На окна советую, тёплые ставни, которые вечером закрывать, а утром открывать или хотя бы плотные шторы, короткие если будет котёл и радиаторы. Вместо конвекторов лучше использовать ИК обогреватели, или лучше их сочетение с ТП.

13. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Но не хотим мы закрывать бревно! Не для того строили бревенчатый дом! Владельцы и поклонники домов из бревна! Отзовитесь, посоветуйте! А может вообще не утеплять? Конопатим тщательно, у соседа старый брусовой дом на 150, не утеплен, обшит снаружи вагонкой, изнутри ГКЛ, не мерзнет.

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Думаю лучше вообще не утеплять, чем утеплить изнутри. Вам нужно по максимуму использовать более дешёвое печное тепло. Почём у Вас куб дров и почём кВт*ч?

15. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Если тепло не утеплять :)]

Вложения:

• i.jpg