1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    верно :)

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Элли и у меня выпала. Больше половины из 10 кустов. Я уж молчу, у меня и так все хорошие сорта, которые хвалят, плохо себя показвают (полка, азия, сонсейшн, сибилла, шарлотта) :) Оставила 1 кустик этой Элли, попробую своими усами немного ее.

Последнее редактирование: 26.08.21
  3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Не соглашусь. В условиях посадки по луговой целине, как в моем случае, у фриго как на лодони видны все слабости и недостатки в каждом сорте. (предпосадочная обработка тоже не проводилась и в течение сезона так же) Никакого иммунодефицита из-за частых обработок нет. Тем не менее, есть и фитофтороз и клещ на одном сорте. Замечу, что фриго первоги второго года посадки, при наличии обработок у производителя ни фф ни клеща (на одном сорте из 35, на Тея) быть не может. И по 10 кустов на сорт вполне достаточно, чтобы делать выводы. Приживемость тоже 100%, но мы не о ней.
    (На корневые гнили не грешу (не считая фф.) - год такой, погода поспособствовала. Вносила по 10 кг на метр2 перегноя, как везде советуется. Рассыпуху. И прокололись именно те сорта, которые и должны были проколоться. В условиях отсутствия профилактических обработок. Но это у меня личная такая цель была, изначально.)

Хотя, если сравнивать с нашими российскими производителями, надо отдать должное европейским. Один южный производитель умудрился мне прислать 3 сорта, все растеня из которых поражены махрово клещом.

4. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.392

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.392
    10 кг на кв. м. это для песка, наверное. 100 т/га это для очень-очень бедных гумусом почв. А так, 3-4 кг достаточно.
    Если вносить такой объем, то за год до посадки. Внести, посадить какую-нибудь морковку, а следующей весной перед посадкой клубники внести уже только минералку

5. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.249

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.249
    Почему же, сталкивалась:)], были такие выпады и на кустах- второгодках, немного, единицы - красненькие полегшие, выдрала, сожгла. Соседние кусты продолжили расти и плодоносить ещё 2 года. Конечно, самая большая проблема - нехватка места, для того чтобы без спешки пролечить почву без химии, с использованием сидератов и биопрепаратов. При посадке под каждый корень кидаю по таблетке глиокладина, может это помогает, обрабатываю триходермой и экобактером. Наверное это оказывает свое положительное действие. В общем везде говорится про севооборот, самое надёжное от накопления болячек. При выращивании фриго только через 5 лет возвращаются на предыдущее место, при всех обработках.

6. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    в этом году не обрабатывала на участке ни одну культуру ни одним из многочисленных (закупленных) химически синтезированных препаратов. Только самостоятельно выращенной триходермой. В почву весной под каждый кустик вносила несколько зернышек со спорами. По результатам - ни одного куста с увяданием. Основную часть моих посадок занимает чешский сорт Маришка (Марышка), все в семье его очень любят. Она каждый год всегда давала процентов 20 кустов с увяданием, особенно после 2-го года жизни. Очень здоровая листва весь сезон, пятнистости появились в небольшом количестве к концу сезона. Серая гниль была, но только на сорте Гигантелла, на остальных не было.

7. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Спасибо, Елена. Я поддерживаю полностью ваше мнение о тяжёлой химии на ягодах. Сейчас у меня качели, химичить-не химичить. У меня этот фундазол полторы недели как есть, но я так и не собралась с духом его использовать. С одной стороны выпады единичные, всего 5 кустиков. С другой стороны эти выпады имеют место быть. В общем, я ещё подумаю. Может, правда ещё сезон посмотрю, а потом буду принимать решение. Ещё раз спасибо!

8. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Ребят, а кто-нибудь пользовался удобрением YaraMila COMPLEX 12-11-18? Позиционируется как пролонгированного действия для открытого грунта.

9. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Я тоже при посадке фриго обрабатывала в Превикур Энерджи, а через несколько дней клала под корень глиокладин. Наверное, просто пазл сложился- слишком год комфортный для грибковых заболеваний, ну и я лично поспособствовала, выбрав неудачное место посадки и интенсивно поливая в засуху. сейчас, глядя на молодые посадки думаю, то ли перестаралась, то ли ручки кривые, то ли сорта капризные выбрала. Посадки розеток от фриго начала 5 августа, Перегной в грядки не клала из-за его отсутствия от слова совсем, только чайную ложку азофоски в лунку. А саженцы стоят какие-то страшненькие, молодые листья лезут очень светлые, светло желто-зеленого цвета. Была 13.08.по листу (5г/10л) обработка феррилен триум, 17. 08.- листовая плантафид 10*52*10, не вижу серьезный изменений. потом 23.08.дала акварин 20*20* 20 под корень. Пока не вижу улучшений, хотя читала, что азот 80%усваивается за 5 часов, магний 50% за 5 часов. уже и не знаю, чего не хватает. Обычно, посадил и забыл, а тут танцы с бубнами без конца и края.

10. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Добрый день. Использую при посадки малины, клубники, и томатов. Жменьку кидаешь в лунку для томатов и малины, а для клубники просто раскидываю на грядку. Корни не обжигает. Как пролонгированное наверное не очень, ну как стартовая закладка очень даже. Очень качественное удобрение. Единственный минусна верное это цена. Я брал мешком по 2400р. за 25кг.

11. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Очень благодарю! 170 руб/кг в ручной фасовке. Дождей много было, грунт песчаный, дождями наверное все удобрения вымыло. Хочу весной именно как стартовую заправку попробовать. Будем брать)

12. Serg177
    Благодарности:
    12.634

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    Собирал вчера клубнику, а там мыши снуют. И есть погрызаная ягода. Клубнику собрал но мысли гложут, что там эти твари бегают. И с виду хорошая клубника может быть обоссана мышами (
    На весенней клубнике такого не наблюдал, не видел мышей.
    В принципе, решение о избавлении от НСД принято, просто хотел длсобирать урожай. Но вот теперь задумался

13. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.249

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.249
    С моей точки зрения много, ещё хорошо бы в лунку суперфосфата. Отсаживала отрезаные усы или на пуповинке с мамкой? Может корешки обожглись от большого количества удобряшки:faq:.

14. ТЭМКД
    Благодарности:
    289

ТЭМКД

Живу здесь

ТЭМКД

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Еще раз повторюсь-
    1. органику при посадке в чистом виде не вношу. Только перегной более 3-4 -х летний. Ранее вносил куриный, тому надо больше времени на переработку. И ни мышей, ни кротов на этих грядках не было. Но сейчас птицефабрика принадлежит долговгрупп и они все только себе на поля вывозят. Частникам уже не перепадает. Даже с трактористом лично не договориться налево.
    2. Сорта КСД, если не пускаю на усы, то скашиваю листву полностью. К осени они отрастают чистые Весной обработка - борная кислота, марганцовка и йод
    (2 гр марганцовки
    2 грамма борной кислоты
    10 капель йода
    На 10 литров воды)

15. ТЭМКД
    Благодарности:
    289

ТЭМКД

Живу здесь

ТЭМКД

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Уж сколько раз давал себе по рукам, чтобы не брать новые сорта, а выращивать проверенные. Но начитавшись вас опять хочу взять Венди, Лималексию, Бриллу и Эми. Хочется супер сладкой, чтоб вкуснее Сирии или на уровне.

Статус темы:
Закрыта.