1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Земли сельхозназначения - 2

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем AAA375, 03.06.21.

1. agb2008
    Благодарности:
    5

agb2008

Участник

agb2008

Участник

Благодарности:
    5
    Рассматриваю участок к приобретению (как физическое лицо): площадь 58 000 м2, категория земель: "Земли сельскохозяйственного назначения", разрешенное использование: "Для ведения сельского хозяйства".
    Собственно вопрос - насколько реалистично перевести небольшую часть данного участка в категорию ЛПХ для строительства дома на данном участке ? Или без вариантов ? Может быть еще какие-то варианты есть ? Почитав тему форма - правильно я понимаю, что планируемые изменения будут внесены только для КФХ ?
    Дополнительная информация - земля сейчас муниципальная, разговаривал с юристами одной из фирм связанной с продажей недвижимости - так там мне заявили, что любые изменения категорий должны проходить через утверждение губернатором. И поэтому они даже не будут браться за такую задачу. Причем я уточнял, что речь идет не о моем конкретном участке, а о любом участке сельхоз назначения...
    Неужели все так плохо ?

2. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Начинать надо с изучения ПЗЗ, там смотрите список основных ври для территориальной зоны

В принципе и с текущим ври зарегистрируйте КФХ и стройте дом, какие проблемы

3. dwell
    Благодарности:
    677

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    677
    на угодьях-то?

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    да

5. AndreyKit
    Благодарности:
    45

AndreyKit

Живу здесь

AndreyKit

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Такой вопрос. Есть участок для сельхоз использования в аренде на 3 года. в начале 22 года заканчивается аренда. хочу продлить. участок получил, в результате торгов, как единственный участник. читал ЗК, так и не понял, везде указаны основания и куча оговорок. Подскажите, пожалуста, на что ссылаться?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.470

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.470
    Можете выкупить участок в собственность на основании п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ:
    либо взять в аренду на основании п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ:

7. Viktorina88
    Благодарности:
    60

Viktorina88

Участник

Viktorina88

Участник

Благодарности:
    60
    Добрый день! Подскажите, люди добрый, устала выслушивать от местной администрации отказы. В аренду с аукциона был взят участок на ИП с/х назначению на 20 лет. По договору цель использования - пашня. Брала под ягодную ферму. Начали ее закладывать. В связи с необходимостью постройки временных зданий и сооружений (склады, АБК, места для размещения рабочих) подняла вопрос о смене цели использования на КФХ. Отказ. Выяснилось, что земля относится к зоне СХ-1 и по картам минсельхозразвития разрешена только пашня, якобы даже многолетние насаждения там запрещено высаживать. Можно попробовать поменять территориальную зону под обьекты с/х производства, но тогда придется расторгать договор аренды и после снова на торги. Но это риски! В землю уже вложено много сил и денег. Я предложила как вариант выкупить через 3 года это землю и уже как собственник просить смену зоны. Снова говорят, что купить я ее не могу, из-за того, что угодья. Вот тут я считаю, что они ошибаются, во всяокм случае, я не нашла ничего подобного в ЗК РФ. Далее мое предложение было выделить соседний смежный участок по предварительному согласованию и дать мне его в аренду уже с нормальным целевым назначением. Администрацию говорит, что там на сегодняшний день паи, вся процедура по оформлению участка в их собственность займет порядка 4 лет, после чего они смогут отдать в аренду, но таже только под пашню. А предварительно согласовать они не могут, потому что земля не в их собственности. Круг замкнулся. Что делать, я не знаю. Основной вопрос к вам, могу ли я все же выкупить эту землю по истечению 3 лет аренды (договор аренды на 20 лет). И смогу ли я потом перевести землю в зону, где возможно строительство зданий и сооружений для осуществления с/х производства?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.470

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.470
    Да, можете на основании пп. 9 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ.

Вы будете иметь право инициировать установление градрегламентов для вашего участка.

9. dwell
    Благодарности:
    677

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    677
    минуточку, если на пашне уже заложены ягодники (девушка пишет про вложения), то налицо будут нарушения в пользовании землей (использование не по назначению, а РСН любит еще писать про нанесенный вред земле), и никакого выкупа же не будет, (а будет штраф, если администрация не закроет глаза)?

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.470

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.470
    А с каких пор ягоды нельзя стало выращивать на пашнях? Вангую, что рупь за сто, это сельхозугодия.

Проблема-то не в том, что там нельзя ягоды высаживать, а в том, что нельзя построить ОКСы (а где их нельзя строить?) для переработки продукции.

К тому же штраф за нецелевое использование может выписать только Россельхознадзор, а про такой штраф ни слова не было сказано.

Если ошибаюсь, пусть меня @Viktorina88 поправит.

11. dwell
    Благодарности:
    677

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    677
    насчет штрафа - само собой, только РСН, но от администрации они могут получить сигнал, если администрации это будет нужно.
    То, что на пашне (угодья) строить ничего нельзя - это факт. Я говорю о том, что если Викторина88 захочет выкупить землю (в надежде потом как-то ее перевести в другую зону, что тоже дело небыстрое и может быть нереальным в принципе), то будет решаться вопрос об использовании земли (кем, кстати? администрацией?).
    @Viktorina88, ваш основной вопрос, сможете ли вы перевести землю имхо не может иметь ответа. Во-первых, это зависит от текущего ПЗЗ. Во-вторых, от доброй воли администрации пойти навстречу. В-третьих, за несколько лет может поменяться ваш ПЗЗ и там могут быть сюрпризы.
    В любом случае имхо это дело не одного года (я про перевод земель) без активной помощи администрации.
    Я могу быть неправ, будет интересно, что думают другие

p. s. Вот из забавного :) ПО новым поправкам, КФХ сможет на угодьях строить жилой дом, а хозяйственных, производственных и вспомогательных построек - нет :)

Последнее редактирование: 19.01.22
  12. GlebK
    Благодарности:
    352

GlebK

Живу здесь

GlebK

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Кстати, что там с региональными интерпретациями закона? В Ленобласти еще не прикрыли эту новую лавочку с домами на угодьях? Т. е. по тексту закона региональные власти имеют на это право, вот интересно, как поступят.

13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Я думаю, во всех городах федерального значения, в ЛО, МО итп это сразу на корню пресекут, ну кроме медвежьих углов типа Клина и Шатуры

14. Viktorina88
    Благодарности:
    60

Viktorina88

Участник

Viktorina88

Участник

Благодарности:
    60
    Подскажите, а где определено что можно делать на пашне, а что нет? Да, это оказались сельхозугодья и как я понимаю, большинство земли с/х назначения относятся к пашням в нашей стране. Просто в моем представлении, я не нарушаю цель использования, я пашу и сажу... Земельный кодекс перечитала, но может как-то криво, не нашла ответов.

15. Viktorina88
    Благодарности:
    60

Viktorina88

Участник

Viktorina88

Участник

Благодарности:
    60
    Пока я вполне могу обойтись складскими контейнерами и вагончиками, т. е. временными сооружениями, но в дальнейшем да, хотелось бы и более постоянные здания + цех по переработке. Поэтому и думаю, как изменить эту зону СХ1 на другую, чтоб не было претензий в будущем у контролирующих органов. Или бросать, нафиг, этот участок и искать другой. Так у нас где не плюнь, везде СХ1, (угодья), паи, либо земли, которые отнесли к зонам подтопления и отказывают в передаче. При этом на картах прекрасно видно, как постоянно выделяются участки под ЛПХ на этих зонах и спокойно оформляются в собственность, размежовываются и продаются... А тут хочешь сельхозкой занятся, кругом поля заброшены, а в итоге ничего нигде нельзя... Грусть...