1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Земли сельхозназначения - 2

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем AAA375, 03.06.21.

1. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023
    сельхоз земли бывают 2 видов:
    -в населенных пунктах
    -за пределами населенных пунктов
    Это важно.
    Обычно это видно на картах градостроительного зонирования вашего поселения (если они есть на сайте)
    Все что касается населенного - строить МОЖНО (обычно это "для вендения садоводства"), но после "приведения в соответствия".
    Если с/х ЗА ГРАНИЦАМИ населенного - это категория "для сельскохозяйственного производства", в Классификиторе ВРИ это идет под цифрой 1,0. Но у него 20 подвидов ВРИ. Официально строить жилой дом можно только если ты официально регишь на себя КФХ (ИП или юриик, про самозанятых неясно пока). Но народ уже выработал несколько вариантов как построить дом без "капитальности" (регистрация по месту жительства не возможна)
    У нас такой же участок, только что выкупили из аренды. Решили ничего не менять и не присваивать ВРИ. Пусть будут все 20. "подвидов".

Последнее редактирование: 01.07.23
  2. Konsul381
    Благодарности:
    5.120

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    А многочисленные СНТ, ДНТ, ДНП и т. п. на какой сельхозке построены? Все в границах н. п? Или у всех КФК? А?

3. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну че вы придираетесь то? ВРИ там: Для ведения сельскохозяйственного производства
    Я просто не помню как это правильно называется но есть сельхоз земля которая более "специфическая" и использование там специфическое прописано. Кажется "зона сельскохозяйственного использования". Возможно и другие есть "специфики" или как бы они там ни назывались. У меня же в выписке очень очень общее все.

Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения
    Виды разрешенного использования: Для ведения сельскохозяйственного производства
    Статус записи об объекте недвижимости: Сведения об объекте недвижимости имеют статус "актуальные"
    Особые отметки: данные отсутствуют

4. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня не в черте населенного пункта. Дом фермера как я понял в тверской области нельзя делать в любому случаи так как районны запретили. У меня нет цели регистрировать. Цель -построить жилье чтобы оно не создавало проблемы. Если поверхностно смотреть то достаточно не делать на капитальном фундаменте, и делать таким чтобы было разборным. Но мой компаньон говорит что проблем администрация создаст все равно. Где он что искал уже не помнит и времени нет у него. Вот я решил сам поискать и поспрашивать. Кто нибудь может знает где поискать судебные дела? И по какой логике проходят экспертизы. КОмпаньон говорит что были случаи что и сваи за капитальный фундамент признавали.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.120

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Если бы вы сразу так написали, то сразу получили бы ответ, что строить жилой/дачный дом там ннльзя. Только и всего.
    В юридичечких вопросах нужна точно. Удивительно, что взрослый человек это не понимает.

6. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    а бытовку можно? Просто попадились статьи где писали что можно бытовки. Я пытался найти, но так и не нашел чем бытовка отличается от дачного или летнего дома в глазах закона.
    Ну и предоставьте пожалуйста где в каких законах запрет. У всех свое мнение, но предоставить пруфы никто не может, не хочет, времени нет и т. д. И сам я тоже найти не могу. Какой то бред с этой сельхоз землей.

7. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не нашел кнопку редактировать.
    Ссылку тоже не уверен можно ли сюда с другого ресурса сбрасывать. Ладно, отдельными цитами сделаю.
    Вот смотрите, есть Категория Земель. В моем случаи это - земля сельхозназначения. Есть ВРИ, в моем случаи это - Для ведения сельскохозяйственного производства. Но есть же и "конкретика", "специфика" про которую я писал, просто не знаю как оно называется.
    Вид сельскохозяйственной деятельности?
    Вот откуда все берут вот это вот БЫТОВКА? Чем она отличается от каркасника? или дома из контейнера? По моей логике так есть понятие "капитальные строения", а все остальное может идти по остаточному принципу. Но выше, это ответ министерства. И такое ощущение что они сами гуглят и сами копируют у друг друга это все. А значит видимо и решения они будут по этой логике принимать.

8. Honic
    Благодарности:
    2

Honic

Участник

Honic

Участник

Благодарности:
    2
    Читайте закон об обороте сельхоземель 101-фз, градостроительный кодекс, земельный кодекс, закон об обороте сельхоз земель Вашего региона, ПЗЗ Вашего округа (района), закон о кфх, закон об ЛПХ, разъяснения росреестра. Всё это в доступе в интернете.
    Бытовки и другие не капитальные строения можно размещать на землях сх2 и сх3, на сх1 (угодья) нельзя. На сх2 можно жилые дома. Сельхоз земель в черте нас пунктов не может быть по определению...

9. selyuk
    Благодарности:
    5

selyuk

Живу здесь

selyuk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    ну а где именно говорится про бытовку? Читать я не читал их. Открывал и делал поиск по слову "бытовка". Ничего не нашел. А текста там много. И если можно, дайте ссылку на разъеснения росреестра.
    Про сх1 и сх2 еще раз. У меня на в районе не сделали это зонирование. У сельхоз земли может и не быть ни сх1 ни сх2.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023
    @selyuk, мы сейчас выкупаем из аренды земельный участок с точно такой же категорией и таким же ВРИ.
    Я буду по ходу выкладыва возникающие затыки.
    Первый затык произошел при подаче ДКП с администрацией на регистрацию. Программа в МФЦ не хотела пропускать заявление со старой формулировкой "для ведения сельского хозяйства"
    И пришлось написать ЛПХ, но нам оно точно не нужно, ибо на участке планируется к строительству нежилой ОКС. Для тех кто сейчас напишет - "а чойта?" - скажу: В ЗАКОНЕ НЕТ ПРЯМОГО ЗАПРЕТА СТРОИТЬ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЖИЛЫЕ ОКСы. И на всех смежный участках на этой же категории земель тоже построены и зарегистрированы нежилые ОКСы. С разными наименованиями.
    зы: писать -а что там у вас в ПЗЗ?- тоже не надо. Там тоже нет "ведения сельского хозяйства".
    А участок выдан изначально в аренду именно с этим ВРИ. И продается с ним же. Потом будем менять. А может не будем. Еще не решили.

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023
    дома (ОКС) размещаются не на терзонах. А на участках с определенным ВРИ. И смотря какие "дома"- жилые или нежилые.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023

1. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором, утвержденным приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 (далее - Классификатор). Указанный Классификатор дает описание каждого установленного вида разрешенного использования.

2. Однако в утвержденном Министерством экономического развития Российской Федерации Классификаторе отсутствует такой вид разрешенного использования, как "для сельскохозяйственного производства". Вместе с тем Классификатор содержит вид разрешенного использования "сельскохозяйственное использование" (код 1.0), предусматривающий следующее целевое использование (содержание данного вида разрешенного использования также включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1-1.20):

Исходя и целей и задач земельных участков для сельскохозяйственного производства, полагаем, что они соответствуют коду 1.0 Классификатора и виду разрешенного использования "Сельскохозяйственное использование", предусматривающему все вышеприведенное целевое использование.

Аналогичный вывод нашел свое отражение в следующей судебной практике: смотрите постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 июля 2018 г. N Ф04-2371/18 по делу N А46-13895/2017, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2018 г. N 08АП-16950/17, решение Арбитражного суда Омской области от 7 ноября 2017 г. по делу N А46-13895/2017, оставленное без изменений постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2018 г. N 08АП-16950/17: "Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что вид разрешенного использования земельного участка "для сельскохозяйственного производства" соответствует виду разрешенного использования земельного участка "сельскохозяйственное использование".Такие же выводы содержатся и в письме Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.09.2017 N 15-Б-4017/ог.

13. Стиг
    Благодарности:
    5.228

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Текст к реальности не имеет никакого отношения. Людей вводите в заблуждение.
    Да и последние посты вызывают такое ощущение что вы сами себя убеждаете. Но каждый волен тратить свой бюджет как ему угодно

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.023

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.023
    Возразить аргументировано слабо?
    я никого не "убеждаю"
    я изучаю мат. часть
    и готовлюсь пройти квест
    то, что строить на землях сельскохозяйственного назначения нежилые здания можно подтверждается регистрацией таких зданий Росреестром у смежников по участку. Причем есть свежая регистрация - 2023 года.
    Назначение "нежилое"
    Наименование "Дом рыбака и охотника"
    с техпланом регили как ОКС (здание)
    осталось уточнить - прилагали они РнС или можно без него?
    еще раз - у всех территория сельскохозяйственного назначения за пределами нп

15. Стиг
    Благодарности:
    5.228

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Нет, не слабо. В данной рубрике уже это многие делали включая меня и не один раз. И отважных тоже было много которые занимались убеждением самих себя. А здесь ищут тех кто согласится. И я вас не отговариваю, мне то это совсем не нужно, ваше дело. Но вот других "одернуть" попытаюсь. И да, у меня дача на сельхозке вне населенного пункта с ВРИ 13.2, как и у многих.