1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Не хочу навязывать (НЕ) своё, а также, не моё личное мнение, но подход к выращиванию клубники в однолетней культуре, (обязательно своими усами), с моей точки зрения самый лучший из всех остальных. Как с точки зрения на распространения грибных заболеваний, так и по поражению кустов клещём.

2. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Конечно, не растёт клубника в многолетней культуре. Есть разница ведь, собрать 105 литров с одной плантации, или 600 кг? Конечно, 105 литров хватит покушать, да и на варенье с заморозкой, но не более.

3. Авалон
    Благодарности:
    3.448

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.448
    Мне кажется, важным может оказаться: собрать 600 кг всяко-разно или 105 кг крупной товарной ягоды (и цена соответственно выше да и для себя- например на чипсы нужна крупная ягода, середнячок не пойдет). Тут кому- рожь, кому- пшеница :)]
    когда мелочь пошла- уже и собирать то не хочется. Одно дело собрать за час ящик (пишу фигурально), а другое за три -мелочи.

Последнее редактирование: 24.09.21
  4. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    С этим вряд ли кто спорит. Но на другой чаше весов - 1) высокие трудозатраты и 2) недостаток площадей для успешного оборота. Поэтому и стараются сомнительное удовольствие по возобновлению плантации растянуть на несколько лет. И чтобы урожай при этом был достойный.
    Вот я выше спрашивал о КСД.
    Если свои усы, то в августе посадили, на будущий год собрали урожай (заметный, но не максимальный) и что, корчевать прошлогодние посадки? Значит, растягиваем отдачу ягоды на два года. А дальше по ситуации.

5. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Не уточнил, имеем не менее 450 кг крупной товарной ягоды весом от 35гр. и более (Класс А), и 150 кг ягоды ниже классом (ниже 35 гр), против 105 кг всяко-разной, но не более (12-25) гр.
    Считаю, что это очень важная информация.

6. Авалон
    Благодарности:
    3.448

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.448
    Сегодня подчищала посадки.
    Выкопала куст Моллинг Аллюра (фриго весенняя посадка). Кустик хорошенький, среднего размера- а корневая -обнять и плакать- темно-коричневые корни и немного белых корешков. Не понравился один куст Флориды Бьюти августовской посадки (молодой саженец)- (дохловатый)-выкопала:корни- (мама дорогая!) это просто бородища! Возник вопрос: ну и что ждать на второй год от куста, посаженного фриго, при такой картине (это я про Моллинг Аллюр)?переживет ли зиму? урожайность?

7. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Конечно, стараюсь растянуть плодоношение на два года.
    Я на сегодня имею то самое сомнительное удовольствие в виде выращивания клубники в двухлетнем цикле. Даже по трудозатратам. Дело в том, что в прошлом сезоне в силу ряда причин, удалил часть однолетки. Ну и двухлетку соответственно. Сделал 3/4 посадок однолетки. В этом сезоне получил урожай, более чем.
    В этом году убрал оставшуюся четверть, сделал посадку новой. Оставшиеся кусты не успеваем вычистить, очень трудоёмкая операция, по времени сроки прошли ещё в августе. Прихожу к выводам, что проще сделать осеннюю закладку плантации (август-сентябрь), чем заниматься чисткой. Ну и соответственно имеем 90% выхода ягод класса "А" с первогодки, против выхода 50% ягод класса "А" с двухлетки.
    А по ситуации, на второй год плодоношения выходят полностью здоровые кусты. С десяток заболевших кустов-первогодок выбросил после плодоношения, с обеззараживанием почвы в сентябре. И посадил новые, взамен убывших. Это просто мой опыт, не более.
    Это всё имеет отношение только применительно к способу выращивания в открытом грунте. Туннели не ставил.

8. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Если не будет прецендента выноса влаги с корневой зоны в осенне-зимне-весенний период, то должны все выжить.

9. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    Глядя на достаточно убогий урожай с кустов, которые я привык считать однолетками хотелось бы уточнить... Что мы имеет ввиду, говоря об однолетках. Тем более со своих усов, которые начинаются только в июле.
    Саженец, посаженный в мае, июле и сентябре - это три разных варианта развития событий.
    Майский саженец - это скорее двухлетка, т. к ус был выпущен еще в прошлом сезоне.
    Июльский - в моей точки зрения - классическая однолетка с 1-2 цветоносами
    Сентябрьский - скорее нулевка. Если не успеет заложить рожок, то урожая не будет от слова совсем.

10. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    Поделитесь прямыми ссылками СЗ 2022. Если нельзя тут, то в ЛС. Уже чтобы по УРФО, или может уже и по ХМАО есть. Я на галактике брал в 19 году, доставка не понравилась, а так то норм.

11. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.957

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.957
    Вот бы сюда ещё фото. У меня же май в июле начинается и сразу в октябрь превращается.

12. Altess
    Благодарности:
    2.370

Altess

Живу здесь

Altess

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Свои саженцы высаживаю в сентябре. Раньше некуда садить, места свободного нет, где плодоношение идёт, а где удаление старых кустов- подготовка новых грядок да и усов готовых к посадке нет почти, в августе. Два цветоноса стабильно с молодого уса на следующий год с ЗКС. Сибирь.
    Не перезимовавшие кусты в мае удаляю, на их место высаживаю заместителей из яселек сентябрьского прикопа.
    И их я называю первогодками. Нет нулёвок.

А есть ещё рассада фриго. Обычно класс А мне попадается. Эту высаживаю в начале мая, как приедет.

13. Sergo2460
    Благодарности:
    4.314

Sergo2460

Живу здесь

Sergo2460

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Тут я с вами не соглашусь, на второй год после высадки куст Азии дает у меня почти 300гр ягоды и поверьте она почти вся товарная. А куст однолетка, посаженный в сентябре дает 100гр с куста, пусть даже более крупной ягоды, но в 3 раза меньше. Если вы выращиваете на продажу, то разница в три раза ощутима наверное, а качество ягоды соизмеримо. По поводу цены вы заблуждаетесть, что на крупную ягоду цена выше. Т. к в этом году немного переборщил с кол-вом кустов, пришлось ягоду куда то "девать":aga:

14. pogoda
    Благодарности:
    32.225

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.225
    Ну, в общем все делаю аналогично. С июля начинаю укоренять в стаканчики.
    В начале сентября на ПМЖ. Зимуют, как правило без проблем. никаких укрытий не использую. Два цветоноса это нормальная ситуация. но этого очень мало. Через год ситуация значительно лучше. больше цветоносов, больше ягод, больше урожай. Почему в европах урожай лучше на однолетках понять не могу...
    Или речь про НСД? где ситуация может быть иная. но я НСД не выращиваю. прокомментировать не смогу.

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.665

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.665
    1 и 2 Дали фриго, 3 своя Сандра, 4 общий.

Вложения:

• Фото0462.jpg
    • Фото0463.jpg
    • Фото0465.jpg
    • Фото0466.jpg
Статус темы:
Закрыта.