1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Yagoda_istra, Лена, а зачем ты садишь на приподнятые грядки ? Что бы собирать удобнее ?

2. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    В этот раз решила провести эксперимент, а точнее вынуждена провести. В отсутствие дренажа Сверху с горки на участок много воды идёт .Сажать больше некуда, сделала высокие грядки и посадила клубнику. Не нравиться, что грядки расположены с севера на юг перпендикулярно уклону. Получается, вода будет скапливаться между грядками как в корыте. Хорошо бы разместить параллельно уклону- тогда вода по идее должна стекать с междурядий вниз. Но тогда грядки будут с востока на запад (вряд ли это понравится клубнике) .вот и думаю как лучше сделать.
    Понимаю, что надо делать дренаж, но нет возможности ни физической ни материальной 30 м вести по уму дренажную канаву. По плану- забор по южной стороне 40м (

Последнее редактирование: 17.09.21
  3. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    Наташ, чтобы лишней воды не было, а собирать и обрабатывать действительно гораздо легче:)

4. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.248

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.248
    Жень, нужное количество уже посажено:)], приходится выкидывать, жалко - усы на первогодках супер:super:

5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Возможно, если клубника КСД растет моно- культурой на большой площади, после тотальной обработки от клещей сильным препаратом пару месяцев можно было расслабиться. Но когда плодоносят нейтралы, их опрыскиваем только био, часть яиц выживает и без опрыскиваний вредители переходят на летние сорта. Если молодые листочки оченью и весной не здоровы, у меня потом не бывает хорошего урожая.
    Не сажать нейтралы - для нас не выход, нам нужны вкусные ягоды весь сезон.

6. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Тоже два года ращу на приподнятых грядках в две строчки. Ширина рядка 80 см. ОЧЕНЬ понравилось. Даже супруга (известный консерватор) похвалила :super:
    Во-первых, удобство сбора ягод и обработки - меньше работы внаклонку.
    Во-вторых, чистка. Просто бросаю всю отрезанную зелень в междурядие, а потом сгребаю веерными граблями к началу. Или тачку перед собой толкаю и в нее обрезь складываю. Нет необходимости таскать за собой ведро для отходов.
    В-третьих, удобно убирать усы. Вокруг куста прошелся руками, усы свесились в проход. Отрезал ножницами и процедура закончена.
    В-четвертых, кусты хорошо проветриваются. Никаких пятнистостей и гнилей.
    В-пятых, не ходишь вокруг кустов, не уплотняешь землю. Каждый кустик хорошо просматривается.
    В-шестых (еще не реализовано, но задумано). При смене плантации кусты срежу, корни выкопаю. Мотоблоком ппройдусь поперек. Затем совковой лопатой бывший бугор скину в междурядие. На месте бывшей грядки будет междурядие, но земля обновится, земля из старой зоны роста окажется глубоко внизу в новом ряду. Во всяком случае, на целине именно так формировал нынешние ряды.
    Фото завтра сделаю. Самому картина нравится. :)

7. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    @Авалон,
    Так это хорошо, что вода будет скапливаться в междурядиях. Вы ее (воду) никак не остановите, а вот отвести - можете. Вся вода в междурядиях - это вода, ушедшая из грядок. Меньше воды на грядке, меньше гнилей. Своеобразные дренажные канавы получатся. Тверская область - это не наше засушливое Поволжье. Почвы переувлажнены.
    Если я правильно понял.
    У меня тоже на месте земляники уклон. Грядки нарезаны поперек склона.

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.188

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.188
    Я пробовал мотоблоком на слегка приподнятых грядках НЕ клубники - поперек плохо получается из-за того, что уровень разный и рыхлость земли разная. Вдоль - более-менее, и то за 1 сезон дорожка сильно утоптанная. В клубнике за пару сезонов наверное дорожка, как камень. Да еще и корневища будут мешать...

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.188

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.188
    Меня вот такое обновление как раз достало: смотришь, вроде клубники много (листьев и кустов), а как до дела доходит, так на этой "замене фриго" по одному цветоносу и ягоды мелкие. Т. к. первые усы уже были взяты на размножение, а на грядке осталась - фигня августовская.
    Да, если еще годик подождать, то будет и с них хороший урожай. Но кто ж из дачников так далеко загадывает?
    Посадили на укрывной, посмотрим, как тут пойдет.

10. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Я же выше написал - корневища предварительно выкопаю и увезу. Дорожки мне копать не надо, а надо взрыхлить бугры, чтобы их можно было перекидать на место дорожек совковой лопатой. Мне не в ровное поле плантацию надо превратить для новой нарезки рядов.
    Попытка - не пытка (С)

11. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Михаил, я может конечно лезу не в свое дело и Вам виднее и заранее извиняюсь, а зачем вы хотите топазом обрабатывать. Любая обработка фунгицидом или акарицидом это сильный стресс для растющек, а тут пошли сильные перепады температур, тоже стресс, осталось пару недель до холодов. А вы стресуете намеренно растюшки, им бы в покой уже. Тем самым умешаете шансы на хорошую перезимовку. Я не Вас имею ввиду, просто собирательный образ.
    Если уж хочется обработать, почему не спрашиваете про то как можно смягчить последсвия обработки? Как увеличить эфективность?
    Многие покупают в онпрофи, купите там маленькую бутылочку Аминоката или Мегафола и добавляйте по 10мл на 10л при каждой листовой обработке или подкормке. Купите маленькую бутылочку Ветцита или аналог, это прилипатель (липосам не берите) 10мл на 10л при каждой обработке или подкормке и очень сильно усилите эфективность обработки и от клеща и от гнилей.

12. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Если у вас не большой участок клубники, то для листовых обработок можно и нужно брать бутилированную воду (1-2литра не жалко и погоду не сделают) или "запариватья" подготовкой воды (для этого правда надо сделать анализ вашей поливной воды).Эфективность действия акарицидов и фунгицидов возрастет.

13. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Так спрашивают в личку потому что хотят получить конкретный ответ на свой вопрос, форум то лень читать. Тут столько информации, что уж точно хватит, что бы без проблем вырастить пару тройку соток клубники. Я вот перелопатил, три года назад, весь форум, и знаю почти каждого "в лицо"на форуме. почти пол тетради записей "полезного" с форума.

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    У вас водоснабжение сада центральное с хлором? Жесткая вода из скважины? Или грязная из речки?

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.188

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.188
    Кстати, мысел интересный. Может уже наконец соберусь смонтировать ОСМОС, а то лежит все - глаза мозолит.
    У меня из-под крана течет "магнитно-преобразованная" колодезная жесткая вода, правда только из горячего, как думаете, помогает или мешает обработкам?
    Опрыскивал и поливал всякой: от простой колодезной, до дождевой, особой разницы не увидел. Кстати, зачем бутилированная, когда практически у всех дачников есть дождевая?
    Вот после полива дождем, по внесенным россыпью удобрениям, эффект есть - все прет, как на дрожжах. От полива из шланга или капли нет такого эффекта.

Статус темы:
Закрыта.