1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.739

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.739
    @ДаОляЯ, у меня сорт Фэйвори давно. Растёт без ухода в углу, три кустика. Он совсем не давал усов. Я про него и забыла. Думала он давно уже и зачах. А тут его нашла, он жив здоров и и даже три усика дал. Ягода у него очень сладкая. Все цветы поудаляла, осенью попробую размножить. Попробую его этамоном побрызгать, заодно и Кантус с Бравурой, может это сподвигнет их дать усы. А на Брилле ягоды появились очень рано и вкус хороший, но их было совсем мало.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Помогите определиться, нужна клубника НСД или нет :(

С одной стороны вот IMG-20210818-WA0000.jpeg С другой стороны вот 20210818_113929.jpg

С одной стороны вроде как клубнику едим, с другой стороны на один зубок, да и хуже летней

А на подходе яблоки, малина осенняя уже пошла, груши, арбузы и дыни.

Да и обработки от клеща можно проводить одномоментно.

Те у кого НСД, какие плюсы и минусы для себя видите? Коммерческая сторона не интересует

3. Авалон
    Благодарности:
    3.448

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.448
    Сергей, спасибо за информацию. Чем сейчас кормите Анию? У меня она плодоносит, я бы сказала -пик, а вот Хадемар с ФБ потихоньку заканчивают. Чем можно подкормить Х и ФБ?

4. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    Ну как Вам посоветовать? Это уж личное дело каждого. Вот если бы мой младший ребёнок так не любил клубнику, я бы ее вообще не выращивала- слишком много заморочек для меня, трудоемкая ягода. Меня и беспроблемная малина устроит (я ее и люблю больше). Но для ребёнка не только НСД посадила аж 4 сорта, чтоб пусть и понемногу, но ягода была всё лето, так ещё и КСД расширяю посадки: и для увеличения кустов, и сорта разные испытываю, чтоб потом отобрать наиболее понравившиеся и ими уж засадить побольше площадь. Пока едим мисочками, а хочется ведерками, хотя бы 5л :)]:)]

5. Авалон
    Благодарности:
    3.448

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.448
    Небольшой отчет по фриго 2021г весна -КСД. Про вкус писать не буду, понравились все. Только о самих растюшках. Место посадки крайне неудачное- часов до 10 утра тень, потом солнце. Место сырое. Проветривается хуже, метрах в 3 по длине грядок -сплошной забор. Много лет росла картошка, от которой земля отдыхала пару лет. Другого места для посадки просто не было. Перед посадкой фриго обрабатывалась Превикур Энерджи. Посадка на грядки- сорта строчками, расстояние между кустами-35-40 см.
    ГРЯДКА №1.
    1. Сандра. Сильные кусты, кидает много усов. Отсаженные розетки опять выдвигают усы, замучилась обрывать. Выпадов нет. Пока чисто по стойкости к заболеваниям-лидер.
    2. Ликия. Фриго было слабоватое. Кусты выросли не айс. усов много. Но... много выпадов из-за увядания (полагаю Вилт)-удалила кустов 6 из 10. Листы светло зеленые какие-то, листики сворачиваются лодочкой, что это -не знаю, но точно не мучнистая роса. Может дефицит серы? Буду признательна за совет.
    3. Дали- мощные кусты, на усы жаден, хотя цветоносы обрывала. На листах сильно выражен железный хлороз. У меня вообще проблема с хлорозом, почти на всех сортах в той или иной степени. Увяданий нет.
    ГРЯДКА №2
    1. Рандеву- второй сорт в топе лидеров после Сандры. Кусты мощные, высокие. Усов много. Сворачивает листья лодочкой. Выпадов нет.
    2. Хансалола- кусты мощные (фриго тоже было впечатляющим)., усится хорошо. Хлороза не вижу. Выпады 3-4 куста из 10.
    ГРЯДКА №3- в самом сыром месте, под горкой.
    1. Федерика- мощный крепенький куст, усов много. Выпад 1 куст. Выраженного Хлороза нет.
    2. Фейт- самые крупные кусты. Усов достаточно. Выпад 1 куст. Выраженного Хлороза нет.
    Грядка №4
    Моллинг Аллюр. Самое слабое фриго. усов достаточно. кусты не сравнишь по мощи с Фейт. Хлороза нет. Выпады 3 из 10.
    Для полноты картины добавлю- Когда была засуха- кусты поливала очень много, чтобы получить рассаду. А потом начался потоп с небес. Возможно перелив стал дополнительным фактором, спровоцировавшим увядания кустов. Раньше у меня такого никогда не было.
    ИТОГО: все-таки иностранцы требуют к себе пристального внимания в плане подкормок, защиты от вредителей и болезней. Только хожу и смотрю-где чего вылезает. Учится, учится и еще раз учится.

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Со своей рассадой этих проблем станет меньше, если не исчезнут совсем.

7. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @Sergo2460, Не выбрасывайте Бриллу, она у меня самая ранняя. Ягода крупная, отдельные ягодки на первогодках у меня были свыше 60гр. весом. В целом, размером с некрупную картошку. Ягода красивая, глянцевая, крупная, вкусная, светло-красного цвета. Сорт очень урожайный. Как на ягоду, так и на усы. Если сможете уйти от запекания на солнце (кожистая гниль), то получите очень хороший результат.
    По урожайности у меня Брилла стоит очень рядом с Аргентерой. Но Брилла выигрывает за счёт низкого содержания кислоты по вкусу. Азия на моём участке проиграла бой за место под солнцем сорту Брилла.
    Конечно, я говорю про свою рассаду, а не фриго.

8. Авалон
    Благодарности:
    3.448

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.448
    Сергей, я посадила НСД тоже для внука. Но пока внук не едет- едим сами. По моему мнению- слишком много геморроя:aga: У меня грядка укрыта сеткой от птиц (дрозды клюют), сверху- пленка (дожди льют).Открывать эту конструкцию замучаешься. Грядку КСД проходишь- уж точно не мисочку набрал, а тут по немножку- раз в 3 дня- 1 л. Посажено 25 кустов. Каждую неделю подкормки. Обработки -отдельная песня. Мое мнение - не стоит овчинка выделки. Сейчас ягоды есть и малина и ежевика и в лесу брусника, не говоря об яблоках, дынях и арбузах. мне было жаль выкидывать усы, посадила грядку. Но на следующий сезон продолжать выращивать НСД не буду (если только внук сильно попросит).

Последнее редактирование: 18.08.21
  9. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @Zylfiya50, При посадке Брилла своими усами в летне-осенний период, в моих сибирских условиях ни один сорт не даёт ягоду раньше. Брилла - раннеспелый сорт. Это из КСД.
    Из НСД своими усами буду проверять в следующем сезоне Флорида Бьюти и Мурано. Но думаю пустить их на августовский урожай.

10. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Воттт! Исчерпывающе, я такого же мнения. Извелся уже, надо-не надо...
    Буду искать что-то из КСД, чтобы раньше Азии ягоду начала давать. Вон @Altess Бриллу нахваливает.
    Может её? И хватит, обожраться этой клубникой.
    На счёт детей и внуков. Оно всё понятно, родительский инстинкт срабатывает. Вон дочка, 14 лет ей сейчас. 10 лет назад начинали строить дачу. Хотели одноэтажник. Доча - хотю втолой этяжь! Родители сказали есть и впряглись в постройку 2хэтажного дома. А она сейчас и ездить сюда не хочет.
    Рррр...!

11. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    Вот ещё проблема. Хорошая такая грядка штук 50 кустов. Но вот не было урожая. На фото хорошо видно, засохли ягоды и новых нет. Я боюсь что это те самые " мужские кусты". Или если ягодки были, то не мужские? Вопрос в том, что там миллиард мощнейших усов, а я боюсь их брать. Вдруг такого же нарастёт, безягодного...
    Что это? Почему ягод не было, засохли. Можно размножать? Или под корень все...
    IMG_20210818_145116.jpg IMG_20210818_145225.jpg

12. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @ZILBERGILZEN, Выкопать и сжечь. Есть такие растения - сорта-засорители. Дубняк, Жмурка, Бахмутка. Выкопать и сжечь.

13. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Нужна точно.
    Плюсы я уже писал - брикс 17 :) в смысле - вкусная и сладкая сейчас, когда ремонтантная малина только начинает спеть, а любимый агавам уже отходит.
    Утром собрал и с кофе...
    И уход минимальный, по сравнению с арбузами или ежевикой :aga:
    Вот думаю попозже еще мини-тоннели собрать (всего на 4 метра в длину) и есть клубнику до морозов.

14. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    Я тоже выберу из КСД самые, самые и НСД удалю. Не нужен такой геморой.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Не, решение принято.
    И кто-то жрёт клубнику. Я с месяц назад поймал слизьня, я таких не видел! Сантиметров 10, толщиной с большой палец! Может они? Но больше таких не встречал, обычные попадаются
    А вот что за слизень был такой? Ну просто огромный :ogo:

Статус темы:
Закрыта.