1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Скопировала свое сообщенис томатного, может, кому и пригодится. Крайний С-С-В московсуой области, глина, посадка по целине НСД-сортов. Некоторые в теплице.

Шарлотта росла в ОГ с прошлого года. Удалила, по вкусу не лучше Анаис, Арабеллы и Фавори. И урожайность низкая.

Альтесс в ОГ - сладкий, усы для размножения дает, не болеет. По вкусу чуть лучше Капри, который довольно крупный и вкусный, но хлорозит и не дает усов. Его удалила.

Фавори немного вкуснее Фурора, столь же плодовитый, усов мало. Обоих оставила за вкус и размножаемость.

Мурано вкусный, в тройке лидеров по урожайности (Фурор и Фавори)

Маригетт, Анаис и Ирма - лидеры по вкусу.

Ирма очень подвержена пятнистостям, но урожайность хорошая. Пятнистость появилась на второе лето, обработок не было, кроме серы. Можно вести в однолетней культуре, сажая по 2 усика в одну ямку. Кустики у нее не сильные, все идет в плоды.

У Анаис, растущей рядом с Флорида бьюти в теплице, плоды немного меньше, чем у ФБ, незначительно. И масса усов. Сорт самый вегетативный из всех моих НСД, прекрасно нарос за зиму, раскустился. Думаю, можно посадить полянкой в приствольном круге и регулярно удалять самые старые кусты. В ОГ будет не таким мощным.

ФБ -усов средне, ягоды по вкусу уступают Анаис, нет аромата и послевкусия.

Хадемар - сладкий но усов нет.

Сопрано - вкусный, усов почти нет.

Ания - не урожайна.

Арабелла - почти такая же вкусная, как Анаис, но усов нет.

Кантус - пока не поняла.

На фото слева Анаис (острые кончики) и ФБ справа от вилки. Вилка 11 см. Это перевые ягоды, конечно.

2. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Флорида Бьюти ФРИГО из СЗ этого года, кажется А. Мурано из ФРИГО 19 года, усы прошлого года, растила кустики только для усов, потому что вымерз (или выпрел уж не знаю), три шт осталось в прошлом году. Два раза за сезон удобряла акварином. КСД был неплохой урожай, а НСД ваще не поняла куда девается все то, что так активно цветет. Нормальной зрелой ягоды по 1 шт с куста. Теперь уж все цветы надо видимо удалить? Заодно и зеленые гнилые ягоды. Вопрос, оставить ли кусты на следующий год?

3. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    если место есть, то оставьте, посмотрите, выдернуть и весной можно. Я в прошлом году хотела все удалить, да времени не хватило. Часть не перезимовало, а другая часть прекрасно плодоносила летом. Даже и сейчас плодоносят, но ягода мелковата. У меня Флорида дает много усов. Может у вас соседи ягоду собирают ? Как так цветёт ,а ягоды куда деваются. Я в этом году КСД совсем мало посадила, нейтралы у меня более урожайные. Цветы надо было ещё раньше оборвать, я где то с месяц назад уже собирала ягоды и заодно цветоносы щипала.

4. pogoda
    Благодарности:
    32.124

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.124
    Да, я вроде все написал.
    Царица хорошо, держит 4х летний период в моих условиях... Но, образуется слишком много цветоносов.
    Тут два варианта. либо нормировать, либо кормить...
    Марышка плохо. Остальные пока говорить рано. Наблюдаю.

Сорта однолетки дают меньше цветоносов - это понятно... Но, июльское укоренение в горшках дает выигрыш по времени. Саженцы высаживаются в сентябре с образовавшимся рожком. Приживаемость практически 100%, чего не скажешь об пересадки усов непосредственно в грунт в июле.
    Ранние сорта без обработок от трипса успевают дают ягоды только на первый массовый сбор, последующие сборы (у меня раз в неделю) количество и качество собираемых ягод сильно хуже.
    Ягод с поздних сортов при таком раскладе можно вообще не дождаться.
    В общем, ничего нового я не сказал. :)

5. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Евгений, если не затруднит, сделайте, пожалуйста, фото маточных кустов Дали.
    У меня сильно хлорозит.

Последнее редактирование: 23.09.21
  6. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    У меня было полно усов со всех трех НСД: Хадемар, Флорида Бьюти и Ания. Но я с момента посадки и до середины июня удаляла цветоносы.
    Сегодня выкопала все НСД. На Х и ФБ ягод почти нет, а вот на Ании ягоды есть ого-го размерчиком. Чуть порозовела- а кислоты нет, сладенькая. Схомячила с удовольствием. У нас неделю заливает дождями без конца и края, холодно. Держать дальше- смысла не вижу.

7. Altess
    Благодарности:
    2.369

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Купленная в этом году фриго - Флорида Бьюти у меня сейчас также цветёт. Полноценного (настоящего) урожая не видел. Первые и вторые цветоносы оборваны. Без подкормок. Усы хилые, мало. Не каждый куст дал усы. По ягоде - с третьей волны цветоносов ягода была мелковатая, красивая, не особо вкусная, но не хрустела. Это август месяц. По серой гнили - какой то особой устойчивости ягоды не заметил, гниёт без обработок. Подкормок никаких не делал вообще, растёт дичкой. Даже не поливали бедолагу, растёт в притенении.
    Самое интересное началось в сентябре, вес ягод увеличился раза в два-три, ягода крупная, ароматная и очень-очень сладкая, без кислинки. Все мне известные сорта КСД, что были и есть у меня, такой сладости не давали летом. В минусах - ягода явно хрустит, но с таким вкусом хруст можно простить. Уровень BRIX замерить не было желания, ягод мало, но по вкусовым ощущениям явно выше 10ти. Жена собрала сегодня маленькую тарелочку клубники, выращенной методом органического земледелия. Хотел фото сделать, но не успел, съели ягодки очень быстро. Послевкусие ощущается наверное минут 20, не меньше. Отвыкли уже от свежей клубники.
    На будуший год высажено порядка 90 усов (45 кустов) Флориды Бьюти. Буду проверять своими усами, по полной программе выращивания. Хочу провести сравнение с Мурано и Виварой, под НСД отвёл небольшую грядку в 140 усов. НСД - это баловство конечно, в условиях Восточной Сибири, но вкус и аромат не отнять. Может быть и выйдет что-то толковое.

Последнее редактирование: 23.09.21
  8. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    Флорида Бьюти прошла аклиматизацию. Весной дом в селе продали и оттуда выкопал свою рассаду от прошлогодней фриго. Две волны бутонов удалил, а потом жара и воды в СНТ стали давать мало и какая была пошла на полив малины. ФБ вообще не поливал и она почти посохла. Две недели назад забурил скважину и хорошо полил, а затем собрал все розетки без корней и посадил прямо в почву без притенения 400 штук. Сейчас все принялись, отрастают корни. Короче не стал около нее плясать, а насчет укоренения даже не знал, что так можно делать. В этом случае будет своя обновленная рассада.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Видел кто то хоть какой более менее урожай (не сигналки) из КСД сортов фриго закупки весна-21? Или не на что рассчитывать?
    Вопрос со смыслом - думаю о весне-22. НСД не интересуют.

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    Не видел совсем ничего, все обрывал и оставил на рассаду. По листьям хорошо себя ведет Сандра, Верди, Лималексия, Флорида Бриллианс, Квики. Сегодня досадил последнюю. Получилось около 2 тыс из 12 сортов КСД. На следующий год все увидим на своих ногах, а на фриго не интересно это саженцы.

11. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Добрый день. При надлежащем уходе и относительно "ранней" посадке весной, можно рассчитывать на 70-80гр с куста. Если посадите поздним летом особо рассчитывать на что то в год посадки не стоит, так баловство.

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Вот и причина. Я цветоносы не удаляла, поэтому и усов не вижу.
    Дали у меня совсем не хлорозит.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.684

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.684
    Надо войти в колею и далее все пойдет по накатаной. Например в этом сезоне Вы взяли несколько сортов, а на следующий год смотрите ягоду на своих кустах, на своей земле и с Вашим уходом. Зимой добавляете по мере поступления новых сортов, прошлогодние не понравившихся сортов будут удаляться, а новые пойдут на перспективу. Дело это очень интересное и увлекательное, не пожалеете на 100%.

14. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Многие сорта больше отдают в первое же лето. Мурано, например, майской посадки, во вторую волну дал не меньше 7-10 ягод с куста, это примерно под 200 г. И за двухнедельное мое отсутствие еще назрело, наверное. Без особого ухода.

15. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Но это НСД, которые мне не нужны

Статус темы:
Закрыта.